Thierry & Sophie Harel ![]() |
Situation | ![]() |
Ce domaine familial au cœur du Beaujolais pratique la culture biologique.
Son vignoble est composé de 10 hectares :
moitié en Beaujolais, moitié en Beaujolais Villages.
Une exploitation familiale où tout, de la vinification
à la mise en bouteilles, est fait à la propriété.
Le Vignoble Par sa géomorphologie étagée, le vignoble du hameau de Buyon offre une grande variété de terroirs. Le "plateau des Pierres" où l'on trouve encore de nombreuses pierres taillées, surplombe les côteaux qui se tournent vers la plaine de la Saône. C'est ici que le domaine de Buis-Rond trouve son origine. | |
La Vinification La vendange s'effectue entièrement à la main, puis les grappes entières sont encuvées et pressées après quelques jours de fermentation. | |
Les Vins | ![]() |
Le Beaujolais : Gouleyant, au bouquet fruité, il est mis en bouteilles dès la fin des fermentations secondaires (malo-lactiques), pour bien capter sa jeunesse. Le Beaujolais-Villages : Charpenté, aux arômes de fruits rouges, il est élevé en foudres durant l'hiver, mis en bouteilles au printemps, et développe ainsi un caractère plus charnu. Le Beaujolais-Villages Blanc : vin blanc sec très typé par son cépage, le Chardonnay, qui est le cépage des grands Bourgognes. -BEAUJOLAIS - 2001 Origine : parcelles plantées de gamay situées au lieu-dit Buyon d’une superficie de 4.70ha qui ont permis d’élaborer 295hl de vin répartis en 2 cuvées (180hl en vin primeur, 115hl en vin de garde). Sol et exposition : argilo-limoneux (brunisol mesosaturé) exposition Est Sud-Est. Roches mères alluvions anciennes. Taille : taille guyot simple 10 yeux fructifères. Vinification : macération des raisins entiers pendant 5 à 6 jours. Evolution : ce vin gardera son fruité (fruits rouges) pendant deux années et exprimera ses arômes secondaires (réglisse). Impression de dégustation : couleur soutenue rouge intense, vin aromatique à tendance amylique, la bouche le confirme et laisse découvrir les arômes de fruits rouges (cassis). La puissance et une longue persistance démontrent le potentiel de vieillissement. Température de dégustation : 16°C Une suggestion de plat : une fricassée de pomme de terre coiffée de cresson frais accompagnée d’un fromage blanc frais. -BEAUJOLAIS VILLAGES - 2001 Origine : parcelles plantées de gamay situées aux lieux-dits Buyon et Grandes Terres d’une superficie de 4.60ha qui ont permis d’élaborer 275hl de vin répartis en 2 cuvées (160hl en vin primeur, 115hl en vin de garde). Sol et exposition : limono-sablo-argileux luvisol redoxique exposition Sud Sud-Est. Taille : taille gobelet. Vinification : macération des raisins entiers pendant 6 jours à 8 jours. Evolution : ce vin pourra se garder 3ans sans perdre de son caractère fruité. Impression de dégustation : couleur rubis; arôme cerise voir noyau de cerise ; un cocktail de fruits rouges se révèle en bouche l’impression de rondeur amplifie ces sensations. Température de dégustation : 16°C Une suggestion de plat : rouelle de veau accompagnée de carottes nouvelles | |
-BEAUJOLAIS VILLAGES BLANC Origine : parcelles plantées de chardonnay en 1987 au lieu dit des feuillées de 50 ares qui a permis d'élaborer 30hl . Sol et exposition : sol limo-sablo argileux (luvisol redoxique) presence de silex exposition sud sud-est. Taille : taille guyot simple en arcure 15 yeux . Vinification : pressurage directe et clarification par refroidissement fermentation en jus à faible temperature. Evolution : l'acidité de ce vin se fondra rapidement ce qui assouplira son attaque . Impression de dégustation : vin blanc sec très typé par son cépage. Température de dégustation : 14°C Une suggestion de plat : une asssiette de bulots poivrés, feuilletés au saumon sauvage. |
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Thierry & Sophie Harel 69460 St Etienne des O. tel. 04 74 03 46 51 fax. 04 74 03 31 06 info@buisrond.com |