Situation
Le vignoble repose sur le plateau de Nérigean, situé sur les coteaux de la Dordogne, au nord de l’Entre-Deux-Mers.
Loin des grandes routes, ce domaine offre l’avantage d’un lieu de détente spacieux et entouré de bois.
Ce vignoble de 16 ha, implanté sur un terroir argilo-calcaire, produit des vins rouges, rosés et blancs dans les appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur.
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Le vignoble
Ce vignoble de 10 ha, implanté sur un terroir argilo-calcaire, produit des vins rouges, rosés et blancs dans les appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur.
La culture biologique rentre dans une démarche globale écologique.
Le travail du sol est le premier maillon pour conserver une bonne vitalité de la terre.
La monoculture de la vigne oblige à réaliser des traitements (à base de sulfate de cuivre à des doses minimes) contre les principales maladies que sont le mildiou et l’oïdium.
La recherche de la qualité est un tout, aussi un travail est réalisé au mieux à tous les stades de la vigne : de la taille à la récolte manuelle en passant par les épamprages et effeuillages.
- Encépagement : Merlot à 70%,
Cabernet Sauvignon à 15%,
Cabernet Franc à 15%
- Densité plantation : 3 000 pieds / ha
- Age moyen des vignes : 25 ans
- Taille : Guyot Mixte et Cordons de Royat
- Opérations en vert : épamprages, effeuillages, éclaircissages si nécessaire.
- Traitements : Sulfate de Cuivre et Soufre fleur
2003 : 4,7 kg/ha de cuivre
Préparations à base de plantes et algues
- Travaux du sol : décavaillonage, chaussage et aération du sol
- Récolte : manuelle
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La Vinification
Les grappes récoltées manuellement, en septembre, sont ainsi respectées dans leur qualité et ce qui permet de réaliser un tri sélectif des baies ; de plus, le sol n’est pas tassé par le poids d’engins mécaniques.
A leur arrivée au chai, il est ajouté du SO2 (anhydride sulfureux) aux doses les plus faibles pour la conservation et la protection du futur vin. Les fermentations démarrent seules grâce aux levures naturelles des raisins.
Exceptionnellement, et si le degré est insuffisant, il est ajouté du sucre bio pour obtenir un vin de garde. Une fois la totalité des sucres transformés en alcool, le vin macére avec les pellicules pendant deux à trois semaines, toujours dans le même but.
Le vin sera conservé en cuve pendant 12 à 18 mois avant la mise en bouteille ; une cuvée particulière est élevée en fût de chêne pendant 12 mois.
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Les Vins
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La Cuvée "Le Chalet"
- Appellation: Bordeaux Rouge
Degré : 12°
Encépagement : 90 % Merlot
Age moyen des parcelles : 20 ans
- Dégustation : Couleur rubis vif, limpide et brillant, un nez parfumé de fruits rouges et aux arômes très fins, il est en bouche très souple et fruité.
- La Cuvée "Prestige"
- Appellation: Bordeaux Supérieur Rouge
Degré : 12°
Encépagement : Merlot
Age moyen de la vigne : + de 40 ans
Millésime disponible : 2000
- Une bouteille exceptionnelle, à mettre de côté, en Bordeaux Supérieur 2000.
Seulement 3000 cols ont été produits à partir de cette cuvée récoltée avec un soin particulier et vieillie 18 mois en fût de chêne neuf.
- Dégustation : d'une couleur rouge très sombre rubis profond et d'un très bon éclat, il offre au nez des arômes très complexes de fruits noirs (cassis, cerise), de réglisse,
vanille et d'épices ; très structuré en bouche, on retrouve le fruité et l' épicé.
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La Cuvée "fût de chêne"
- Appellation: Appellation: Bordeaux Rouge 1998 - Bordeaux Supérieur Rouge 2000 - Bordeaux Rouge 2001
Degré : 12°5
Encépagement : Merlot à 75%, Cabernet-Sauvignon 25%
Age moyen des parcelles : 40 ans
- Dégustation : Couleur rubis sombre avec reflets ambrés, un parfum de cassis, réglisse et un mélange d'épices, et une bonne structure en bouche offrant des goûts de fruits confits et de vanille.
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La Cuvée "Rosé"
- Appellation: Bordeaux Rosé
Degré : 12°5
Encépagement : Cabernets et merlots
- Dégustation : Une couleur rose bonbon et d'un éclat très brillant,
il offre au nez des arômes très fruités (fruits rouges), de pêche, il est en bouche très souple, très fruité et légèrement pétillant naturellement.
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La Cuvée "Sauvignon"
- Appellation: Bordeaux Blanc sec
Degré : 12°5
Encépagement : Sauvignon 100 %
Age moyen de la parcelle: 20 ans
Un excellent Bordeaux Blanc sec de la récolte 2001, au fruité de Sauvignon, à consommer frais en apéritif,
sur les fruits de mer et notamment sur les fromages à goûts fort.
- Dégustation : une couleur jaune paille aux reflets très brillants, un nez aux parfums de fruits à chair blanche et fruits exotiques,
il est en bouche très souple, très fruité et d'une bonne acidité.
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