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Château Haut-Mallet


Patrick BOUDON







Situation

Le Domaine est situé dans la région viticole de l'Entre-Deux-Mers, entre Garonne et Dordogne,
et sur 2 communes Soulignac et Targon.

Le vignoble

Créé en 1920, le vignoble s'étend sur 27 hectares plantés avec des cépages traditionnels du Bordelais.
Depuis l'été 1963, le vignoble est cultivé et conduit selon les méthodes de l'agriculture biologique :
Le cep de vigne se développe au cœur d'un équilibreécologique. Il a été choisi de respecter et de
prendre en compte cet environnement pour cultiver la vigne.
Les sols calcaires à astéries du plateau du haut Benauge sont favorables à la production de vins de
qualité.

La Vigne

Les vignes doivent puiser leur nourriture dans un sol vivant, riche en humus. Le sol est entretenu en lui
apportant régulièrement un compost de fumier, de tourteaux végétaux, d'engrais vert et de guanos.
Ces méthodes de culture permettent à la plante de s'alimenter progressivement en fonction de ses
besoins. Ceci renforce considérablement la résistance au parasitisme.
L'enherbement des rangs de vigne rompt la monoculture et protège les espèces prédatrices utiles qui
détruisent les parasites de la vigne. Ces espèces jouent alors pleinement leur rôle dans la protection
du vignoble.
Les maladies causées par les champignons (maladies cryptogamiques), sont les plus redoutées.
En agriculture biologique, ells sont combattues grâce à l'utilisation du cuivre et du soufre.
Age moyen de la vigne 20 ans. Densité : 5000 et 3333 pieds/ha.
L'encépagement

Cépages blancs :
-Sémillon : 40%, Sauvignon : 25%, Muscadelle : 28%, Ugni blanc : 7%.
Cépages rouges :
-Cabernet sauvignon : 60%, Merlot : 28%, Cabernet franc : 10%, Petit verdot : 2%.

La Vinification

Pour chaque vin, une vinification adaptée.

Les vinifications reposent sur un savoir-faire éprouvé et sur l'intégration des apports technologiques
de ces dernières années.Macération en cuves ou élevage en fûts de chêne, toutes ces étapes mettent
en valeur la diversité du terroir et des cépages.
-La vinification à basse température du vin blanc : Domaine du Bourdieu Entre-deux-Mers, révèle toute
  sa fraîcheur aromatique.
-Quelques jours de macération des baies et du jus de raisin suffisent à libérer les saveurs fruitées
  et la souplesse du : Domaine Sainte Anne, un vin rouge à cosommer jeune.
-Une macéretion longue apporte richesse et structure aux vins rouges : Domaine du Bourdieu
  et Château Haut Mallet.
-L'élevage en fûts de chêne pendant 11 mois (vin blanc) à 12 mois (vin rouge), souligne la finesse,
  enrichit la structure et augmente la longueur en bouche du : Château Haut Mallet.

Les Vins

-Les vieilles Garennes- Le vin au quotidien
  Vin rouge vif : offre un nez floral avec des notes de fruits rouges.
-Domaine Sainte Anne- Un plaisir simple
  Vin fruité et souple, affiné par un élevage de 4 à 6 mois en barriques.
-Domaine du Bourdieu- Une tradition héritée
  1. Le Domaine du Bourdieu, Entre-deux-Mers, est un vin blanc sec aromatique.
  2. Le Domaine du Bourdieu, Bordeaux rosé, est issu d'une saignée de Cabernet et de Merlot, fruité.
  3. Le Domaine du Bourdieu, Bordeaux rouge, issu de l'assemblage traditionnel à dominante :
    Cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc. C'est un vin souple et harmonieux aux tanins boisés.
  4. Le Domaine du Bourdieu, Bordeaux Haut Benauge, un vin blanc mœlleux, à la texture ronde
    et veloutée.
-Château Haut Mallet- Une expression raffinée du terroir
  1. Le Château Haut Mallet, Bordeaux blanc, sec élévé et vinifié en fût de chêne. Cela lui confère
     une grande richesse aromatique et une belle longueur en bouche.
  2. Le Château Haut Mallet, Bordeaux supérieur rouge, est issu des meilleures cuvées. Son élevage
     en fût de chêne parfait sa complexité aromatique et sa structure.
-Le Bourdieu- Une légèreté pétillante
   Le Crémant de Bordeaux, né officiellement en 1990, cette appellation apporte des garanties
    de qualité. Désormais, des règles très strictes, analogues à celles pratiquées en Champagne,
    définissent les conditions de ramassage du raisin (en clayettes) et toutes les phases de l'élaboration :
    pressurage, contrôle de fermentation, prise de mousse en bouteille, remuage et dégorgeage.
    Elaboré à partir des cépages du Bordelais, LE BOURDIEU, Crémant de Bordeaux, Brut, Demi-sec,
    ou rosé possèdeune finesse de bulles, des qualités aromatiques et gustatives.


























    Coordonnées:
    Château Haut-Mallet
    Patrick Boudon

    33760 Soulignac
    Tel: 05 56 23 65 60 - fax : 05 56 23 45 58
    courriel : contact@vignoble-boudon.fr