John & Véronique COCHRAN |
Situation Situé sur l'un des plus beaux coteaux de la commune de Bayon, le Château Falfas est la gloire du Bourgeais. Les 22 hectares du vignoble sont situés sur les pentes sud des coteaux de la rive droite de la Gironde dans cette belle région surnommée la "petite Suisse girondine". Aux XIVème et XVème siècle, ce beau domaine appartenait aux seigneurs de Lansac, vieille noblesse d'épée, fidèles à la couronne d'Angleterre. A cette époque, les vins étaient exportés avec privilège à la cour des Edouard. A la fin du XVIIème siècle, le château devint la possession de la famille du président du parlement de Guyenne, Gaillard de Falfas, qui le fit restaurer et lui donna son nom. | ![]() ![]() ![]() |
Le vignoble Le terroir de Falfas se compose d'un fond calcaire à astéries, reconnu comme le plus adapté pour la vigne. Sur son sol, essentiellement argilo-calcaire, la vigne s'enracine profondément. Ainsi, dans un climat doux, résultat de la proximité de l'estuaire de la Gironde, la vigne atteint sa pleine maturité dans des conditions idéales. Depuis fin 1988, tout le vignoble de Falfas est cultivé en Bio-Dynamie, une agriculture qui sauvegarde l'environnement en respectant la plante, la nature et le consommateur! |
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La Vigne Appliquant un cahier des charges détaillé et régulièrement contrôlé par une organisation indépendante, ECOCERT, aucun produit chimique de synthèse n'est utilisé, que ce soit engrais chimique, herbicide, fongicide ou insecticide de synthèse. Ainsi à Falfas, la terre est entretenue, labourée et cultivée naturellement, dans le respect de la biologie du sol et de son environnement. Le domaine est entièrement planté en cépages nobles : -Merlot : 55% -Cabernet : 35% -Malbec : 10% | |
Les Vins Des rendements limités et une sélection sévère des raisins favorisent ainsi la qualité, comme le veut la tradition des grands vignobles de France. Elaborés à partir de ces raisins robustes et sains, les vins de Falfas sont donc le pur reflet de la typicité du terroir, sans aucun apport extérieur. Une vendange manuelle faite au plus haut degré de maturité des raisins, suivie d'une vinification longue et soignée et un élevage en barriques de chêne français, assurent la qualité et une excellente évolution en bouteilles pendant de nombreuses années.
Appréciations Les vins sont très appréciés en dégustation professionnelle :
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Château Falfas John & Véronique Cochran 33710 Bayon, France Tel: 05 57 64 80 41 - fax: 05 57 64 93 24 |