le Domaine s'étend aujourd'hui sur une superficie de 12 hectares
La Vigne
Domaine en culture biologique depuis 1970 et en biodynamie depuis 1981 .
L’application de cette approche plus globale de la vie du sol et de la vigne préconisée par la bio-dynamie a transformé le vignoble.
Le cycle végétatif de la vigne s’est mieux harmonisé.
Elle s’est montrée moins sensible à la pourriture grise et aux vers de la grappe.
Le meilleur équilibre de la plante est propice à une belle maturation des raisins et à l’obtention d’une meilleure qualité des jus (densité, équilibre, minéralité, vitalité).
Les vins ont révélé de ce fait plus de profondeur et une plus grande expression du terroir.
La Vinification
Tous les vins sont issus de vignes cultivées en bio-dynamie. La récolte est manuelle.
Les raisins sont pressés entiers dans un pressoir pneumatique. Les vins ne sont pas chaptalisés, et fermentent avec leurs levures indigènes.
L’acidité n’est pas corrigée. Les vins sont soutirés une à deux fois et reçoivent un ajout minimal de soufre.
L'élevage sur lies fines se déroule dans des foudres anciens en chêne pendant six à neuf mois en moyenne. Sans collage, les vins sont filtrés une fois avant mise en bouteilles.
Pour préserver la pureté du vin le bouchon de liège est remplacé par une capsule en inox depuis 2002. Elle assure une maturation homogène dans le temps de toutes les bouteilles d’une même cuvée et garantit une longue garde.
Terroirs Grands Crus
Lieu-dit Steinert
Orienté vers l’Est, le Steinert, au Sud du ban de Pfaffenheim est le plus abrupt des vignobles de la commune.
Son sol, sec et filtrant, est très largement calcaire. Il forme un terroir homogène dans le Dogger oolithique que recouvrent en aval des éboulis pierreux de même nature, d’où l’origine du nom Steinert.
Lieu-dit Eichberg
l’Eichberg est exposé au Sud-Est à une altitude comprise entre 220 et 340 m.
Un sol parfois siliceux, assez argileux, riche en cailloutis.
Ce vignoble, au pied des trois châteaux, est abrité par les contreforts des Vosges et bénéficie d’un microclimat particulièrement sec et chaud.
Lieu-dit Vorbourg
Le Vorbourg est exposé sud-sud-est et comme son nom l’indique, se trouve « avant » le château (Isenbourg) de Rouffach.
Situé au sud du vignoble d’Alsace et protégé par les deux sommets vosgiens du Petit et du Grand Ballon,
le Vorbourg bénéficie de l’un des climats les plus secs et ensoleillés de la région.
C’est un terroir où la maturité est précoce, et où les raisins profitent régulièrement de la pourriture noble.
Lieu-dit Bergweincarten (Pfaffenheim) et Krottenfues (Rouffach)
Le Bergweincarten est exposé au Sud-Est à mi-coteau.
Le Krottenfues est un haut de coteaux au-dessus du grand Cru Vorbourg avec une exposition plein Est.
Le Bihl est une colline avancée dans la plaine, avec une exposition Ouest, sur sol brun calcaire.
Le Rot Murle présente un sol brun calcaire ferrugineux sur dalles de calcaire dur. Il est au sommet d’un colline avancée vers la plaine et bénéficie d’un plus long ensoleillement en fin d’après-midi.
Le Strangenberg est au sommet d’une colline sèche avec une exposition Est, un sol brun calcaire sur dalle de calcaire dur.
Les Vins
Cuvées classiques
CHASSELAS 2003
Couleur jaune clair -nez de brioche -vin sec équilibré et souple, aux saveurs
discrètement miellée, avec une fi nale de pierre calcaire.
CHASSELAS 2004
SYLVANER 2002
PINOT BLANC 2004
MUSCAT 2004
RIELING 2004 BIHL
CRéMANT 2001 BRUT DE BRUT
CRéMANT 2002 BRUT
PINOT NOIR 2002
- Terroir : vin issu de deux parcelles, l'une à terroir marno-gréseux et l'autre avec loess superficiel sur calcaire.
-Dégustation : robe rubis, nez expressif de cerise et d'épices (cannelle), bouche délicate et présente, aux saveurs de cerise et de girofle.
-Accompagne raie au beurre et câpres, jambon cru.
GEWURZTRAMINER 2004
Cuvées précieuses
SYLVANER 2000
SYLVANER 2000 BERGWEINGARTEN
RIESLING 2002
PINOT BLANC 2003
RIESLING 2003 Rot Murlé
GEWURZTRAMINER 2004
SYLVANER 2004 Bihl
GEWURZTRAMINER 2005 Rot Murlé
TOKAY-PINOT GRIS 2003 ROT Murlé
TOKAY-PINOT GRIS 2004
PINOT NOIR 2002 TERRASSES
PINOT NOIR 2003
PINOT NOIR 2003 Rot Murlé
Vins vinifiés sans soufre
RIESLING 2002 ROT MurlLé
RIESLING 2004
PINOT BLANC 2005
PINOT NOIR 2003 STRANGENBERG
PINOT NOIR 2004 ROT Murlé
PINOT Gris 2005
Grands Crus
Riesling 2003 Grand Cru Steinert
Muscat 2003 Grand Cru Steinert
Gewurztraminer 2003 Grand Cru Steinert
Vins récoltés en surmaturité
Sylvaner 2001 Bergweingarten
Sylvaner 2002 Bergweingarten
Pinot 2000
Vendanges tardives
Riesling 1997
Riesling 1997 Rot Murlé
Riesling 2000 Grand Cru Vorbourg
Muscat 1999 Grand Cru Steinert
Pinot Gris 1997
Tokay-Pinot Gris 2001
Gewurztraminer 2002 Grand Cru Vorbourg
Gewurztraminer 2002 Grand Cru Steinert
Sélection de grains nobles
Riesling 2001
Gewurztraminer 2001 Grand Cru Steinert
Tokay-Pinot Gris 1992
Tokay-Pinot Gris 2000
Coordonnées: Domaine Pierre Frick
5 rue de Baer
68250 Pfaffenheim
Tel : 03 89 49 62 99 Fax: 03 89 49 73 78
site : www.pierrefrick.fr