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Situation Eguisheim se situe au coeur de l'Alsace, à 5 km de Colmar. Proche de Strasbourg, Fribourg et Bâle, le village est facile d'accès. | ![]() ![]() |
Le Vignoble Vignoble familiale de 4 ha de vignes, géré actuellement par Odile. Ce vignoble est en Bio depuis 1992- Nature et Progrès. Un grand soin est apporté au vignoble, car pour faire un bon vin, il faut une qualité de raisin. Les terroirs : les vins sont issus de terrains argilo-calcaire. EICHBERG, la colline des chênes : Le Riesling s’y exprime à merveille : -arômes d’agrumes : ananas, pamplemousse, citron, voir écorce d’oranges. -en bouche, beaucoup de finesse et une belle minéralité apportées par la nature calcaire du sol. Bonne capacité de garde : entre 5 à 10 ans en fonction des années et de la complexité des vins. PFERSIGBERG, la colline des pêchers : Son sol argilo-marno-calcaire apporte du gras, de la puissance, de l’opulence et de l’ampleur au vin qui convient parfaitement au tempérament marqué du Gewurztraminer. La palette aromatique est envoûtante et exubérante (arômes de rose, fleurs, épices et fruits exotiques). La Vigne Le travail à la vigne consiste" à remettre de la vie dans le sol afin de permettre à cette vie de nourrir nos plantes. Il s'agit en fait de collaborer avec la nature, plus que de l'exploiter". Pour cela il est apporté des composts, le sol est travaillé pour l'oxygéner, l'herbe qui pousse naturellement est fauchée. Les vignes sont traitées avec du cuivre, du soufre, des tisanes d'orties, de prêle. La biodynamie est pratiquée depuis 3 ans. Les rendements sont modérés voir faibles pour les grandes cuvées. Les Cépages -Le Sylvaner -Le Riesling -Le Muscat d'Alsace -Le Tokay Pinot Gris -Le Gewurztraminer -Le Pinot Noir | ![]() |
La vinification Un grand soin est apporté à la vigne et chaque parcelle est vendangée à maturité optimale, car le vin se fait sur le ceps. Les rendements sont faibles ( entre 50 et 60 Hl/Ha(entre 50 et 60 Hl/Ha pour les génériques et 30 à 50 Hl/ha pour les Grands-Crus) : cela permet d'obtenir une bonne qualité quelles que soient les conditions météorologiques. Les raisins sont pressés sur le domaine, le jus fermente sans adjonction de levure, ni de SO2, ni de vitamines. La bonne maturité des raisins permet de ne plus chaptaliser. Les vins fermentent à leur rythme et bénéficient d'un suivi journalier jusqu'à leur équilibre. Soutirés, puis sulfités ils vont patienter quelques mois avant d'être mis en bouteille. Et c'est dans les bouteilles qu'ils vont continuer leur évolution. | |
Les Vins Edelzwicker 2006 | ![]() |
Muscat 2005 .
Gewurztraminer 2006 Riesling 2005 | ![]() |
Pinot blanc ou Pinot Auxerrois 2004 Vin Blanc Sec Le PInot Auxerrois est un vin plein de finesse, aux arômes de miel. De par son élégance et sa souplesse, il peut parcourir le repas de bout en bout. Pinot gris Tokay 2005 Vin Blanc Sec Ce vin puissant et fin, présentant des notes de sous-bois , est charpenté et persistant en bouche, sans aucune lourdeur. En alliant à merveille la fraîcheur et la richesse, il devient le compagnon idéal de la gastronomie. Pinot Noir 2006 Vin Rouge Léger Le Pinot Noir a une belle couleur rouge lumineuse, associée à des arômes de fruits rouges, de griottes. En bouche, il révèle une matière plus légère que celui issu du millésime 2004. Gouleyant et charmeur, il sera le compagnon idéal de vos barbecues, viandes et fromages. | |
Les Grands Crus Pfersigberg (grains nobles)
Gewurztraminer 2001 | ![]() |
Les Grands Crus Eichberg
Vin Blanc 1/2 Sec Nous sommes ici en présence d’une quintessence de Riesling. Il exprime des arômes d’agrumes confits d’une grande finesse. Riche, complexe, d’une grande persistance en bouche, il a su garder un très bel équilibre entre l’acidité et le sucre. C’est un vin de plaisir à boire pour lui-même, ou en accompagnement de vos plats riches. Une quintessence toute en complexité et en légèreté. Riesling 2004 Vin Blanc Sec Beaucoup d’élégance pour ce vin aux arômes de coing et de fleurs. La bouche présente une belle vivacité aux notes d’agrumes (citron, pamplemousse ) et une belle persistance. A boire avec des viandes blanches, des terrines et des poissons. | ![]() |
Crémant d'Alsace
- 70% Pinot Blanc - 30% Pinot Noir Vin Effervescent Brut Elaboré à partir de Pinot Auxerrois et de Pinot Noir, il possède du premier son fruité délicat et du second son tempérament. Sec et bien fruité il fera pétiller les yeux de vos invités, c’est le compagnon idéal de vos fêtes et apéritifs. |
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Domaine Odile Weber 14, rue de Colmar 68420 Eguisheim Tel : 03 89 41 35 56 site : www.odile-weber.com |