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Château Jacques Blanc





Situation

Situé en pied de côte à Saint-Etienne-de-Lisse, à quelques minutes seulement de la prestigieuse
Cité médiévale et au cœur du vignoble de Saint-Emilion sur une surface totale de 24 hectares,
le Château Jacques Blanc se nourrit d'un sol argilo-limoneux sur sous-sol argileux,
et d'un merveilleux ensoleillement.

Le Vignoble

Le Château Jacques Blanc, à travers l'agriculture bio-dynamique, cultive "l'art de soigner la terre".
Basée sur une profonde compréhension des lois du "vivant", cette agriculture bénéficie de tous
les moyens agronomiques permettant la meilleure expression des sols pour valoriser au mieux
le terroir. La vigne peut ainsi offrir le meilleur d'elle-même.
L'age moyen du vignoble est de 40 ans.
La densité est de 4750 pieds/ha.
Château Jacques Blanc bénéficie de la marque DEMETER.

La Vigne

En plus de la culture biologique, il est redonné au sol à l'aide de préparâts bio-dynamiques utilisés
à doses homéopathiques afin que le sol et la plante soient réceptifs au cosmos (ensemble des
planètes du système solaire), dans le but de produire un vin de terroir de qualité et sain pour
l'homme.
-Pas de désherbant
-Pas d'engrais chimique (compost fabriqué par le domaine)
-Pas de produit chimique de synthèse
-Traitement à base de plantes (ortie, osier, prêle), cuivre, soufre et algues marines en poudre.
-Vendanges manuelles

Les Cépages

-Merlot Noir : 70%
-Cabernet Franc : 25%

Les Vins

  Domaine de Jacques Blanc
    -Appellation : Saint-Emilion
    -Cépages : Merlot 70%-Cabernet Franc 30%
    -Vendanges : Manuelles, triées, foulées et égrappées
    -Vinification : Traditionnelle
    -Elevage : En cuves uniquement
    -Fermentation alcoolique : 1 semaine
    -Macération : 2 semaines
Vin fruité, souple mais possédant une certaine structure tannique.
Il peut être apprécié jeune et selon les millésimes peut vieillir très dignement (jusqu'à dix ans)


  Cuvée du Maître
    -Appellation : Saint Emilion Grand Cru
    -Cépages : Merlot 70%-Cabernet Franc 30% provenant des meilleures parcelles et des vignes
      les plus agées
    -Vendanges : Manuelles, triées, foulées et égrappées
    -Vinification : Traditionnelle
    -Elevage : En barriques, dont 40% de bois neufs, pendant 18 mois
    -Fermentation alcoolique : 1 semaine
    -Macération : 3 à 4 semaines
Vin typique de Saint Emilion, structuré et charpenté avec une matière dense et charnue,
soutenue par des tanins soyeux. Vin de garde par excellence.


  Cuvée Aliénor
    -Appellation : Saint Emilion Grand Cru
    -Cépages : Merlot 70%-Cabernet Franc 30%
    -Vendanges : Manuelles, triées, foulées et égrappées
    -Vinification : Traditionnelle
    -Elevage : En barriques de chêne français, dont 20% de neuves, pendant 18 mois
    -Fermentation alcoolique : 1 semaine
    -Macération : 3 semaines
Sélection des cuves les plus fruitées et élevage avec moins de bois neufs afin d'obtenir un vin
de garde fruité et élégant, moins boisé que la Cuvée du Maître afin de permettre une meilleure
expression du fruit.




Coordonnées:
Château Jacques Blanc

33330 Saint-Etienne-de-Lisse
Tel : 05 57 56 02 97 - Fax : 05 57 40 01 98