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Château le Barradis


S. Labasse-Gazzini




Situation

Domaine situé au coeur de Monbazillac, au sommet des côteaux.

Le Vignoble

La superficie du vignoble est de 38 ha répartis sur un sol argilo-calcaire cultivé en agro-biologie
depuis 1968. La propriété n'a jamais connu de désherbage chimique. Les fertilisants naturels utilisés
sont compatibles avec une transformation microbienne par le sol.
Cette méthode d'agriculture biologique (Nature et Progrés) fait l'objet d'un encépagement qualitatif,
tant pour la culture de la vigne, que pour le travail de vinification.
L'organisme de contrôle est chargé de la vérification.

L'encépagement

L'encépagement se compose pour le :
  -Monbazillac : Sémillon 60 %, Muscadelle 15 %, Sauvignon 25 %
  -Bergerac Rouge : Cabernet franc et Cabernet Sauvignon 40 %, Merlot 50 %, Malbec 10 %

La Vinification

La vinification est traditionnelle : si nécessaire, une thermorégulation est opérée.
Les fermentations sont de 20 jours pour les blancs et de 12 jours pour les rouges.

Les Vins

     Appellation Monbazillac Contrôlée

             Château le Barradis   

   -Millésime : 1995
   -Nature du sol : Argilo-calcaire de côteaux
   -Cépages : Sémillon 70%, Sauvignon 15%, Muscadelle 15%
   -Superficie de l'appellation : 20 ha
   -Rendement : 19 hl / ha
   -Age moyen des vignes : 25 ans
   -Caractéristiques d'élaboration :
      * Vin issu de culture biologique sans engrais chimique, ni désherbant, ni insecticide
          ou pesticide de synthèse.
      * Mention : Nature et Progrès . Certification : ECOCERT
      * Vendanges manuelles, tardives et botritysées.
      * Contrôle des températures pendant la fermentation.
      * Collage : bentonite, gélatine ou caséine.
      * Filtration : sur terre et cellulose.
      * Elevage en fûts de chêne 1 an, et 3 ans de cuve avant mise en bouteilles.
      * Taux de SO2 extrêmement faible.

      Appellation Bergerac Contrôlée
             Château le Barradis

   -Appellation : Bergerac Rouge
   -Millésime : 1998
   -Nature du sol : Argilo-calcaire de côteaux
   -Cépages : Merlot 52%, Cabernet Sauvignon et Cabernet franc 38%, Côt rouge 10%
   -Superficie de l'appellation : 14 ha
   -Rendement : 60 hl / ha
   -Age moyen des vignes : 21 ans
   -Caractéristiques d'élaboration :
      * Vin issu de culture biologique sans engrais chimique, ni désherbant, ni insecticide
          ou pesticide de synthèse.
      * Mention : Nature et Progrès . Certification : ECOCERT
      * Durée de fermentation : 10 à 12 jours
      * Collage : bentonite, albumine.
      * Filtration : sur terre et cellulose.
      * Durée de conservation avant mise en bouteilles : 2 à 3 ans.


    Coordonnées:
    Château le Barradis
    Mr & Mme Labasse-Gazzini
    24240 Monbazillac
    Tel: 05 53 58 30 01 - fax : 05 53 58 26 13