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Château Falfas

John & Véronique COCHRAN






















Situation

Situé sur l'un des plus beaux coteaux de la commune de Bayon, le Château Falfas est la gloire du Bourgeais.
Les 22 hectares du vignoble sont situés sur les pentes sud des coteaux de la rive droite de la Gironde dans cette belle région surnommée la "petite Suisse girondine".
Aux XIVème et XVème siècle, ce beau domaine appartenait aux seigneurs de Lansac, vieille noblesse d'épée, fidèles à la couronne d'Angleterre. A cette époque, les vins étaient exportés avec privilège à la cour des Edouard. A la fin du XVIIème siècle, le château devint la possession de la famille du président du parlement de Guyenne, Gaillard de Falfas, qui le fit restaurer et lui donna son nom.





Qu'est-ce-que la Bio-dynamie?
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Le vignoble

Le terroir de Falfas se compose d'un fond calcaire à astéries, reconnu comme le plus adapté pour la vigne.
Sur son sol, essentiellement argilo-calcaire, la vigne s'enracine profondément. Ainsi, dans un climat doux, résultat de la proximité de l'estuaire de la Gironde, la vigne atteint sa pleine maturité dans des conditions idéales.
Depuis fin 1988, tout le vignoble de Falfas est cultivé en Bio-Dynamie, une agriculture qui sauvegarde l'environnement en respectant la plante, la nature et le consommateur!


La Vigne

Appliquant un cahier des charges détaillé et régulièrement contrôlé par une organisation indépendante, ECOCERT, aucun produit chimique de synthèse n'est utilisé, que ce soit engrais chimique, herbicide, fongicide ou insecticide de synthèse.
Ainsi à Falfas, la terre est entretenue, labourée et cultivée naturellement, dans le respect de la biologie du sol et de son environnement.
Le domaine est entièrement planté en cépages nobles :
-Merlot : 55%
-Cabernet : 35%
-Malbec : 10%


Les Vins

Des rendements limités et une sélection sévère des raisins favorisent ainsi la qualité, comme le veut la tradition des grands vignobles de France.
Elaborés à partir de ces raisins robustes et sains, les vins de Falfas sont donc le pur reflet de la typicité du terroir, sans aucun apport extérieur.
Une vendange manuelle faite au plus haut degré de maturité des raisins, suivie d'une vinification longue et soignée et un élevage en barriques de chêne français, assurent la qualité et une excellente évolution en bouteilles pendant de nombreuses années.

  • Château Falfas 2000
    • Cépages:
      -Merlot 55%
      -Cabernet-Sauvignon 30%
      -Cabernet Franc 5%
      -Malbec 10%

    • Vendanges manuelles à maturité à partir du 25 septembre.

    • Egrappage 100% et léger foulage avant mise en cuve.

    • Macération à froid 48 heures

    • Fermentation alcoolique (levures indigènes) sur 7 jours à la température maximale de 32°Centigrade.

    • Macération/extraction sur 4 semaines avec transformation malolactique en cuve avant premier assemblage et entonnage en décembre 2000.

    • Elevage 16 mois en barriques (dont 30% neuves) avec soutirages réguliers.

    • Assemblage final et mise en bouteille en juillet 2002.

  • Château Falfas Le Chevalier 2000
    • Cépages:
      -Cabernet-Sauvignon 65%
      -Cabernet Franc 5%
      -Merlot 30%

    • Age des vignes : plus de 70 ans

    • Vendanges manuelles à maturité à partir du 25 septembre.

    • Egrappage 100% et léger foulage avant mise en cuve.

    • Macération à froid 48 heures

    • Fermentation alcoolique (levures indigènes) sur 7 jours à la température maximale de 32°Centigrade.

    • Macération/extraction sur 5 semaines avec transformation malolactique en cuve avant premier assemblage et entonnage en décembre 2000.

    • Elevage 18 mois en barriques neuves avec soutirages réguliers.

    • Assemblage final et mise en bouteille en septembre 2002.

  • Les Demoiselles de Falfas 2001
    • Cépages:
      -Merlot 75%
      -Cabernet-Sauvignon 25%
    • Vendanges manuelles à maturité à partir du 1er octobre 2001.

    • Egrappage 100% et léger foulage avant mise en cuve.

    • Macération à froid 48 heures

    • Fermentation alcoolique (levures indigènes) sur 7 jours à la température maximale de 32°Centigrade.

    • Macération/extraction sur 2 semaines avec transformation malolactique en cuve .

    • Elevage 6 mois en cuve.

    • Mise en bouteille fin avril 2002.


Appréciations

Les vins sont très appréciés en dégustation professionnelle :
  • La tête de l'appellation : Coup de cœur Gault & Millau 2003.

  • Un naturel d'expression exemplaire-Excellent! : La Revue des Vins de France.

  • Sa haute personnalité, ses saveurs authentiques et vigoureuses, sont celles que l'on n'oublie pas : Les Meilleurs Vins de France.

  • Un des vins le plus impressionnant que je n'ai jamais goûté des côtes de Bourg : Robert Parker.

  • Parmi les 4 côtes de Bourg du Classement de 2003, Mr Bettane et Mr Desseauve affirment : cultivés en Bio-dynamie avec une maîtrise incontestable, les vins de Falfas sont très colorés, puissants et charpentés, d'une séduisante densité.














    Coordonnées:
    Château Falfas
    John & Véronique Cochran
    33710 Bayon, France
    Tel: 05 57 64 80 41 - fax: 05 57 64 93 24