Frédéric Geschickt |
Le début de l'aventure Depuis 1998, il a été choisi un mode de culture en biodynamie. Cette reconversion, succédant à une longue période de culture conventionnelle, répondait à un besoin, à une recherche de mieux vivre. La culture dite conventionnelle, avec notamment les produits qu'elle utilise, ne correspondait plus à l'état d'esprit dans lequel le domaine évoluait. Un conseiller a permis, pendant les 3 premières années, de prendre contact avec la biodynamie, de la découvrir, de laisser parler le ressenti, de concentrer les efforts. Les résultats sont chaque jour un peu plus marqués, un peu plus porteurs. |
Situation La cave se situe à Ammerschwihr en Alsace à 10 kilomètres à l'ouest de Colmar à proximité de Kaysersberg. Situé au pied ou sur les collines entre 200 et 400 mètres d’altitude, le vignoble d’Ammerschwihr profite d’un rayonnement solaire optimal. |
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La Vigne L'hiver, le labour permet au sol de respirer, d’échanger avec les éléments du sous-sol à l’espace. Le butage permet de donner au pied de vigne un environnement plus enveloppé. C’est aussi le moment d’amender le sol en épandant le compost. La sève maintenant bien enfouie dans le sol, la taille et la descente du bois peuvent se faire. Ce travail demande à garder bien présent à l’esprit les conséquences de notre geste sur l’avenir du pied. Chaque année, il s’agit de donner à la vigne une dynamique. Chaque pied demande réflexion car chacun a sa propre expression s’ajoutant à la tendance du cépage. | |
La Vinification Le travail en cave débute par les vendanges ! Acheminés à la cave dans des cuves ou une remorque, les raisins sont déposés dans le pressoir à l’aide d’un tapis roulant, les grappes restent entières. Le pressoir est pneumatique. Il permet un pressurage lent et doux pendant 3 à 4 heures. Les jus arrivent dans les fûts en inox où leurs bourbes se déposent. Les jus clairs sont prélevés au bout de 24 à 48 heures. Reste alors à choisir le tonneau approprié au vin afin que démarre la fermentation. Celle-ci s’effectue avec les levures indigènes présentes dans le jus. tonneau en bois ? fût en inox ? Les fûts en inox sont utilisés pour une vinification demandant une certaine neutralité tels que les crémants. Les tonneaux en bois, matière issue du monde organique, peuvent accentuer l’évolution d’un liquide vivant qu’est le jus.Nos vins sont élevés sur leurs lies. Ils sont constamment surveillés en cours de fermentation, soutirés avec un sulfitage très dosé. Certains vins mis en barrique, comme les rouges, sont régulièrement bâtonnés. Les lies, de nouveaux en suspension, reprennent contact avec le vin. Ceci évite l’apport de souffre. Une première filtration est effectuée avec le filtre à Kieselguhr (terre de diatomées) et une deuxième avec le filtre à plaques de cellulose juste avant la mise en bouteille. Le travail en cave va s’étaler sur l’ensemble l’année. La mise en bouteille des vins est rythmée par l'état des stocks et le nombre de tonneaux disponibles au moment des vendanges. | ![]() |
Les Vins |
Vin de cépage…vin de terroir… Une vigne ancrée dans un terrain caillouteux exposé au sud à 350 mètres d’altitude ne s’exprimera pas comme une vigne de même cépage se nourrissant d’un terrain limoneux, plat, situé 100 mètres plus bas. Vins blancs : Vins de cépage → La tradition conduit à une élaboration de vins issus d’un seul cépage. Celui-ci est systématiquement mentionné sur la bouteille à l’exception de l’edelzwicker, du crémant et du réputé vin d’assemblage ‘Kaefferkopf’ réalisé à Ammerschwihr. Les cépages alsaciens : sylvaner, pinot blanc et pinot auxerrois, riesling, pinot gris (sans tokay…), muscat, pinot noir, gewurztraminer. → Le terroir se caractérise par l’emprunte géologique du sol, du sous-sol associée à la géomorphologie du relief, le biotope, équilibre entre le monde animal et végétal, la diversité des espèces et le microclimat qui enveloppe l’ensemble. Le terroir c’est aussi le caractère des levures indigènes présentes sur les raisins. Tout ceci se retrouve dans le vin. Le terroir c’est un peu comme un patois qui contient toutes les forces de vie d’un lieu avec un passé, un présent et un futur. Pour sa reconnaissance en Grand Cru, l’ INAO demande une modification des délimitations établies depuis plusieurs générations… Le Wineck Schlossberg Il est situé sur la colline du château du Wineck surplombant le village de Katzenthal à 3 kilomètres d’Ammerschwihr. Le Wineck Schlossberg, exclusivement granitique, est l’un des 50 Grands Crus alsaciens. Les parcelles sont exposées au sud. Pour les plus élevées, elles jouxtent la forêt à 400 mètres d’altitude. |
Chair blanche et enveloppe rouge, le pinot noir est le seul cépage produisant un vin rouge en Alsace. Le temps et le procédé de macération ainsi que le temps et le tonneau pour la fermentation diffèrent pour chacun. Pinot noir : macération après égrappage pendant environ 15 jours en fût. Presse puis fermentation en tonneau. Pinot noir rouge d’Alsacee : macération après égrappage pendant environ 15 jours en cuve ouverte. Les raisins sont pigés tous les jours. Presse puis fermentation en barriques pendant 1 an. |
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Ils sont souvent l’assemblage de plusieurs cépages. Leur vinification est réalisée selon la méthode traditionnelle champenoise. Après une première fermentation en fût, les vins sont mis en bouteille avec des levures permettant la prise de mousse. Ils resteront, avec leurs levures, sur lattes pendant une année pour les crémants classiques et au moins 3 années pour le crémant millésimé. Ils seront ensuite libérés de leurs levures après avoir été remués. Les bouteilles reçoivent alors leur bouchon définitif. |
les Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles (VT et SGN) Les raisins sont laissés sur pied jusqu'à maturité extrême, les grappes en perdent un tiers à la moitié de leur volume avec une très forte concentration d'arômes accentuant le caractère du cépage. La pourriture noble, le botrytis, permet même certaines années de produire quelques litres de Sélection de Grains Nobles. |
Domaine Geschickt Frédéric Geschickt 1, place de la Sinne 68770 AMMERSCHWIHR Tel. 03 89 47 12 54 site :www.geschickt.fr courriel : vignoble@geschickt.fr |