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Domaine du Rousset-Peyraguey


Alain Dejean




Situation

Domaine situé au cœur du Sauternais, contiguë des grands Châteaux, tels que Yquem,
Suduirault, Lafaurie-Peyraguey et Rieussec.

Le Vignoble

D'une superficie de 6,3 ha, Sol graves et sables sur alios argile bleue spécifique aux meilleurs
emplacements du Sauternais.
Depuis 1970, il a été adopté un cahier des charges "BIO".
Officialisé en 1997 et passage en bio-dynamie depuis cette date.
Demeter depuis la récolte 2000.

La Vigne

Les vignes sont cultivées à base de compost dynamisé, muri 1 an et demi, mulch, permaculture
(sans labour uniquement 3 griffages par an). Méthode Kervlan.
Desherbage thermique sous les pieds.
Traitements avec très peu de cuivre, uniquement des fleurs dynamisées, plus développement
des bactéries méthode KANNE.
L'ensemble des travaux vignes et vin est effectué suivant les principes de STEINER
en respectant les cycles lunaires et planétaires.

Les Cépages

-Sémillon  85%
-Sauvignon  10%
-Muscadelle  5%

Le Vin

La vinification est traditionnelle, fermentation et élevage uniquement en vieilles barriques
(chêne et acacia).
Pas de filtrage ni collage, très peu de soufre (uniquement soufre minéral), les vins restent
en barrique de 3 à 5 ans avant d'être commercialisés.
La production annuelle est suivant les années de 11000 à 16000 bouteilles.

1998
  Aromatique, aux connotations florales et fruitées denses et subtiles que l'on retrouve
  en bouche.
  S'exprime à son meilleur entre 3 et 10 ans, pour vieillir jusqu'à 30 ans.
1997
  Tout en arômes où s'entremêlent des nuances de miel, acacia, de fruits confits et de
  fleurs blanches, gras en bouche, très typé.
  Elaboré 4 ans en vieilles barriques.
  A boire de suite ou vieillir 10 ans et plus.
1996
  4 ans en barriques : 3 ans en barriques de chêne et 1 an en barriques acacia.
  Sauternes concentré, d'une grande puissance aromatique, de grande garde.
1995
  5 ans d'âge, élevé en vieilles barriques de chêne de plus de 50 ans.
  Très fin en nez, en bouche des notes nuancées boisées.
  A boire de suite ou vieillir 10 ans.
Crème de tête 1994, 1995, et 1996 :
  Une sélection des meilleures pièces de vignes, avec des conditions climatiques excellentes
  font de ces vins un produit joliment bouqueté, avec des arômes de fruits confits .
  A consommer de suite et faire vieillir pendant 20-30 ans.
Crème de tête 1990
  Cueilli avec une météo remarquable, des vendanges idéales pour un millésime hors norme.
  Le meilleur vin élaboré.
Coordonnées:
Domaine du Rousset-Peyraguey
Alain Dejean

8, Lieu dit Arrançon
33210 Preignac Tel: 05 56 63 49 43
e-mail : rousset.peyraguet@wanadoo.fr