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Château La Tour Figeac

Otto Maximilian Rettenmaier










Situation

La Tour Figeac se situe sur les "Graves de Saint-Emilion", entre les châteaux Cheval Blanc à l'Est, Figeac au Sud et la limite de Pomerol vers l'Ouest.





Le vignoble

Il couvre 14,5 hectares d'un seul tenant.
Les sols sont de type gravelo-sableux, avec une majorité de graves du côté de Cheval Blanc et de plus en plus de sables en descendant vers l'Ouest. Ils reposent sur un sous-sol argileux.
Les sols chauds de graves et de sols argileux, qui captent la chaleur du jour pour restituer la nuit, favorisent une maturation très précoce du raisin.
La conduite du vignoble :
Depuis 1997, elle s'effectue sur la base d'une biodynamie, faisant une large place à l'observation et au bon sens agricole.
Les travaux se déroulent à un rythme qui tient compte du cycle planétaire.
Le fumier d'origine biodynamique, faible en azote, est le seul engrais admis.
Les sols sont travaillés mécaniquement. Tout désherbage chimique, tout traitement chimique systémique sont exclus. Seuls les produits agréés par l'agriculture biologique sont utilisés.
La maîtrise des rendements, qui vise une production moyenne de 40 hl/ha, s'opère grâce à une taille réfléchie puis, plus tard, à un éclaircissage systématique destiné à aérer les grappes et à favoriser le bon état sanitaire du raisin, et enfin à une éventuelle vendange en vert.

La Vigne

L'age moyen des vignes est de 35 ans et la densité de plantation est de 6500 pieds à l'hectare.
L'encépagement est parfaitement adapté aux données du terroir :
-Merlot : 60%
-Cabernet franc : 40%
Les vendanges se font manuellement. A l'issue d'un premier tri très rigoureux, suivi, si besoin est, d'un second, la vendange est acheminée vers les foudres. L'éraflage est effectué à 100%.





La Vinification

Toutes les décisions concernant tant la vinification que l'élevage sont prises en fonction de la nature propre du millésime. Il n'y a pas de règles fixes. La fermentation alcoolique s'opère de la façon la plus naturelle et douce avec des levures indigènes.
L'extraction se fait par pigeage du chapeau (méthode bourguignonne) et par remontage (méthode bordelaise).
La durée de la macération varie selon le potentiel du millésime. Le pressurage s'effectue en douceur grâce à un pressoir pneumatique.
La fermentation malolactique a lieu en barriques, renouvelées au gré du millésime, parfois neuves en totalité. L'élevage se fait sur lies, avec apport d'oxygène directement dans les barriques grâce à des céramiques microporeuses (technique de la micro-oxygénation).
La durée du séjour en barriques varie de 13 à 18 mois pour le premier vin et de 10 à 12 mois pour le second.
Aucun collage n'est effectué et si possible, le vin est mis en bouteilles sans filtration.

Les Vins

Des rendements limités et une sélection sévère des raisins favorisent ainsi la qualité, comme le veut la tradition des grands vignobles de France.
Elaborés à partir de ces raisins robustes et sains, les vins de Falfas sont donc le pur reflet de la typicité du terroir, sans aucun apport extérieur.
Une vendange manuelle faite au plus haut degré de maturité des raisins, suivie d'une vinification longue et soignée et un élevage en barriques de chêne français, assurent la qualité et une excellente évolution en bouteilles pendant de nombreuses années.

  • Millésime 1998

  • L'année prouva être celle d'une réussite extraordinaire pour les merlots à La Tour Figeac, qui se présentaient, au moment des vendanges, avec une maturité parfaite tant au niveau des sucres tant au niveau des arômes, soutenue d'une peau épaisse permettant une très bonne extraction en tannins et anthocianes.
    • Château La Tour Figeac (Premier vin):

      • Début des vendanges : 24 Septembre

      • Fin des vendanges : 3 Octobre

      • Pourcentage d'encépagement: 70% Merlot, 30% Cabernet Franc

      • Rendements moyens: 31 Hl/ha

      • Fermentation en foudres et cuves inox thermorégulées, pigeage

      • Fermentation malo-lactique à 100% en barrique

      • Pourcentage de barriques neuves:90%

      • Durée de l'élevage en fût : 15 mois sur lies fines, avec micro-oxygénation

      • Pas de collage, filtration légère
      • Volumes sélectionnés pour " Château La Tour Figeac " : 36 000 bouteilles.

    • L'Esquisse de La Tour Figeac (Second vin)
      • Début des vendanges : 28 Septembre

      • Fin des vendanges : 2 Octobre

      • Pourcentage d'encépagement: 40% Merlot, 60% Cabernet Franc

      • Rendements moyens: 44 Hl/ha

      • Fermentation en foudres et cuves inox thermorégulées, pigeage

      • Fermentation malo-lactique à 50% en barrique et à 50% en cuve inox

      • Elevage en barrique (pour 12 mois) et cuves inox (50% chacun) sur lies fines, avec micro-oxygénation

      • Pas de collage, filtration légère
      • Volumes sélectionnés pour " L'Esquisse de La Tour Figeac " : 9 000 bouteilles.


  • Millésime 1999

  • C'est une année difficile, avec un temps aussi chaud que pluvieux. Le vignoble est alors continuellement menacé de maladies, ce qui oblige l'équipe de La Tour Figeac à soigner la bonne aération des raisins. La qualité de la récolte était renforcée par deux vendanges vertes. Cet été instable se termine par un orage apportant de la grêle le 5 septembre sur une partie du vignoble saint-emilionnais. A la Tour Figeac il n'y a qu'une partie d'une parcelle qui est touchée dû à son orientation de plantation. Les raisins concernés doivent alors être ramassés quelques jours plus tôt que prévue, tandis que la vaste majorité est ramassée à sa maturité optimale. Les taux de tannins et de matière colorante résultant permettent une bonne extraction ainsi qu'une couleur soutenue.
    • Château La Tour Figeac (Premier vin):

      • Début des vendanges : 15 Septembre

      • Fin des vendanges : 24 Octobre

      • Pourcentage d'encépagement: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc

      • Rendements moyens: 48 Hl/ha

      • Fermentation en foudres et cuves inox thermorégulées, pigeage

      • Fermentation malo-lactique à 100% en barrique

      • Pourcentage de barriques neuves:65%

      • Durée de l'élevage en fût : 15 mois sur lies fines, avec micro-oxygénation

      • Pas de collage, filtration légère
      • Volumes sélectionnés pour " Château La Tour Figeac " : 41 000 bouteilles.

    • L'Esquisse de La Tour Figeac (Second vin)
      • Début des vendanges : 8 Septembre

      • Fin des vendanges : 24 Octobre

      • Pourcentage d'encépagement: 65% Merlot, 35% Cabernet Franc

      • Rendements moyens: 53 Hl/ha

      • Fermentation en foudres et cuves inox thermorégulées, pigeage

      • Fermentation malo-lactique à 50% en barrique et à 50% en cuve inox

      • Elevage en barrique (pour 10 mois) et cuves inox (50% chacun) sur lies fines, avec micro-oxygénation

      • Pas de collage, filtration légère
      • Volumes sélectionnés pour " L'Esquisse de La Tour Figeac " : 26 000 bouteilles.

  • Millésime 2000

  • Après un début bousculé par un temps étrangement chaud et humide, qui menaçait avec les maladies de la vigne, les conditions extrêmement sèches et chaudes de mi-juillet à fin septembre ont offert des vendanges exceptionnelles ! A La Tour Figeac celles-ci ont été rentrées sous un temps magnifique. Les rendements sont restés bas, mais les raisins ont été ramassés à maturité optimale dans un parfait état sanitaire. Les baies de raisin étaient petites avec une peau extrêmement épaisse. La grande quantité de tannins et de matières colorantes qui en résulte, offrait un grand pouvoir d'extraction ainsi qu'une couleur intense et profonde.
      Début des vendanges : 19 Septembre
      Fin des vendanges : 27 Octobre

    • Château La Tour Figeac (Premier vin):

      • Pourcentage d'encépagement: 70% Merlot, 30% Cabernet Franc

      • Rendements moyens: 36 Hl/ha

      • Fermentation en foudres et cuves inox thermorégulées, pigeage

      • Fermentation malo-lactique à 100% en barrique

      • Pourcentage de barriques neuves:65%

      • Durée de l'élevage en fût : 16 mois sur lies fines, avec micro-oxygénation

      • Pas de collage, filtration légère
      • Volumes sélectionnés pour " Château La Tour Figeac " : 38 000 bouteilles.

    • Cuve " M 00 "(Second vin)
      • Pourcentage d'encépagement: 100% Merlot

      • Rendements moyens: 44 Hl/ha

      • Fermentation en cuves inox thermorégulées, pigeage

      • Fermentation malo-lactique à 100% en barrique

      • Elevage en barrique d'un an pour environs 16 mois sur lies fines, avec micro-oxygénation

      • Pas de collage, filtration légère
      • Volumes sélectionnés pour pour la Cuve" M 00 " de La Tour Figeac : 1800 bouteilles.

  • Millésime 2001

  • Similaire à l'année dernière, un début chaud et humide puis un temps extraordinairement sec et chaud tout le long du mois d'Aôut et la première quinzaine de Septembre. Le refroidissement par la suite n'a pas pu menacer la bonne qualité des raisins. Les quelques débuts de botrytis étant écartés par le tri à l'arrivée au chai. Les baies de raisin montrent une peau de bonne épaisseur et les taux plus élevés des tannins et de matières colorantes promettent une bonne structure ainsi qu'une couleur intense et profonde
      Début des vendanges : 26 Septembre
      Fin des vendanges : 2 Octobre

    • Château La Tour Figeac (Premier vin):

      • Pourcentage d'encépagement: 75% Merlot, 25% Cabernet Franc

      • Rendements moyens: 42 Hl/ha

      • Fermentation en foudres et cuves inox thermorégulées, pigeage

      • Fermentation malo-lactique à 100% en barrique

      • Pourcentage de barriques neuves:60%

      • Durée de l'élevage en fût : eviron 16 mois sur lies fines, avec micro-oxygénation

      • Volumes sélectionnés pour " Château La Tour Figeac " : 37 000 bouteilles.

    • L'Esquisse de La Tour Figeac (Second vin)
      • Pourcentage d'encépagement: 30% Merlot, 70% Cabernet Franc

      • Rendements moyens: 40 Hl/ha

      • Fermentation en cuves inox thermorégulées, pigeage

      • Elevage en barrique (pour environs 10 mois) et cuves inox (50% chacun) sur lies fines, avec micro-oxygénation

      • Volumes sélectionnés pour " L'Esquisse de La Tour Figeac " : 9 000 bouteilles.

  • Millésime 2002

    Un millésime paradoxal : Un hiver très sec avec une période prolongée de grand froid fut suivit par un printemps et un été sec et humide à la foi. Si le bourgeonnement fut menacé mais épargné par les derniers gêles de l'hiver la floraison se voyait dérangée par de grandes fluctuations de température. Ceci provoqua un manque de formation de baies (millerandage) et, en conséquence, des rendements extrèmement faibles. L'été sec mais plutôt froid se termina sur le bonheur d'une période chaude et sèche en fin de maturité et durant les vendanges. Des petites averses assez régulières mais sans influence sur la sècheresse générale menaçaient l'état sanitaire des baies surtout pendant la première période de maturation, mais la chaleur du mois de septembre ainsi qu'une sélection et un tri rigoureux au moment des vendanges nous ont apporté des Merlots assez mûres et des Cabernets Francs de grande qualité.
      Début des vendanges : 19 Septembre
      Fin des vendanges : 27 Octobre
Commentaires dans la presse:

1997 **** " Dans les derniers millésimes, ce beau cru voisin de Figeac s’est véritablement affirmé comme l’un des plus harmonieux et des mieux vinifiés de ce secteur prestigieux. La viticulture y est particulièrement soignée et devrait servir de leçon à quelques voisins. Le vin développe avec bonheur le bouquet floral et ferrugineux propre au secteur des graves sableuses et surtout une longueur insinuante qui le démarquent lors des dégustations à l’aveugle. "
Bettane/Dassauve: Le Classement 1999 des Vins et Domaines
1998**** " Voilà encore un grand vin magnifiquement typé du secteur, comme La Dominique. Avec beaucoup de chair, il dévoile un fruité exaltant presque aussi parfait que celui de Cheval Blanc, une texture suavissime. Presque prêt à boire, il sera également capable de vieillir sans sécher pendant un quart de siècle. On mesure ici les bienfaits d’une agriculture propre. "
Michel Bettane : Revue de Vins de France, Juin 1999
1999 17/20 " D’un pourpre dense avec des reflets rubis, bien saturé au milieu. Un superbe bouquet de baies rouges et noirs, une note fine de sureau, épicé. Ferme et étoffé en bouche, avec de belles rondeurs dans l’extrait concentré, un autre La Tour Figeac qui souligne la série des réussites. "


    Coordonnées:
    Château La Tour Figeac
    BP 007
    33 330 Saint-Emilion, France
    Tel: +33 5 57 51 77 62 - fax: +33 5 57 25 36 92
    site : www.la-tour-figeac.com
    e-mail : info@la-tour-figeac.com