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PFAFFENHEIM est un charmant et pittoresque centre viticole du canton de Rouffach. Situé en bordure de la R.N. 83 à 12 km au sud de Colmar (68), ce village est sur la route des vins d'Alsace. | ![]() |
Le Pinot-Blanc Le Tokay Pinot-Gris Le Muscat d'Alsace Le Pinot-Noir Le Riesling Le Gewurztraminer Le Sylvaner Le vignoble Une particularité de son vignoble est de posséder un lieu d'appellation Grand Cru : Le STEINERT. Les parcelles de vignes y sont orientées en majorité sur une exposition SUD, SUD-EST. La position, très au sud du vignoble alsacien, permet au vignoble de Pfaffenheim d'obtenir des conditions climatiques optimales. Abrité des influences océaniques par le massif vosgien qui lui procure une des pluviosités les plus faibles de France (400 à 500 mm d'eau par an), le vignoble d'Alsace bénéficie d'un climat semi-continental ensoleillé, chaud et sec. Ce climat est propice à une maturation lente et prolongée des raisins, et favorise l'éclosion d'arômes d'une grande finesse. | |
La vigne C'est avec toujours la même attention que depuis 1610, l' exploitation familiale GINGLINGER Jean & Fils , apporte le savoir-faire du vigneron. Tous les cépages sont plantés sur des parcelles entretenues avec un souci biologique permanent. Un choix rigoureux des produits utilisés, un enherbement des parcelles, des soins attentifs des vignes tout au long de l'année, une récolte entièrement manuelle (raisins triés et sélectionnés), sont autant de critères de qualité qui permettent de récolter des raisins sains et prometteurs. Tout le savoir est apporté pour élever la gamme de produits. Richesse du terroir, qualité des soins, garantissent d'obtenir des vins d'Alsace, où matière, finesse d'arômes et typicité de terroir se complètent pour votre plaisir.
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→ Le Grand Cru STEINERT : C'est sur un terroir exceptionnel et homogène dont le sol, sec et filtrant, est très largement calcaire, que sont plantés les vignobles. Orienté vers l'Est, le Steinert, au Sud du ban de Pfaffenheim est le plus abrupt des vignobles de la commune. Il forme un terroir homogène dans le Dogger oolithique que recouvrent en aval des éboulis rocheux pierreux de même nature, d'où l'origine du nom Steinert. Les données géologiques conditionnent fortement l'encépagement et le mode de culture de ce lieu-dit de 38,90 ha où il nécessaire de faire appel à un porte-greffe à haute résistance au calcaire actif et à la sécheresse, donc très peu vigoureux. Déjà en 1150, le couvent des bénédictins de MURI (Suisse), l'évêché de Bâle ainsi que celui de Strasbourg étaient propriétaires de vignes au lieu-dit STEINERT. Ces vins servirent les besoins personnels et gourmands des prieurs et évêques des différentes congrégations. Les vins du Steinert se caractérisent par des arômes très développés, notamment après vieillissement. Aujourd'hui le domaine est heureux et fier de vous proposer des vins exceptionnels issus de ce terroir.
Vins Fins d'Alsace - Alsace Grand Cru : Grand Cru Steinert Vins Fins d'Alsace - Cuvées Réservées et Sélections de Terroirs Vins Fins d'Alsace - Alsace Vendanges Tardives Vins Fins d'Alsace - Sélection de Grains Nobles Vins Fins d'Alsace - Crémant d'Alsace |
Coordonnées: Domaine Ginglinger Jean & Fils 6, Rue du Fossé 68250 PFAFFENHEIM Tel : 03.89.49.62.87 Fax : 03.89.49.74.78 site : www.ginglinger-jean.com |