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Domaine Pierre Morey


Pierre & Anne Morey




















    Le domaine

    Au coeur de Meursault...
    La surface totale du domaine de Pierre et Anne MOREY est d'environ 11 hectares, répartis en différentes parcelles sur les communes de Monthelie, Pommard, Puligny-Montrachet et bien sûr essentiellement Meursault.
    Toutes les vignes ont été cultivées en méthode biologique de 1992 à 1997 et sont depuis cette date conduites en biodynamie.


    La vinification

    Afin de retrouver dans les vins une pleine expression du terroirs bourguignons, riches de grande diversités, l'élevage dure de longs mois (12 à 20 selon les crus et les millésimes). Durant cette période, le vin logé en fûts de chêne, s'éveille, se nourrit, grandit, évolue, afin d'atteindre un équilibre subtil entre finesse, élégance, pureté et harmonie; c'est le moment de la mise en bouteilles. Commence alors son vieillissement, nécessaire pendant encore quelques années pour profiter de la maturité tant attendue lors de la dégustation.
    Vins blancs
    Après la récolte manuelle, les raisins sont rapidement transportés en cuverie, triés, légèrement foulés avant d'arriver au pressoir à membrane pneumatique. Le cycle de presse est le plus délicat possible avec des montées en pression très régulières
    A la sortie de la maie, les moûts sont dirigés vers une cuve pour une durée de 12 à 24h et il est réalisé alors un léger débourbage en gardant les plus belles lies, principale source de nourriture pour les levures, toutes issues du milieu (pas de levurage). Les moûts sont ensuite mis en tonneaux (fûts de chêne) où a lieu la fermentation alcoolique.
    A la fin de cette première fermentation commencent les batonnages, 2 à 3 fois par semaine jusqu'aux environs de Noël, parfois jusqu'au début des fermentations malolactiques. Le premier soutirage a lieu dans l'été, les vins sont ensuite remis sur lies fines. Les collages éventuels sont choisis scrupuleusement. La filtration n'est pas systématique et dépend du millésime.
    L'élevage dure selon les millésimes de 12 à 16 mois pour l'aligoté, de 16 à 20 mois pour les chardonnays. La mise en bouteille se fait par gravité.
    Vins rouges
    La récolte est manuelle, puis il est réalisé un tri sévère si nécessaire. L'égrappage est en général total, puis il est réalisé un léger foulage juste avant la mise en cuve bois.
    Durant la fermentation qui démarre après quelques jours de cuvaison, sans levurage, il est effectué de légers pigeages et remontages. La température est controlée durant toute la fermentation : plutôt basse au départ pour favoriser l'extraction de la matière colorante et des tanins.
    Ensuite la fermentation se réalise rapidement grâce à la qualité des levures endogènes. En fin de fermentation, la température augmente et cette chaleur est gardée quelques jours pour fixer la couleur avant le décuvage et la mise en fûts de chêne.
    La fermentation malo-lactique a généralement lieu au début du printemps, grâce à des caves souterraines assez fraîches en hiver. Le premier soutirage (avec un très léger sulfitage de protection) intervient le plus tard possible, au bout d'un an environ.
    Les vins connaissent un élevage de 15 à 20 mois selon les millésimes. La mise en bouteilles s'effectue par gravité après assemblage des différentes pièces sans collage ni filtration. Ensuite commence le vieillissement en bouteilles...


    Les Vins

    • Les vins blancs

      • BATARD-MONTRACHET

      • Classement : Grand Cru
        Année moyenne de plantation: 1965
        Cépage: Chardonnay
        Cette parcelle est remarquablement située puisque uniquement dans la partie supérieure du lieu-dit, juste en dessous de son illustre voisin le Montrachet. La terre est belle, riche, peu profonde, sur un sous-sol rocheux qui draîne très bien l'humidité. Les vins sont très contrastés, puissants, riches, gras, très longs en bouche et s'affinent très lentement au fur et à mesure du vieillissement.

      • MEURSAULT PERRIERES

      • Classement : 1er Cru
        Année moyenne de plantation: 1968
        Cépage: Chardonnay
        Située en Perrières dessous, cette parcelle est au Sud de Meursault en bordure de la commune de Puligny-Montrachet.
        C'est un petit clos au sol très caillouteux, ce qui s'explique par la présence d'anciennes carrières dans les environs très proches. L'exposition est idéale, très protégée des vents et très ensoleillée, avec une chaleur renforcée par la réflexion du soleil grâce aux nombreuses pierres en surface du sol. Le Meursault Perrières est un vin d'une structure étonnante, puissant et très minéral à la fois, avec une amplitude en bouche incomparable. Les Perrières, aux parfums de roche et de pierre à fusil portent bien leur nom. C'est un vin de très longue garde (minimum 6 à 10 ans), son apogée peut dépasser les 20 ans.
      • MEURSAULT Les Tessons

      • Année moyenne de plantation: 1975
        Cépage: Chardonnay
        La parcelle est située à flanc de coteaux, en surplomb du village de Meursaut, dans des terres caillouteuses sur sous-sol calcaire qui contribue à la minéralité des vins de ce terroir.
        Les Tessons se situent en prolongement et sur les mêmes courbes de niveau que les premiers crus.
        Vin fin et élégant, complexe, très représentatif de la typicité de Meursault, il possède un grand potentiel de vieillissement grâce à la typicité et la minéralité du lieu-dit.

      • MEURSAULT Les Terres Blanches

      • Année moyenne de plantation: 1988
        Cépage: Chardonnay
        Ce lieu-dit se trouve juste entre le premier cru Gouttes d'Or et le Clos de Mazeray, assez proche du centre du village. Son nom signifie certainement que le sol est à cet endroit particulièrement calcaire et peu profond. Premier millésime : 2006, après achat de la parcelle
      • MEURSAULT

      • Année moyenne de plantation: 1983
        Cépage: Chardonnay
        Le domaine possède trois parcelles situées dans trois climats différents de Meursault :
        Les Forges : en direction de Monthelie, terres peu profondes parsemées de petits cailloux.
        Les Pellans : près des Charmes, à proximité de Puligny, terres graveleuses.
        Les Chaumes : terres assez caillouteuses situées entre Blagny et Les Narvaux, en sommet de coteau.
        La cuvée de Meursault Pierre Morey provient généralement de l'assemblage de ces trois lieux-dits, qui donne un vin équilibré et typique de l'appellation : sec et moelleux à la fois, ample, racé et fruité.
      • BOURGOGNE Chardonnay

      • Année moyenne de plantation: 1977
        Cépage: Chardonnay
        Toutes les parcelles du domaine produisant des appellations régionales sont plantées sur la commune de Meursault dans des terres assez profondes de nature argilo-calcaires.
        Les vins sont charnus, bien constitués. Malgré la précocité d'ouverture de ce type d'appellations, la rigueur de la production et la qualité de leur élevage leur procure une bonne aptitude au vieillissement.
      • BOURGOGNE Aligoté

      • Année moyenne de plantation: 1957
        Cépage: Aligoté
        Toutes les parcelles du domaine sont plantées sur la commune de Meursault dans des terres assez profondes de nature argilo-calcaire.
        L'Aligoté est un cépage spécifiquement Bourguignon.
        Le Bourgogne Aligoté est un vin blanc sec, de puissance moyenne et de bonne acidité.
        Elevé en cuve pendant 12 mois pour privilégier sa fraîcheur et son fruité, ce vin est relativement précoce, mais le savoir faire de la maison lui procure une bonne aptitude au vieillissement.

    • Les vins rouges

      • POMMARD GRANDS EPENOTS

      • Classement : 1er Cru
        Année moyenne de plantation: 1965
        Cépage: Pinot Noir
        Très belle parcelle de milieu de côteau, bien protégée, s'égouttant bien. La roche calcaire est très proche du niveau du sol qui est très rouge.
        Les vins de Pommard sont réputés tanniques et austères dans leur jeunesse, mais le terroir des Grands Epenots est incontestablement le plus fin de la commune, tout en gardant une structure suffisante pour assurer un long vieillissement.
        Ce Premier Cru se distingue par sa finesse, son élégance et son côté fruité qui le rapproche des terroirs de Beaune. Il doit être conservé au moins 8 à 10 ans avant d'atteindre son apogée
      • VOLNAY SANTENOTS
        Classement : 1er Cru
        Année moyenne de plantation: 1970
        Cépage: Pinot Noir
        Le Domaine Pierre Morey a acquis cette vigne fin 2003 dans le lieu-dit les Pétures au Nord de Meursault (bien que portant l'appellation Volnay, ce premier cru est entièrement récolté sur la commune de Meursault). Située à mi-côteau, la parcelle est très bien abritée. Les terres sont peu profondes, assez rouges et leur structure fine est facile à travailler.
        A partir de 2004, c'est un vin biodynamique du Domaine.
        Alliant finesse et élégance, velouté tout en étant capiteux, le Volnay Santenots est un vin relativement puissant.

      • MEURSAULT Les Durots
        Année moyenne de plantation: 1974
        Cépage: Pinot Noir
        Située au Nord de la commune de Meursault près de l'appellation premier cru Volnay Santenots, les Durots se caractérisent par des terres profondes, peu caillouteuses, argilo-calcaires, donnant des vins de longue garde très colorés, puissants, charpentés et tanniques.
        Le Meursault Les Durots est sans doute le vin le plus coloré, charpenté et tannique du domaine. Puissant mais un peu rigide dans sa jeunesse, il a absolument besoin de vieillir pour s'assouplir. La dégustation à l'aveugle de ce vin après 10 à 15 ans surprend souvent agréablement les dégustateurs.
      • MONTHELIE
        Année moyenne de plantation: 1964
        Cépage: Pinot Noir
        Le Domaine Pierre Morey exploite plusieurs petites parcelles dans 6 lieux-dits répartis au coeur de l'appellation et tout autour du village. On trouve des terres rouges, d'autres plutôt crayeuses, et certaines sont plus calcaires avec beaucoup de cailloux.
        L'assemblage des vignes de Monthelie (côteau et semi-côteau) produit un vin souple et charmeur dès sa jeunesse.
        A la jolie expression des fruits rouges s'ajoute un très bon équilibre tannique permettant une apogée entre la cinquième et la huitième année sur la plupart des millésimes.
      • BOURGOGNE Pinot Noir
        Année moyenne de plantation: 1966
        Cépage: Pinot Noir Toutes les parcelles de Bourgogne Pinot Noir sont situées sur la commune de Meursault, majoritairement au Nord, près de la commune de Volnay.
        Lieux dits : Au Village, Les Dressoles, Les Belles Cotes, En Vaux.


    Coordonnées:
    Domaine Pierre Morey
    9 rue du comte Lafon
    21190 Meursault
    Tel : 03 80 21 21 03
    Courriel : morey-blanc@wanadoo.fr