Christian Ducroux |
Situation Le vignoble est situé sur les communes de Lantignié et Régnié-Durette à 5 km de Beaujeu, capitale historique du Beaujolais. | |
Le Vignoble Localisé dans le nord Beaujolais, sur des anciens terrains granitiques, cette région orientée sud-est bénéficie d'un micro-climat agréable et de la régulation thermique apportée par la rivière : la Saône. | |
La vigne La vigne est cultivée selon les méthodes de l'agriculture bio-dynamique, c'est à dire sans aucune utilisation de produits chimiques de synthèse, mais avec des préparations à base de plantes médicinales et de minéraux, en respectant les rythmes de la terre et du cosmos, afin d'apporter une alimentation saine et vivifiante. Le travail d'entretien du sol et la pulvérisation sont réalisés pour une part en traction animale. L'emploi des moyens mécaniques (tracteur) est volontairement limité pour éviter le compactage du terrain et favoriser l'activité microbienne. | |
Les Vins | ![]() |
Le gamay rouge à jus blanc est l'unique cépage autorisé. La densité des ceps à l'hectare est d'environ 10 000 pieds, conduits en taille courte (gobelet) limitant la production. Le vin est commercialisé sous la marque DEMETER, marque des produits de l'agriculture bio-dynamique. -Beaujolais nouveau -Beaujolais cru Régnié -Beaujolais cru Régnié élevé en fûts (millésime 2000 disponible fin 2003) La vinification Les vendanges se font manuellement et débute en général vers la mi-septembre.L'intégrité de la grappe est respectée jusqu'au pressoir. La vinification est conduite en macération semi-carbonique en cuve bois, ce qui permet une bonne dynamique de fermentation avec seulement les levures indigènes.Celle-ci dure entre 3 à 6jours pour le Beaujolais nouveau et le cru Régnié. La fermentation malo-lactique se fait quelques jours après la fermentation alcoolique Après filtration du vin sur terre de silice, la mise en bouteilles est réalisée sous gaz inerte sans rajout de SO2 pour ce dernier millésime. Ensuite la conservation doit être faite dans des locaux avec température inférieure à 14°C. | |
Christian Ducroux Thulon 69430 Lantignié Tel: 04 74 69 20 47 - fax: 04 74 69 28 88 |