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Château Haut-Nouchet

Louis et Lise LURTON














Situation

Ce Domaine est situé au sud de la commune de Martillac.
Appellation Pessac-Léognan.


La Vigne

Le sol est travaillé de façon traditionnelle (labours) et
les traitements pour la vigne sont limités à :
La bouillie bordelaise, Le souffre, Le bacillus thuringiensis.
Les vendanges sont effectuées à la main.
Pour équilibrer le sol, pauvre et acide, pour le fertiliser, les fumures
et les amendements naturels sont employés selon les besoins
de chaque parcelle.

Vinification

Les vins rouges
Sont vinifiés en respectant le fruit, tout en intégrant
les techniques les plus modernes de thermorégulation en cuve inox.
Lors de la vinification, les levures du cru sont présentes en telle
quantité que les fermentations sont spontanées et rapides.
La cuvaison est très longue et la fermentation malolactique est
le plus souvent faite sous marc .
Ils restent ensuite pendant plus d'un an en fûts, avec des soutirages
fréquents.
Après assemblage, le vin est collé au blanc d'oeuf puis mis
en bouteille après filtration.
Les vins blancs
Ramassés à la main, sont pressés dans un pressoir pneumatique.
Après un double débourbage, les moûts fermentent en barrique
de chêne. Puis les vins sont élevés sur lies, et bâtonnés pendant
six à huit mois. Le seul conservateur autorisé est le souffre,
utilisé en quantité très limitée, car les vins sont stables.

Le Vin

Double certification:
Un agrément d'appellation d'origine contrôlée (A.O.C.) délivré
par l'I.N.A.O. qui certifie l'origine (terroir, encépagement) du vin.
Un label biologique (AB) délivré par ECOCERT qui certifie que
le vignoble a bien été cultivé selon les normes CEE de l'agriculture
biologique.

  Château Haut-Nouchet
-Grand vin de Graves
-Appellation Pessac-Léognan .
-Superficie : 38 ha, dont 27 en rouge et 11 en blanc.
 Encépagement :
  Rouge : Merlot 28%, Cabernet Sauvignon : 72%.
  Blanc : Sémillon : 22%, Sauvignon : 78%.
-Sol : Graves pyrénéennes sur sol calcaire.
-Age moyen des vignes : 15 ans.
-Densité de plantation : 6 600 pieds/ha.
-Elevage : en barriques bordelaises de l'Allier renouvelées
  par tiers.
-Durée : rouge 12 mois , blanc 8 mois.
-Mise en bouteille au Château.

  Domaine du Milan
-Appellation Pessac-Léognan.
-Second vin du Château Haut-Nouchet
-Issu d'un assemblage des cuves aptes à produire un vin souple
 et fruité, agréable dès sa jeunesse, il bénéficie des mêmes soins
 et du même type d'élevage que le premier vin .

Coordonnées:
Château Haut-Nouchet
33560 Martillac
Tel : 05 56 72 69 74 - fax : 05 56 72 56 11
site internet : www.louis-lurton.fr