Accueil Sommaire Remonter carte des vignobles




Château Richard


Richard DOUGHTY










 

 

 

Situation

Château Richard se situe dans le Sud-Ouest, en région Aquitaine, dans le département de la Dordogne. Le domaine se trouve à 20 km de Bergerac, à 43 km de Marmande, à 18 km de Duras, à 12 km de Sainte Foy la Grande et à 7 km de Gardonne.
L'exploitation se trouve sur la commune de Monestier (à 1,5 km du bourg), entre Saussignac (2,5 km) et Couture, le long de la route départementale D4.

Le Vignoble

Roches d'âge sennosien; des calcaires blancs lacustres durs et des séries de mollasses. Les vignes se trouvent sur un plateau et des pentes donnant des sols peu profonds.

Les Vignes

Age moyen en 1997 : 35 ans. Les vignes les plus âgées furent plantées en 1932.
Les vignes sont labourées et non désherbées; pas d'engrais chimique, pas d'insecticide utilisés. Les maladies sont traitées qu'avec des produits trouvés dans la nature. La fertilité et le caractère du raisin viennent exclusivement des vignes elles-mêmes et du terroir .
Les vignes sont cultivées selon les normes de l'Agriculture Biologique, contrôlées par ECOCERT.

 
L'encépagement

  • Blanc :

  • . Sauvignon  1,70 ha
    . Muscadelle  1,20 ha
    . Sémillon  6,13 ha
  • Rouge :

  • . Merlot  4,15 ha
    . Bouchet(Cabernet franc)  1,44 ha
    . Cabernet Sauvignon  0,60 ha
La Vinification

-vendanges manuelles
-vendanges par triées successives pour le Saussignac
-levures indigènes,
-longs élevages,
-élevage en barrique,

Les Vins

          Le Bergerac sec   
   -Millésime : 2002
   *40% Sauvignon,
   *20% Muscadelle
   *40% Sémillon
      * très aromatique, fin, vif, gras, bonne longueur.
        Un blanc sec qui se bonifie avec le temps.
   -"Cuvée Allier" 2001
      *couleur or.
      *issu de Sémillon, Sauvignon et Muscadelle.
      *élevée sur lies en barriques de chêne de l'Allier.
      *Vin gras, charpenté, rond, long, pain grillé vanille, et amande.
      *Viandes blanches, volailles et poissons.
      *"Peut vieillir".

 
          Le Bergerac rouge   
   -Millésime : 2002
      *Assemblage de Merlot , Cabernet franc et Cabernet Sauvignon.
      *Macération, long élevage en cuve.
      *Rouge fruité gras tanins bien présents,
      *mais l'é1evage sans souffre durant 8 mois permet au vin de bien s'arrondir
      *Pâtes, tourtes, viandes et fromages.
   -Cuvée Osée 2000
      *Tous les vins sont élevés avec le souci d'ajouter le moins d'anhydride sulfureux(SO2) possible.
      *Cuvée où la vinification, élevage et embouteillage sont effectués sans ajout de SO2.
      *Elevé en barrique et mis directement en bouteille.
      *Vin riche, suave, expressif.
      *Le fruit de jeunesse persiste en même temps que les bienfaits du vieillissement non bloqué par le SO2

          Le côtes de Bergerac rouge

   Après une longue macération, ces Vins sont élevés en barriques de chêne, mariant les tannins du vin avec ceux du bois. Issu de vieilles vignes de Merlot et Cabernet Franc.
   -Millésime : 1998
      * Rubis foncé, Gras et ample, alliance de puissance et rondeur. Déjà agréable... un bel avenir devant lui.

          Le Saussignac

Vin blanc liquoreux issu de triées successives sur Sémillon et Muscadelle atteints de pourriture noble (botrytis cinerea).
En 1996 quatre passages (huit en 1997!) dans les vignes ont eté necessalres pour ne ramasser que le raisin concentré par la pourriture noble.
   -Cuvée Tradition 1998
      *Issu des trois premiers tris. Ce vin est à la fois d'une grande douceur et puissance mais reste vivace sans lourdeur.
      *miel, papaye et melon.
   -Cuvée Coup de Coeur 1996
      *Issu du troisième tri, vinifiée et élevée en barriques neuves de 500 litres.
      *liquoreux riche et profond.
   -Cuvée Coup de Coeur 1997
      *Issu du cinquième et sixième tri, vinifié et élevé en barriques neuves de 500 litres.
      *Très grande concentration, symphonie d'arômes, riche et complexe.
   -Cuvée Coup de Coeur 2000  Médaille d'or 2003
      *Les 2 premiers tris avant les pluies diluviennes de l'automne.
      *surtout de la Muscadelle.
      *botrytis très sain.
      *liquoreux, floral, gras.
   -Cuvée Coup de Coeur 2001  Médaille d'or 2003
      *Issue des trois premiers tris, vinifiée et élevée en barriques de 500 litres.
      *très grand liquoreux, grande concentration et complexité.


    Coordonnées:
    Château RICHARD
    Richard DOUGHTY
    La Croix Blanche
    24 240 MONESTIER
    Tél: 05.53.58.49.13
    Fax: 05.53.58.49.30
    E.mail:info@chateaurichard.com