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Château Tour Petit Puch

Hugues Hérice


Situation

Propriété familiale depuis 1826, le château TOUR PETIT PUCH est situé dans un vignoble établi par les romains au cours du premier siècle après J.C.
Au coeur de l'Entre-Deux-Mers, le Château TOUR PETIT PUCH s'étend sur une surface de 30 hectares, répartis sur deux communes voisines.




Le vignoble

Le sol de Saint Germain du Puch reposant sur un plateau calcaire uniforme est composé d'une couche de terre argilo-calcaire ne dépassant pas 30 cm par endroits, permettant ainsi une évacuation rapide des eaux de pluie.
Le sol de Saint Sulpice et Cameyrac, est composé de limons sablonneux et de graves, et c'est l'assemblage de ces deux terroirs qui donne au vin toute sa spécificité.
  • Encépagement : Merlot noir à 70%, Cabernet Sauvignon à 30%.

  • moyenne d'age des vignes : 30 ans.

  • L'épamprage se fait manuellement .

  • L'effeuillage se fait entre les stades Fermeture de Grappe et le Début Véraison.

  • Un ébourgeonnage pourra être effectué

  • Travaux du sol :
    La vigne est travaillée et la maîtrise de l'enherbement se fait mécaniquement, sans utilisation de désherbant. l'entre rang étant laissé enherbé durant tout l'hiver.

  • Les traitements commencent à partir du stade 2 ou 3 feuilles étalées.
    Les traitements contre les diverses maladies de la vigne (mildiou,Oïdium,excoriose,botrytis...) se font avec des produits naturels (soufre,cuivre,extraits de prêle..). Les apports d'engrais organiques sont limités et sont uniquement issus de l'AB.



La Vinification

Vin rouge
    Après avoir été récolté, le raisin est trié, égrappé et foulé puis acheminé dans des cuves en inox et ciment.
    La fermentation alcoolique se fait sans ajout de levures exogènes. Seules les levures présentes dans le chai (indigènes) interviennent au cours de la fermentation.
    En fonction du millésime, plusieurs remontages, délestages sont effectués.
    La durée de cuvaison peut être de 2 à 4 semaines selon l'année et le vin désiré (souple et léger, tannique et concentré).
    La vendange est ensuite écoulée , puis intervient la fermentation malolactique, toujours sans ajout de levures exognènes.
    Le vin est ensuite soutiré, en barriques pour le Bordeaux Supérieur, et en cuves pour le Bordeaux.
    Tout au long de l'année, plusieurs soutirages seront effectués. Les Bordeaux Supérieurs sont généralement élevés 12 mois en barriques, alors que les Bordeaux sont élevés entre 6 et 10 mois en cuves.
    Un léger collage peut être effectué avec de l'albumine d'oeuf (bio bien entendu).
    Les assemblages sont alors réalisés pour la mise en bouteilles.
    Conformément au cahier des charges de l'Agriculture Biologique,les doses de SO2 sont réduites au maximum.
Vin rosé
    Pour obtenir le rosé/clairet, des saignées sont pratiquées sur des cuves non encore fermentées. Le clairet suppose une période de macération plus longue que le rosé.
    Un débourbage peut être effectué selon la turbidité du moût.
    La fermentation alcoolique se déroule ensuite à basse température, (18% environ), un ou deux remontages peuvent être effectués selon les besoins.
    Un soutirage intervient ensuite, puis un collage avec de la bentonite pour clarification. La fermentation malolactique n'est en général pas souhaitée.
    Le clairet ayant macéré plus longtemps avec la pellicule des raisins, est plus coloré et un peu plus tannique que le rosé.



Les Vins

  • Château TOUR PETIT PUCH A.O.C.

    • Bordeaux Supérieur Rouge élevé en fûts de chêne.


  • Château TOUR PETIT PUCH A.O.C.

    • Bordeaux Supérieur Rouge



  • Château TOUR PETIT PUCH A.O.C.

    • Bordeaux Rosé/Clairet



    Coordonnées:
    Château TOUR PETIT PUCH
    Hugues HERICE
    33750 SAINT GERMAIN DU PUCH
    Téléphone/fax : 05.57.24.01.67
    Fax : 05.57.24.05.72
    site :http://www.tourpetitpuch.com
    courriel : tourpetitpuch@wanadoo.fr