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Domaine Pierre Frick


Pierre Frick
    le Domaine s'étend aujourd'hui sur une superficie de 12 hectares



    La Vigne

    Domaine en culture biologique depuis 1970 et en biodynamie depuis 1981 .
    L’application de cette approche plus globale de la vie du sol et de la vigne préconisée par la bio-dynamie a transformé le vignoble. Le cycle végétatif de la vigne s’est mieux harmonisé. Elle s’est montrée moins sensible à la pourriture grise et aux vers de la grappe. Le meilleur équilibre de la plante est propice à une belle maturation des raisins et à l’obtention d’une meilleure qualité des jus (densité, équilibre, minéralité, vitalité). Les vins ont révélé de ce fait plus de profondeur et une plus grande expression du terroir.


    La Vinification

    Tous les vins sont issus de vignes cultivées en bio-dynamie. La récolte est manuelle. Les raisins sont pressés entiers dans un pressoir pneumatique. Les vins ne sont pas chaptalisés, et fermentent avec leurs levures indigènes. L’acidité n’est pas corrigée. Les vins sont soutirés une à deux fois et reçoivent un ajout minimal de soufre.
    L'élevage sur lies fines se déroule dans des foudres anciens en chêne pendant six à neuf mois en moyenne. Sans collage, les vins sont filtrés une fois avant mise en bouteilles.
    Pour préserver la pureté du vin le bouchon de liège est remplacé par une capsule en inox depuis 2002. Elle assure une maturation homogène dans le temps de toutes les bouteilles d’une même cuvée et garantit une longue garde.

    Terroirs Grands Crus

    • Lieu-dit Steinert
      • Orienté vers l’Est, le Steinert, au Sud du ban de Pfaffenheim est le plus abrupt des vignobles de la commune. Son sol, sec et filtrant, est très largement calcaire. Il forme un terroir homogène dans le Dogger oolithique que recouvrent en aval des éboulis pierreux de même nature, d’où l’origine du nom Steinert.

    • Lieu-dit Eichberg

      • l’Eichberg est exposé au Sud-Est à une altitude comprise entre 220 et 340 m.

      • Un sol parfois siliceux, assez argileux, riche en cailloutis.

      • Ce vignoble, au pied des trois châteaux, est abrité par les contreforts des Vosges et bénéficie d’un microclimat particulièrement sec et chaud.
    • Lieu-dit Vorbourg
      • Le Vorbourg est exposé sud-sud-est et comme son nom l’indique, se trouve « avant » le château (Isenbourg) de Rouffach.

      • Situé au sud du vignoble d’Alsace et protégé par les deux sommets vosgiens du Petit et du Grand Ballon, le Vorbourg bénéficie de l’un des climats les plus secs et ensoleillés de la région.
      • C’est un terroir où la maturité est précoce, et où les raisins profitent régulièrement de la pourriture noble.

    • Lieu-dit Bergweincarten (Pfaffenheim) et Krottenfues (Rouffach)

      • Le Bergweincarten est exposé au Sud-Est à mi-coteau.

      • Le Krottenfues est un haut de coteaux au-dessus du grand Cru Vorbourg avec une exposition plein Est.

    • Lieu-dit Bihl (Pfaffenheim), Rot Murle(Rouffach), Strangenberg (Westhalten)

      • Le Bihl est une colline avancée dans la plaine, avec une exposition Ouest, sur sol brun calcaire.

      • Le Rot Murle présente un sol brun calcaire ferrugineux sur dalles de calcaire dur. Il est au sommet d’un colline avancée vers la plaine et bénéficie d’un plus long ensoleillement en fin d’après-midi.

      • Le Strangenberg est au sommet d’une colline sèche avec une exposition Est, un sol brun calcaire sur dalle de calcaire dur.


    Les Vins

    Cuvées classiques

    • CHASSELAS 2003

    • Couleur jaune clair -nez de brioche -vin sec équilibré et souple, aux saveurs discrètement miellée, avec une fi nale de pierre calcaire.
    • CHASSELAS 2004

    • SYLVANER 2002

    • PINOT BLANC 2004

    • MUSCAT 2004

    • RIELING 2004 BIHL

    • CRéMANT 2001 BRUT DE BRUT

    • CRéMANT 2002 BRUT

    • PINOT NOIR 2002

    • - Terroir : vin issu de deux parcelles, l'une à terroir marno-gréseux et l'autre avec loess superficiel sur calcaire.
      -Dégustation : robe rubis, nez expressif de cerise et d'épices (cannelle), bouche délicate et présente, aux saveurs de cerise et de girofle.
      -Accompagne raie au beurre et câpres, jambon cru.
    • GEWURZTRAMINER 2004


Cuvées précieuses
    • SYLVANER 2000

    • SYLVANER 2000 BERGWEINGARTEN

    • RIESLING 2002

    • PINOT BLANC 2003

    • RIESLING 2003 Rot Murlé

    • GEWURZTRAMINER 2004

    • SYLVANER 2004 Bihl

    • GEWURZTRAMINER 2005 Rot Murlé

    • TOKAY-PINOT GRIS 2003 ROT Murlé

    • TOKAY-PINOT GRIS 2004

    • PINOT NOIR 2002 TERRASSES

    • PINOT NOIR 2003

    • PINOT NOIR 2003 Rot Murlé


Vins vinifiés sans soufre

    • RIESLING 2002 ROT MurlLé

    • RIESLING 2004

    • PINOT BLANC 2005

    • PINOT NOIR 2003 STRANGENBERG

    • PINOT NOIR 2004 ROT Murlé

    • PINOT Gris 2005


Grands Crus

    • Riesling 2003 Grand Cru Steinert

    • Muscat 2003 Grand Cru Steinert

    • Gewurztraminer 2003 Grand Cru Steinert


Vins récoltés en surmaturité

    • Sylvaner 2001 Bergweingarten

    • Sylvaner 2002 Bergweingarten

    • Pinot 2000


Vendanges tardives

    • Riesling 1997

    • Riesling 1997 Rot Murlé

    • Riesling 2000 Grand Cru Vorbourg

    • Muscat 1999 Grand Cru Steinert

    • Pinot Gris 1997

    • Tokay-Pinot Gris 2001

    • Gewurztraminer 2002 Grand Cru Vorbourg

    • Gewurztraminer 2002 Grand Cru Steinert


Sélection de grains nobles

    • Riesling 2001

    • Gewurztraminer 2001 Grand Cru Steinert

    • Tokay-Pinot Gris 1992

    • Tokay-Pinot Gris 2000





Coordonnées:
Domaine Pierre Frick
5 rue de Baer
68250 Pfaffenheim
Tel : 03 89 49 62 99 Fax: 03 89 49 73 78
site : www.pierrefrick.fr