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Château Tour Petit Puch Hugues Hérice |
Situation Propriété familiale depuis 1826, le château TOUR PETIT PUCH est situé dans un vignoble établi par les romains au cours du premier siècle après J.C. Au coeur de l'Entre-Deux-Mers, le Château TOUR PETIT PUCH s'étend sur une surface de 30 hectares, répartis sur deux communes voisines. | ![]() ![]() |
Le vignoble Le sol de Saint Germain du Puch reposant sur un plateau calcaire uniforme est composé d'une couche de terre argilo-calcaire ne dépassant pas 30 cm par endroits, permettant ainsi une évacuation rapide des eaux de pluie. Le sol de Saint Sulpice et Cameyrac, est composé de limons sablonneux et de graves, et c'est l'assemblage de ces deux terroirs qui donne au vin toute sa spécificité.
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La Vinification Vin rouge
La fermentation alcoolique se fait sans ajout de levures exogènes. Seules les levures présentes dans le chai (indigènes) interviennent au cours de la fermentation. En fonction du millésime, plusieurs remontages, délestages sont effectués. La durée de cuvaison peut être de 2 à 4 semaines selon l'année et le vin désiré (souple et léger, tannique et concentré). La vendange est ensuite écoulée , puis intervient la fermentation malolactique, toujours sans ajout de levures exognènes. Le vin est ensuite soutiré, en barriques pour le Bordeaux Supérieur, et en cuves pour le Bordeaux. Tout au long de l'année, plusieurs soutirages seront effectués. Les Bordeaux Supérieurs sont généralement élevés 12 mois en barriques, alors que les Bordeaux sont élevés entre 6 et 10 mois en cuves. Un léger collage peut être effectué avec de l'albumine d'oeuf (bio bien entendu). Les assemblages sont alors réalisés pour la mise en bouteilles. Conformément au cahier des charges de l'Agriculture Biologique,les doses de SO2 sont réduites au maximum.
Un débourbage peut être effectué selon la turbidité du moût. La fermentation alcoolique se déroule ensuite à basse température, (18% environ), un ou deux remontages peuvent être effectués selon les besoins. Un soutirage intervient ensuite, puis un collage avec de la bentonite pour clarification. La fermentation malolactique n'est en général pas souhaitée. Le clairet ayant macéré plus longtemps avec la pellicule des raisins, est plus coloré et un peu plus tannique que le rosé. | ![]() ![]() |
Les Vins
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Château TOUR PETIT PUCH Hugues HERICE 33750 SAINT GERMAIN DU PUCH Téléphone/fax : 05.57.24.01.67 Fax : 05.57.24.05.72 site :http://www.tourpetitpuch.com courriel : tourpetitpuch@wanadoo.fr |