Accueil Sommaire Remonter carte des vignobles




Domaine Dessus bon boire

Catherine & André Donat


Situation

La culture de la vigne existe dans l'auxerrois dès le III ème siècle.Le vignoble de Vaux, dans l'Yonne, est vaste. La viticulture représente la principale culture en 1840. Après le phylloxera, Vaux a retrouvé ses origines viticoles à la fin des années soixante.
Le domaine Dessus-bon-boire correspond à un lieu-dit du village.
Actuellement le domaine compte 14 hectares et 5 appellations différentes travaillées en culture biologique.
Le vignoble

La culture biologique nécessite de bien connaître l’historique de chaque parcelle et passe par l’observation minutieuse des vignes tout au long de l’année.
La culture biologique développe dans le temps un écosystème favorable aux auxiliaires, prédateurs naturels des ravageurs et parasites.
Pour favoriser la vie microbienne et limiter l’enherbement concurrentiel, les sols sont binés régulièrement ce qui apporte une grande partie de la fertilisation organique.
Plusieurs traitements sont nécessaires pour préserver l’équilibre sanitaire des parcelles. Les éléments de base des traitements sont le soufre, le cuivre, l’argile, et les plantes.
La Vinification

    Les seuls produits utilisés sont l’argile pour les clarifications et le souffre en quantité limitée. Il est employé, pour la fermentation, des levures indigènes.
    Ainsi, la couleur obtenue par macération, la clarification naturelle, et la filtration douce sont des gages de qualité et de respect pour l’authenticité d’un millésime.
Les Vins

  • Le dessus-bon-boire blanc

  • Ce vin issu du cépage chardonnay, à la robe or pâle et aux arômes d'agrumes, exprime rondeur et finesse pour accompagner fruits de mer et poissons à la crème.
  • Le dessus-bon-boire rouge

  • Pur pinot noir, ces vins sont vinifiés dans la tradition familiale, ou pour certaines cuvées en barrique. Des arômes des petits fruits rouges, des tannins soyeux, se développent au fil des années pour obtenir un vin de plaisir.
  • Le Bourgogne passetoutgrain

  • L'assemblage des deux cépages, pinot noir et gamay, donne à ce vin le fruité d'un beaujolais, la matière d'un bourgogne.
  • Le Bourgogne Aligoté

  • Vinifié pour être consommé dans ses premières années, l'aligoté est un vin blanc sec, fruité et acidulé. A prendre à l'apéritif nature ou avec une crème de fruit.
  • Le crémant de Bourgogne

  • issu de la méthode champenoise, de cépage pinot noir ou chardonnay.
  • Le Bourgogne rosé

  • De courte macération du pinot noir, le rosé est un vin d'été, fruité, à dégusté frais, avec une grillade.


    Coordonnées:
    Domaine Dessus bon boire
    Catherine et André DONAT
    19 rue de Vallan
    89290 VAUX
    Tel : 03 86 53 89 99
    site : www.dessusbonboire.com