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Domaine Jean-Claude Rateau


Jean Claude Rateau






Fort de ses 15 parcelles, implantées dans 12 terroirs différents, le domaine propose aujourd'hui une gamme complète, en blanc et en rouge, de terroirs de Beaune: 4 vins d' appelation régionale, 7 cuvées d'appellation village, et 3 premiers crus.
La Vigne

La BIODYNAMIE, le choix d'une technique de haut niveau.
Cette technique permet de supprimer tout produit chimique à chaque stade du travail de la vigne.


Les Vins

Vins Blancs
  • BOURGOGNE HAUTES CÔTES DE BEAUNE 2001
  • BOURGOGNE HAUTES CÔTES DE BEAUNE 2002
  • Ce vin est produit sur un terroir précoce située dans une vallée ouverte exposée à l'est au-dessus de Beaune.
    Ce sol argilocalcaire marneux donne des chardonays fins et lumineux, à boire dès leurs premières années.
    • Cépage : Chardonnay

    • Age : Vigne haute de 20 ans conduite en lyre ouverte.

    • Vinification : Fermentation en fûts de chêne.

    • Elevage : En fûts de chêne, sur lie fine pendant 12 mois.

    • Vieillissement : A boire dans les 5 à 10 ans.

    • Dégustation : Nez de fleurs blanches et de fruit, vin ouvert plein et équilibré.
  • CÔTE DE BEAUNE La Grande Châtelaine 2001
  • BEAUNE Clos des Mariages 2002
  • BEAUNE 1er Cru Les Coucherias 1999
  • BEAUNE 1er Cru Les Coucherias 1999 Fût Neuf
  • BEAUNE 1er Cru Les Coucherias 2000
  • BEAUNE 1er Cru Les Coucherias 2001
  • BEAUNE 1er Cru Les Coucherias 2002
  • Le terroir est une carrière du Moyen-Age dont la pierre a servi pour la construction des Hospices de Beaune. Le sol de surface est constitué d'un lit de marnes blanches et grises. Face au sud, cette carrière est l'été un véritable four qui donne au chardonnay une grande maturité.
    • Cépage : Chardonnay

    • Age : Assemblage de jeunes vignes.

    • Vinification : Fermentation longue en pièce sur lie.

    • Elevage : En fûts de chêne anciens, sur lie fine, batonnée, pendant 15 mois.

    • Vieillissement : garde 5 à 10 ans.

    • Dégustation : Robe claire et lumineuse, nez complex, vin équilibré fin et long.
Vins Rouges
  • BOURGOGNE 2001

  • Ce vin est produit sur la commune de Pommard.
    • Cépage : Pinot noir

    • Age : Assemblage de jeunes vignes et des vignes de 50 ans.

    • Vinification : Cuvaison de 10 jours en cuves ouvertes avec pigeage manuel.

    • Elevage : En fûts de chêne anciens, sur lie fine pendant 8 mois.

    • Vieillissement : A boire dans les 5 ans.

    • Dégustation : robe limineuse et brillante, nez ouvert de fruits rouges, vin léger, élégant et fin.
  • BOURGOGNE 2002
  • BOURGOGNE HAUTES CÔTES DE BEAUNE 2002
  • Ce vin est produit sur un terroir précoce située dans une vallée ouverte exposée au sud, sur le territoire de Beaune.
    • Cépage : Pinot noir

    • Age : Vignes hautes de 40 ans conduite sur terrasse.

    • Vinification : Cuvaison de 15 jours en cuves ouvertes avec pigeage manuel.

    • Elevage : En fûts de chêne anciens, sur lie fine pendant 12 mois.

    • Vieillissement : A boire dans les 5 à 10 ans.

    • Dégustation : Robe rubis brillante, nez ouvert de fruits rouges, vin solide et ouvert.
  • CÔTE DE BEAUNE La Grande Châtelaine 2002
  • BEAUNE Clos des Mariages 2002
  • BEAUNE 1er Cru Les Bressandes 1999
  • BEAUNE 1er Cru Les Bressandes 2000
  • BEAUNE 1er Cru Les Bressandes 2001
  • BEAUNE 1er Cru Les Bressandes 2002
  • Parmi les fortes pentes de Beaune, le sol est sec et chaud par excellence. Ce terroir donne au Pinot noir une grande maturité. Cette situation climatique idéale donne au vin structure et profondeur.
    • Cépage : Pinot noir

    • Age : Assemblage de jeunes vignes et de vignes de plus de 50 ans.

    • Vinification : Cuvaison de 21 jours en cuves ouvertes avec pigeage manuel.

    • Elevage : En fûts de chêne anciens, sur lie fine pendant 18 mois.

    • Vieillissement : Idéal entre 5 à 7 ans, longue garde.

    • Dégustation : Robe rubis brillante, nez ouvert de fruits rouges et de poivre, vin puissant complet et long.
  • BEAUNE 1er Cru Les Reversées 2000
  • Les Réversées donnent des vins très nuancés d'un millésime à l'autre. Les années de grandes maturité, comme 1999 et 2002, le vin est profond, riche,d'une certaine austérité dans sa jeunesse. Le vieillissement en bouteille lui confère noblesse et complexité. Les années de moindre maturité, comme 2000, les Reversées donnent des Pinot noirs fins, d'un soyeux incomparable dans leur jeunesse. Ils expriment toute la sensualité et la féminité des Beaunes.
    • Cépage : Pinot noir

    • Age : Assemblage de jeunes vignes et de vignes de 50 ans.

    • Vinification : Cuvaison de 20 jours en cuves ouvertes avec pigeage manuel.

    • Elevage : En fûts de chêne anciens, sur lie fine pendant 16 mois.

    • Vieillissement : Idéal entre 5 à 7 ans, longue garde.

    • Dégustation : Robe rubis brillante, nez ouvert de fruits rouges, vin soyeux complet et fin.
  • BEAUNE 1er Cru Les Reversées 2002
  • GEVREY CHAMBERTIN Aux Etelois 2001
  • GEVREY CHAMBERTIN Aux Etelois 2002
  • GEVREY CHAMBERTIN Les Epointures 2002
Mention Demeter
Certification ECOCERT
Coordonnées:
Domaine Jean Claude Rateau
Chemin des mariages
21200 BEAUNE
Tel : 03-80-22-52-54- Fax: 03-80-22-46-16
e-mail: jcrateau@terroirs-b.com