Pierre & Anne Morey |
Le domaine Au coeur de Meursault... La surface totale du domaine de Pierre et Anne MOREY est d'environ 11 hectares, répartis en différentes parcelles sur les communes de Monthelie, Pommard, Puligny-Montrachet et bien sûr essentiellement Meursault. Toutes les vignes ont été cultivées en méthode biologique de 1992 à 1997 et sont depuis cette date conduites en biodynamie. ![]() |
La vinification Afin de retrouver dans les vins une pleine expression du terroirs bourguignons, riches de grande diversités, l'élevage dure de longs mois (12 à 20 selon les crus et les millésimes). Durant cette période, le vin logé en fûts de chêne, s'éveille, se nourrit, grandit, évolue, afin d'atteindre un équilibre subtil entre finesse, élégance, pureté et harmonie; c'est le moment de la mise en bouteilles. Commence alors son vieillissement, nécessaire pendant encore quelques années pour profiter de la maturité tant attendue lors de la dégustation. Vins blancs Après la récolte manuelle, les raisins sont rapidement transportés en cuverie, triés, légèrement foulés avant d'arriver au pressoir à membrane pneumatique. Le cycle de presse est le plus délicat possible avec des montées en pression très régulières A la sortie de la maie, les moûts sont dirigés vers une cuve pour une durée de 12 à 24h et il est réalisé alors un léger débourbage en gardant les plus belles lies, principale source de nourriture pour les levures, toutes issues du milieu (pas de levurage). Les moûts sont ensuite mis en tonneaux (fûts de chêne) où a lieu la fermentation alcoolique. A la fin de cette première fermentation commencent les batonnages, 2 à 3 fois par semaine jusqu'aux environs de Noël, parfois jusqu'au début des fermentations malolactiques. Le premier soutirage a lieu dans l'été, les vins sont ensuite remis sur lies fines. Les collages éventuels sont choisis scrupuleusement. La filtration n'est pas systématique et dépend du millésime. L'élevage dure selon les millésimes de 12 à 16 mois pour l'aligoté, de 16 à 20 mois pour les chardonnays. La mise en bouteille se fait par gravité. Vins rouges La récolte est manuelle, puis il est réalisé un tri sévère si nécessaire. L'égrappage est en général total, puis il est réalisé un léger foulage juste avant la mise en cuve bois. Durant la fermentation qui démarre après quelques jours de cuvaison, sans levurage, il est effectué de légers pigeages et remontages. La température est controlée durant toute la fermentation : plutôt basse au départ pour favoriser l'extraction de la matière colorante et des tanins. Ensuite la fermentation se réalise rapidement grâce à la qualité des levures endogènes. En fin de fermentation, la température augmente et cette chaleur est gardée quelques jours pour fixer la couleur avant le décuvage et la mise en fûts de chêne. La fermentation malo-lactique a généralement lieu au début du printemps, grâce à des caves souterraines assez fraîches en hiver. Le premier soutirage (avec un très léger sulfitage de protection) intervient le plus tard possible, au bout d'un an environ. Les vins connaissent un élevage de 15 à 20 mois selon les millésimes. La mise en bouteilles s'effectue par gravité après assemblage des différentes pièces sans collage ni filtration. Ensuite commence le vieillissement en bouteilles... |
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Classement : Grand Cru Année moyenne de plantation: 1965 Cépage: Chardonnay Cette parcelle est remarquablement située puisque uniquement dans la partie supérieure du lieu-dit, juste en dessous de son illustre voisin le Montrachet. La terre est belle, riche, peu profonde, sur un sous-sol rocheux qui draîne très bien l'humidité. Les vins sont très contrastés, puissants, riches, gras, très longs en bouche et s'affinent très lentement au fur et à mesure du vieillissement. Classement : 1er Cru Année moyenne de plantation: 1968 Cépage: Chardonnay Située en Perrières dessous, cette parcelle est au Sud de Meursault en bordure de la commune de Puligny-Montrachet. C'est un petit clos au sol très caillouteux, ce qui s'explique par la présence d'anciennes carrières dans les environs très proches. L'exposition est idéale, très protégée des vents et très ensoleillée, avec une chaleur renforcée par la réflexion du soleil grâce aux nombreuses pierres en surface du sol. Le Meursault Perrières est un vin d'une structure étonnante, puissant et très minéral à la fois, avec une amplitude en bouche incomparable. Les Perrières, aux parfums de roche et de pierre à fusil portent bien leur nom. C'est un vin de très longue garde (minimum 6 à 10 ans), son apogée peut dépasser les 20 ans. | |
Année moyenne de plantation: 1975 Cépage: Chardonnay La parcelle est située à flanc de coteaux, en surplomb du village de Meursaut, dans des terres caillouteuses sur sous-sol calcaire qui contribue à la minéralité des vins de ce terroir. Les Tessons se situent en prolongement et sur les mêmes courbes de niveau que les premiers crus. Vin fin et élégant, complexe, très représentatif de la typicité de Meursault, il possède un grand potentiel de vieillissement grâce à la typicité et la minéralité du lieu-dit. | ![]() |
Année moyenne de plantation: 1988 Cépage: Chardonnay Ce lieu-dit se trouve juste entre le premier cru Gouttes d'Or et le Clos de Mazeray, assez proche du centre du village. Son nom signifie certainement que le sol est à cet endroit particulièrement calcaire et peu profond. Premier millésime : 2006, après achat de la parcelle Année moyenne de plantation: 1983 Cépage: Chardonnay Le domaine possède trois parcelles situées dans trois climats différents de Meursault : Les Forges : en direction de Monthelie, terres peu profondes parsemées de petits cailloux. Les Pellans : près des Charmes, à proximité de Puligny, terres graveleuses. Les Chaumes : terres assez caillouteuses situées entre Blagny et Les Narvaux, en sommet de coteau. La cuvée de Meursault Pierre Morey provient généralement de l'assemblage de ces trois lieux-dits, qui donne un vin équilibré et typique de l'appellation : sec et moelleux à la fois, ample, racé et fruité. Année moyenne de plantation: 1977 Cépage: Chardonnay Toutes les parcelles du domaine produisant des appellations régionales sont plantées sur la commune de Meursault dans des terres assez profondes de nature argilo-calcaires. Les vins sont charnus, bien constitués. Malgré la précocité d'ouverture de ce type d'appellations, la rigueur de la production et la qualité de leur élevage leur procure une bonne aptitude au vieillissement. | |
Année moyenne de plantation: 1957 Cépage: Aligoté Toutes les parcelles du domaine sont plantées sur la commune de Meursault dans des terres assez profondes de nature argilo-calcaire. L'Aligoté est un cépage spécifiquement Bourguignon. Le Bourgogne Aligoté est un vin blanc sec, de puissance moyenne et de bonne acidité. Elevé en cuve pendant 12 mois pour privilégier sa fraîcheur et son fruité, ce vin est relativement précoce, mais le savoir faire de la maison lui procure une bonne aptitude au vieillissement. | ![]() |
Classement : 1er Cru Année moyenne de plantation: 1965 Cépage: Pinot Noir Très belle parcelle de milieu de côteau, bien protégée, s'égouttant bien. La roche calcaire est très proche du niveau du sol qui est très rouge. Les vins de Pommard sont réputés tanniques et austères dans leur jeunesse, mais le terroir des Grands Epenots est incontestablement le plus fin de la commune, tout en gardant une structure suffisante pour assurer un long vieillissement. Ce Premier Cru se distingue par sa finesse, son élégance et son côté fruité qui le rapproche des terroirs de Beaune. Il doit être conservé au moins 8 à 10 ans avant d'atteindre son apogée | |
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Domaine Pierre Morey 9 rue du comte Lafon 21190 Meursault Tel : 03 80 21 21 03 Courriel : morey-blanc@wanadoo.fr |