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Château Lamblin Francis Lamblin |
Situation Le Château Lamblin se situe dans le pays de Bourg sur Gironde, en plein cœur du vignoble des Côtes de Bourg.Le terroir, qui bénéficie d’un micro-climat et d’une situation géographique très particulière dûe au Bec d’Ambès, est composé de terres de type argilo-calcaire et limono-graveleux ; il possède tous les atouts naturels favorables à l’épanouissement de la vigne. | ![]() ![]() |
Le vignoble D’une superficie de 4 hectares, Le vignoble est constitué des cépages nobles suivants : - Merlot - Cabernet Sauvignon - Malbec
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La Vigne
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La Vinification Agriculture biologique oblige: aucune levure ou bactérie issue d’OGM n’est employée. Le respect des traditions. Des vendanges vertes sont réalisées si besoin, afin de maitriser parfaitement les rendements. La récolte est réalisée pour moitié à la main, pour l’autre à la machine à vendanger. Mais bientôt, la totalité sera vendangée manuellement. Entièrement éraflé, chaque cépage est mis séparément en cuve ciment ; deux remontages par jour assurent une vinification particulièrement soignée, avec un contrôle des températures essentiel. Lorsque la fermentation alcoolique est terminée, le vin reste alors sur le marc (matières solides constituées des peaux et pépins de raisins) pour une cuvaison de 3 semaines à 1 mois, ce qui permet une meilleure extraction dès la couleur et des tanins. A l’écoulage, le marc est pressuré faiblement et lentement pour donner un vin de presse de grande qualité qui sera assemblé au final. Puis, une fois les fermentations malo-lactiques terminées, le vin est assemblé et écoulé en barriques de chêne où il va être élevé pendant 12 mois. | ![]() ![]() ![]() ![]() |
Les Vins
Voici un premier vin au nez expressif qui se révèle très agréable en bouche, avec une bonne finale et des tanins fins et élégants ; la structure assez souple lui permet dès à présent de se laisser boire mais peut se garder encore 2 ou 3 ans. cité au Guide Hubert 2002, ce vin est à garder au moins 5 ans ; sa couleur rubis donne l’intensité d’une bouche fruitée, très charpentée avec des tanins bien présents. un vin jeune et fruité, souple et élégant. Sa structure légère plaît aux femmes dit-on... S'accommode très bien de charcuteries diverses et même de poisson ! Son évolution rapide ne lui permettra pas néanmoins une garde importante: à boire d'ici 2 à 3 ans. le dernier né du Château Lamblin. Une superbe réussite ! Une concentration en fruits et une grande complexité d'arômes qui lui ont valu d'être cité à La Revue des Vins de France. Médaille d'Argent au 7ème Concours des Vins Bio d'Aquitaine ! A garder lui aussi au moins 5-6 ans...
Victime de son succès suite à l'obtention d'une étoile au Guide Hachette des Vins 2003, ce millésime n'est malheureusement plus disponible à la vente ! Master d'Or au Concours Général européen à Bruxelles, l'équilibre des arômes toastés de la barrique et ceux du raisin révèle une parfaite harmonie d'ensemble; en bouche sa structure souple et voluptueuse (mais néanmoins tanique), vous laisse le plaisir retrouvé d'un vin jeune et goulayant. mise en bouteille prévue pour 2004. Un millésime de grande garde assurément (10-15 ans)! Sa concentration et sa complexité aromatique lui ont valu une Médaille d'Or au 7ème Concours des Vins Bio d'Aquitaine. Il est conseillé vivement d'en faire votre réserve dès maintenant... |
Château Lamblin Francis Lamblin 1, domaine de Beauséjour 33710 COMPS Téléphone / Fax : + 33 (0) 5 57 64 96 05 Mobile : + 33 (0) 6 82 00 83 50 mail : fpml33@aol.com |