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Château Larchère
Château les Côteaux de Larchère


Thierry Baudry




Situation

Domaine situé à Larchère près de Pomport en Dordogne sur les côteaux, versants sud et nord.

Le Vignoble

-La superficie du vignoble est de 22,13 ha et la moyenne d'age est de 35-40 ans.
-Méthodes culturales traditionnelles avec labours et décavaillonnage, enherbements temporaires
  ou complets. Méthodes d'agriculture biologique (Nature et Progrés)
-Les traitements utilisés: Bouillie Bordelaise, cuivrol, soufre mouillable, soufre fleur, baccilus turengencis.
-La récolte est exclusivement manuelle pour l'ensemble du vignoble, avec des tris successifs pour
  les vins blancs liquoreux.

L'encépagement

L'encépagement se compose pour le :
  -Monbazillac : Sémillon 85 %, Sauvignon 10 %, Muscadelle 5 %
  -Bergerac Rouge : Cabernet franc 52%, Cabernet Sauvignon 14 %, Merlot 26 %,
    Périgord 5% ceps centenaires, Malbec 3 %

La Vinification

-Contrôle stricte des températures de fermentations de tous les vins.
-Cuvaison longue : de 3 à 5 semainespour les vins rouges.
-Vinifications en fûts pour certains lots, dans la recherche de qualités organoleptiques particulières.
-Tous les traitements apportés aux vins sont rigoureusement choisis afin de ne pas les dépouiller
  de leurs qualités naturelles.
-Collages et filtrations sont effectués de manières très légères, ce qui amène parfois un léger dépôt
   en bouteille.
-La mise en bouteille est réalisée au château avec l'aide d'un spécialiste, utilisant une chaîne de mise
   en bouteilles de faible cadence, ceci afin de ne pas émulsionner les vins.
-La conservation se fait en cuves ou en bouteilles.

Les Vins

     Appellation Monbazillac Contrôlée


Ces vins blancs liquoreux sont des vins de longues gardes de 20 à 50 ans, grâce à leur richesse
et leur équilibre entre les acides, sucres et alcool.

          Château Larchère   
   -Millésime : 1994
      * Bel aspect, son nez présente des notes de sous-bois, nerveux en bouche, sa liqueur se fait
         discrète.
   -Millésime : 1995
      *Belle robe jaune d'or, d'aspect net et brillant.
      *Nez rôti dû aux raisins fortement confits sur pieds.
      *En bouche, il est riche et gras, équilibré, très agréable.

          Château les Côteaux de Larchère   
   -Millésime : 1995   médaille d'or
      *Très belle présentation, nez très puissant, concentré, rôti.
      *C'est un vin riche et harmonieux en bouche. Très bon équilibre.
   -Millésime : 1997   médaille d'argent
      * Bel aspect, son nez présente des notes de miel, agréable en bouche, sa liqueur est très présente.

      Appellation Bergerac Contrôlée

Les Bergerac rouge se gardent entre 8 et 12 ans.
12ans pour les plus complexes et tanniques.

             Château Larchère
   -Appellation : Bergerac Rouge
   -Millésime : 2000
      * De couleur rouge cerise, ce vin présente de belles notes de fruits mûrs accompagnés de tanins.
      *Sa structure moyenne accepte d'être consommé dès à présent, tout en lui conférant une garde
        de 6 à 7 ans.

    Coordonnées:
    Château Larchère
    Château les côteaux de Larchère
    E.A.R.L Gerthy
    Mr Thierry Baudry
    Larchère
    24240 Pomport en Dordogne
    Tel: 05 53 58 25 84 - fax : 05 53 61 39 99