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Vignobles Ouzoulias Pierre Ouzoulias |
Situation Les établissements Ouzoulias (siège social et chais) sont situés à Libourne près de la gare. | ![]() |
Le vignoble Le vignoble d'une superficie de 12 ha est composé de trois grands crus : - Château Franc Pourret - Château Haut Patarabet - Château Chante l'Alouette
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La Vigne Les ceps sont plantés à raison de 3000 à 6000 pieds à l'hectare. Leur espacement est de 133 à 145 cm. Ex : Saint Emilion Grand Cru, 5000 ceps à l'hectare pour 40 hectolitres récoltés. Le Saint Emilion obtenu est un vin structuré et riche en tanin et en couleur. Traitement 100% biologique depuis 1988 (certification Ecocert). Mention : Nature & Progrès.
Entre ces traitements on pratique : * des hersages, tous les quinze jours. * des levages, opération qui consiste à prendre la végétation entre les (deux fils de fer) leveuses. * des rognages qui consistent à couper l'excédent de végétation, effectués tous les quinze jours. Egalement par deux fois chaque cep sera débarrassé de ses excroissances de végétation, c'est l'épamprage. Il sera également utile de nettoyer deux fois par an les rejets de la vigne-mère "Le Riparia" en les coupant à la base du cep. La vendange est manuelle et triée sur pied. Deux types de cépages : -Merlot 75% donne des vins charnus et taniques. -Cabernet 25% donne des vins secs, moins taniques mais plus fins. | |
La Vinification Une cuve est remplie par jour (60 Hl avec une équipe de 20 pers.) dont 16 coupeurs. Fermentation : durée de 10 à 12 jours entre 25 et 30°. Tous les jours la cuve est ravinée (brassée). Le jus du bas de la cuve est repassé en haut, ceci pour extraire tous les tanins et matières colorantes du vin. Durée 10 à 15 jours. Macération : durée 10 à 20 jours afin de finir d'extraire toutes les matières riches du raisin, pour présenter des vins puissants et donc de garde. Pressage : Il y a pressage des pulpes et récupération du vin pressé. Le vin de presse et le vin nouveau vont subir une deuxième fermentation. C'est la fermentation malolactique (8 à 10 jours). Soutirage : c'est le transvasage de cuve en cuve. Cette opération permet d'affiner le vin par décantation et aération. Il est pratiqué 4 soutirages au cours des 12 premiers mois. Collage : C'est l'incorporation par brassage d'un élément naturel, tel que le blanc d'oeuf (environ 6 centilitres/Hl). Entonnage : Le vin est gardé en barriques (durée 1 à 2 ans maxi). au cours de ce vieillissement en barriques, il est pratiqué 3 à 4 soutirages par an. Eliminer les impuretés et compenser l'évaporation du vin. Chaque barrique perd environ 10 litres de vin qu'il faut compléter : l'ouillage. Pour les soutirages il est utilisé l'asse (marteau du maître de chai), le soufflet pour chasser le vin d'une barrique à une autre, cette technique permet de ne pas mâcher le vin par pompage. Après 1 ou 2 ans de vieillissement en barriques, le vin d'un même lot est assemblé dans de grandes citernes verrées de 5500 litres. Ceci afin de marier les parfums de chaque barrique. Le vin ainsi préparé va pouvoir être mis en bouteilles. La mise en bouteille se fait par tirage sous vide. Après embouteillage il y a mise en caveau de vieillissement, certaines seront prises qu'après 10 ans. | ![]() ![]() ![]() |
Les Vins
Vins corsés, amples, puissants. Certifié Nature & Progrès
Vins assez souples, légers, ronds, charnus. Certifié Nature & Progrès
Vins souples, légers. Certifié Nature & Progrès |
Ets Ouzoulias Grands vins de Bordeaux 17, rue du Colonel-picot 33 503 Libourne Cedex Tel: 05 57 51 07 55 - fax: 05 57 25 18 27 |