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Domaine Eugène Meyer


Eugène Meyer










Situation

L'exploitation viticole est une entreprise familiale, viticulteurs de père en fils, depuis 1620 et se situe à Bergholtz près de Guebwiller dans le sud de l'Alsace.
La propriété est construite dans l'ancienne Cour Dimière de l'Abbaye de Murbach acquise par la famille Meyer après la révolution française et compte la superficie de 9,30 ha.

Le Vignoble

Les vignes, très bien exposées (Sud-Est), bénéficient d'un superbe micro-climat propice à une excellente maturité, favorisant des vins de très grande classe, avec beaucoup de corps et de fruité.
Au domaine, la qualité rime avec passion, et depuis toujours, la conduite du vignoble, dans le respect de la nature et de l'environnement, assure à nos vins nés de la terre et du soleil, les arômes les plus subtils et des saveurs délicates.

La Vigne

Eugène Meyer décide en 1969 de développer la méthode Biodynamique sur ses vignes en Alsace, selon le principe de Rudolf Steiner : respect de la vie et de la terre.
La Biodynamie permet de supprimer tous les produits chimiques de synthèse pour la protection des plantes et la fertilisation des sols.
Les préparations de la Biodynamie, appliquées régulièrement en doses homéopathiques, renforcent la résistance de la vigne, intensifient la vitalité du sol et recréent les équilibres perturbés.
La fertilisation du sol s'opère par l'apport de compost dynamisé par six préparations d'herbes médicinales : l'Achillée millefeuille, la Camomille, l'Ortie, l'Ecorce de chêne, le Pissenlit, la Valériane. Celles-ci vivifient toutes les matières fertilisantes du compost.
Deux autres préparations : l'une à base de bouse de vache, la seconde faite de quartz, sont pulvérisées sur le sol et sur la vigne. Elles influencent notablement la croissance, renforcent la résistance et améliore l'état sanitaire de la vigne. La protection de la plante est assurée par l'utilisation de tisanes de prêle, de macérations de purins d'ortie, pulvérisées sur la vigne.
L'entretien du sol se fait mécaniquement par des labours.

Les Cépages

-Le Sylvaner
-Le Pinot Blanc
-Le Riesling
-Le Muscat d'Alsace
-Le Tokay Pinot Gris
-Le Gewurztraminer
-Le Pinot Noir

Les Vins

Les vendanges sont exclusivement manuelles, la vinification est naturelle et ancestrale, les fermentations de ces vins sont naturelles et spontanées, ce qui amène du soufre naturel produit par les levures indigènes du raisin.
La garantie de qualité"Vins issus de raisins DEMETER" a été attribué dès sa création en France en avril 1980. Depuis 1991 le domaine est contrôlé et certifié par ECOCERT France conforme à la règlementation nationale et internationale.
Production :

Appellation Alsace Contrôlée
    Le Sylvaner : frais, fruité, léger.
    Accompagne avec bonheur les fruits de mer, les poissons, la charcuterie.
    Le Pinot Blanc ou Klevner : équilibré, souple et nerveux.
    S'emploie partout où l'usage d'un vin blanc sec s'impose.
    Le Riesling : viril, d'un fruité exquis et d'un bouquet délicat.
    Accompagne indistinctement les mets les plus raffinés, est incomparable sur les poissons et les fruits de mer.
    Le Muscat d'Alsace : sec, mais délicieusement bouqueté.
    Constitue un merveilleux apéritif et un délicieux vin de réceptions.
    Le Tokay d'Alsace ou Pinot gris : capiteux, opulent et corsé.
    Aime le foie gras, le rôti succulent et constitueun apéritif de grande classe.
    Le Gewurztraminer : racé, corsé et bien charpenté, d'un bouquet élégant qui enveloppe le nez et remplit la bouche.
    Il charmera les réceptions à la fois à l'apéritif et au dessert.
    Le Gewurztraminer en appellation classée Grand Cru SPIEGEL : Ces vins provenant du Spiegel, terroir réputé et valorisé depuis plus de 200 ans, sont des vins d'exception par leur corps, leurs arômes, leur expression. Ils présentent un bouquet floral élégant, et des arômes épicés se combinant harmonieusement pour former un ensemble fin et suave.
    Le Pinot noir ou Rosé d'Alsace : c'est un vin sec, délicieusement fruité dont on apprécie le charme et l'originalité tout au long du repas.
    L'Edelzwicker : assemblage harmonieux de plusieurs cépages blancs.
    C'est un vin léger et agréable comme vin de table et les entrées.
    Le Crémant d'Alsace : vin de fête et d'apparat, de mousse et de dentelle, scelle l'alliance de l'élégance et de la prestigieuse méthode champenoise.
    Il est le fleuron des grandes occasions, de l'apéritif...à la fin des repas.
    Vendanges tardives et sélections de Grains Nobles : mentions rares et prestigieuses.
    -Les Vendanges tardives récoltées en surmaturité, sont des vins d'une très haute expression, présentant une richesse naturelle parmi les plus élevées du vignoble français.
    -Les sélections de Grains Nobles sont obtenues par tris successifs des grains atteints de pourriture noble (Botrytis Cinerea). L'intensité des arômes, une charpente très puissante, un caractère mœlleux et une longue persistance en font de véritables chefs-d'œuvre.

    Coordonnées:
    Domaine Eugène Meyer
    21a, rue de Bergholtz-Zell
    68500 Bergholtz Tel: 03 89 76 13 87
    Fax : 03 89 83 03 94