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Domaine Odile Weber


















Situation

Eguisheim se situe au coeur de l'Alsace, à 5 km de Colmar. Proche de Strasbourg, Fribourg et Bâle, le village est facile d'accès.


Le Vignoble

Vignoble familiale de 4 ha de vignes, géré actuellement par Odile.
Ce vignoble est en Bio depuis 1992- Nature et Progrès. Un grand soin est apporté au vignoble, car pour faire un bon vin, il faut une qualité de raisin.
Les terroirs : les vins sont issus de terrains argilo-calcaire.
EICHBERG, la colline des chênes :
Le Riesling s’y exprime à merveille : -arômes d’agrumes : ananas, pamplemousse, citron, voir écorce d’oranges.
-en bouche, beaucoup de finesse et une belle minéralité apportées par la nature calcaire du sol.
Bonne capacité de garde : entre 5 à 10 ans en fonction des années et de la complexité des vins.
PFERSIGBERG, la colline des pêchers :
Son sol argilo-marno-calcaire apporte du gras, de la puissance, de l’opulence et de l’ampleur au vin qui convient parfaitement au tempérament marqué du Gewurztraminer. La palette aromatique est envoûtante et exubérante (arômes de rose, fleurs, épices et fruits exotiques).

La Vigne

Le travail à la vigne consiste" à remettre de la vie dans le sol afin de permettre à cette vie de nourrir nos plantes. Il s'agit en fait de collaborer avec la nature, plus que de l'exploiter". Pour cela il est apporté des composts, le sol est travaillé pour l'oxygéner, l'herbe qui pousse naturellement est fauchée.
Les vignes sont traitées avec du cuivre, du soufre, des tisanes d'orties, de prêle.
La biodynamie est pratiquée depuis 3 ans.
Les rendements sont modérés voir faibles pour les grandes cuvées.


Les Cépages

-Le Sylvaner
-Le Riesling
-Le Muscat d'Alsace
-Le Tokay Pinot Gris
-Le Gewurztraminer
-Le Pinot Noir





La vinification

Un grand soin est apporté à la vigne et chaque parcelle est vendangée à maturité optimale, car le vin se fait sur le ceps. Les rendements sont faibles ( entre 50 et 60 Hl/Ha(entre 50 et 60 Hl/Ha pour les génériques et 30 à 50 Hl/ha pour les Grands-Crus) : cela permet d'obtenir une bonne qualité quelles que soient les conditions météorologiques.
Les raisins sont pressés sur le domaine, le jus fermente sans adjonction de levure, ni de SO2, ni de vitamines. La bonne maturité des raisins permet de ne plus chaptaliser.
Les vins fermentent à leur rythme et bénéficient d'un suivi journalier jusqu'à leur équilibre. Soutirés, puis sulfités ils vont patienter quelques mois avant d'être mis en bouteille. Et c'est dans les bouteilles qu'ils vont continuer leur évolution.


Les Vins

Production :
La gamme des vins d'Alsace :

    Edelzwicker 2006
    Vin Blanc Sec
    C'est un vin fruité, léger et frais.
    Il peut se boire à l'apéritif comme kir, avec le repas ou pour la cuisine.
    Sylvaner 2007
    Vin Blanc Sec
    Le Sylvaner est frais et léger avec un côté croquant et désaltérent en bouche.
    A apprécier avec des entrées, des fruits de mer et de la charcuterie.

    Muscat 2005
    Vin Blanc Sec
    Le Muscat présente un bouquet délicat de fleurs blanches tout en finesse. Il se distingue des Muscats doux du Midi par son caractère sec et désaltérant.

    C’est un vin d’été, idéal pour l’apéritif et avec les asperges

    . Gewurztraminer 2006
    Vin Blanc Sec
    L’expression subtile de ses arômes de rose et d’épices, alliée à une bouche riche, complexe et persistante, sans aucune lourdeur, donnent à ce vin beaucoup d’élégance.
    Il sera idéal pour l’apéritif, mais peut également accompagner les fromages de chèvre frais, le munster, le reblochon, ainsi que la cuisine exotique.

    Riesling 2005
    Le Riesling est sec, racé et délicatement fruité, il offre un bouquet d’une grande finesse avec des nuances minérales.ll accompagne le poisson, les gruyères, les volailles rôties.


    Pinot blanc ou Pinot Auxerrois 2004
    Vin Blanc Sec
    Le PInot Auxerrois est un vin plein de finesse, aux arômes de miel.
    De par son élégance et sa souplesse, il peut parcourir le repas de bout en bout.
    Pinot gris Tokay 2005
    Vin Blanc Sec
    Ce vin puissant et fin, présentant des notes de sous-bois , est charpenté et persistant en bouche, sans aucune lourdeur.
    En alliant à merveille la fraîcheur et la richesse, il devient le compagnon idéal de la gastronomie.
    Pinot Noir 2006

    Vin Rouge Léger Le Pinot Noir a une belle couleur rouge lumineuse, associée à des arômes de fruits rouges, de griottes.
    En bouche, il révèle une matière plus légère que celui issu du millésime 2004.
    Gouleyant et charmeur, il sera le compagnon idéal de vos barbecues, viandes et fromages.

Les Grands Crus Pfersigberg (grains nobles)

    Gewurztraminer 2001
    Sélection de Grains Nobles
    Voici un vin délicat, très concentré, complexe, tout en finesse, en onctuosité. Il a des arômes de fruits exotiques et sa bouche ronde et pleine est soutenue par une fraîcheur tout en finesse qui lui ôte toute lourdeur.
    C’est un vin pour le plaisir et le vin du dessert.
    Gewurztraminer 2005
    Vin Blanc 1/2 Sec
    le nez est encore discret, mais la bouche est très riche avec une belle longueur et un finale minérale.
    C’est un vin d’apéritif et pour la cuisine exotique.

Les Grands Crus Eichberg
    Riesling 2001
    Vin Blanc 1/2 Sec
    Nous sommes ici en présence d’une quintessence de Riesling. Il exprime des arômes d’agrumes confits d’une grande finesse. Riche, complexe, d’une grande persistance en bouche, il a su garder un très bel équilibre entre l’acidité et le sucre.
    C’est un vin de plaisir à boire pour lui-même, ou en accompagnement de vos plats riches. Une quintessence toute en complexité et en légèreté.
    Riesling 2004
    Vin Blanc Sec
    Beaucoup d’élégance pour ce vin aux arômes de coing et de fleurs.
    La bouche présente une belle vivacité aux notes d’agrumes (citron, pamplemousse ) et une belle persistance.
    A boire avec des viandes blanches, des terrines et des poissons.
Crémant d'Alsace
    Crémant Brut 2003
    - 70% Pinot Blanc
    - 30% Pinot Noir
    Vin Effervescent Brut
    Elaboré à partir de Pinot Auxerrois et de Pinot Noir, il possède du premier son fruité délicat et du second son tempérament.
    Sec et bien fruité il fera pétiller les yeux de vos invités, c’est le compagnon idéal de vos fêtes et apéritifs.


Coordonnées:
Domaine Odile Weber
14, rue de Colmar
68420 Eguisheim
Tel : 03 89 41 35 56
site : www.odile-weber.com