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Situation PFAFFENHEIM est un charmant et pittoresque centre viticole du canton de Rouffach. Situé en bordure de la R.N. 83 à 12 km au sud de Colmar (68), ce village, au pied des collines sous-vosgiennes, est sur la route des vins d'Alsace. | ![]() |
Le Vignoble Orientés vers l’est et solidement arrimés à la montagne du Schauenberg, les terroirs de Pfaffenheim sont les témoins d’un sous-sol vieux de 200 millions d’années. Son sol, sec et filtrant très largement calcaire, convient parfaitement au cépage Gewurztraminer. La Vigne Le cycle annuel des travaux, parallèle au cycle végétatif, consiste en une vingtaine d'interventions, comportant des traitements de lutte contre les maladies, et d'autres visant à améliorer la qualité Quand la vigne a débourré, ébourgeonnage et épamprage (sélection de certains rameaux, supression des pousses issues des gourmands de tronc), se font manuellement pour éviter toute nuisance au pied. En pleine floraison, le rognage consiste à raccourcir le bout des rameaux, en sachant apprécier la quantité et la qualité de feuillage dont le plant de vigne a besoin. Au cours de la maturation, l'effeuillage (pour améliorer l'exposition des grappes au soleil) et l'éclaircissage (supression de grappes en excès) doivent être gérés raisonnablement afin d'obtenir à la récolte un raisin de qualité. Le travail du sol consiste en plusieurs travaux pénibles, accomplis chaque année: butage, débutage, décavaillonnage. Depuis 20 ans que Pierre-Paul est sur l’exploitation familiale, il laboure, bêche, sarcle, le sol de ses vignes, avec une grande passion. Les Cépages -Le Sylvaner -Le Riesling -Le Muscat d'Alsace -Le Tokay Pinot Gris -Le Gewurztraminer -Le Pinot Blanc -Le Pinot Noir. |
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Les Vins Les Cuvées millésimées :
Pinot-Blanc : Pinot-Blanc 2003 : frais souple et gouleyant, il a tout pour plaire lors d'un buffet froid ou tout simplement sur des entrées froides. Elevé en fût de chêne, notre Pinot blanc a du charme et du caractère, qu'apprécieront des mets à tempérament. Riesling : Il se décline à travers deux cuvées issus de parcelles différentes : le Riesling cuvée 2004 et Prestige 2002, frais fruité et désaltérant se veut le compagnon incontournable des crustacés, poissons et la choucroute ; quant au Riesling Prestige, il préside avec élégance les grands poissons, les viandes blanches ; essayez de l'oublier 3-4 ans dans votre cave puis accompagnez le d'un fromage fromage de chèvre... ce sera une agréable surprise. Muscat :Le Muscat 2004, vin sec et fruité aux notes de Muscat et de buis, léger et désaltérant, c'est un vin très apprécié en apéritif, sur un plat d'asperges sauce mousseline, mais aussi les endives braisées ou la tarte aux poireaux. Pinot Noir : Le Pinot-Noir Cuvée 2002 se veut frais léger et agréablement fruité pour le plaisir des papilles.Le Pinot-Noir Vieilli en fût de chêne est en accord parfait avec un tournedos aux morilles ou un plateau de fromages. Tokay Pinot gris Le Tokay Pinot-Gris 2004 est un millésime très jeune, particulièrement fruité, pourvu d'une très belle matière Gewurztraminer
Le terroir le plus élégant : le Grand Cru Steinert le terroir du Grand Cru Steinert, est le plus abrupt des vignobles de l'exploitation. Le Grand Cru Steinert fait partie de l’aristocratie des vins de la Maison Humbrecht. Gewurztraminer cuvée particulière 1990 : Une excellente année, ce Gewurztraminer volontairement oublié sera parfait pour un moment de fête ; muni d'une très belle matière (proche d'une Vendange Tardive !), il est à présent gouleyant à souhait, très souple et léger. Il accompagnera avec bonheur vos apéritifs variés , une salade de foie gras ou encore un foie gras poelé.
Vendanges Tardives : les plus jeunes ont des parfums propres au cépage représenté auxquels s'entremêlent discrètement des arômes de fruits séchés; cette jeunesse convient particulièrement bien au Gewurztraminer Vendange tardive 2003. Quant à 1989 c'est l'année par excellence de ce type de vins : arômes, équilibre, puissance et longueur en bouche. Sélections de Grains Nobles "Humbrecht" Tokay ou Gewurztraminer avec un premier nez de miel discret. Ils accompagnent un bon foie gras d'oie. |
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La terre, singulière, est l'écrin de nos cépages : choyée dès la fin des vendanges selon les méthodes de Rudolf Tetner, en harmonie avec notre cosmos, elle assure alors un équilibre incontestable à la vigne à qui elle confère l'énergie pour lutter contre les fléaux qu'elle rencontrera tout au long de l'année; le respect de l'environnement étant règle d'or dans notre famille. Quatre lunes (100 jours) après la floraison, le temps des vendanges aboutit avec la cueillette manuelle qui permet un tri rigoureux des raisins, condition essentielle à la création de vins de haute lignée. L'élevage de ce vin, allié à un matériau noble, a fait l'objet de nos plus grands soins, pour vous offrir ce nectar que vous appécierez en toutes circonstances. Notre passion se veut vôtre pour le plaisir de votre palais. Annie et Pieere-Paul Humbrecht |