Christine & Didier Montchovet |
Domaine crée en 1984 et introduction de la biodynamie dès la première année. En 1989 location de 2,5 ha de vignes. A partir de 1990 plantation de 70 ares de vignes par an, appellation hautes côtes de Beaune blanc et rouge. Début de la vente en bouteilles. En 1991 obtention de la mention DEMETER (mention spécifique à la biodynamie). En 1993 construction d'un ensemble cave-cuverie permettant d'utiliser au maximum la gravité afin de ne pas pomper les vins (depuis l'origine, les Beaune et Pommard ne sont ni pompés ni filtrés). Le Vignoble La seule fumure apportée dans les vignes est du compost élaboré par le domaine. Entretien des sols par labour et piochage. Suivi du calendrier biodynamique (position de la lune et des différentes planètes) Mode de conduite en Lyre pour toutes les nouvelles parcelles Vendanges manuelles avec tri si besoin. La vinification Les vins rouges sont vinifiés en cuve bois et l'élevage se fait soit en foudres émaillés, soit en fûts de chêne. L'Aligoté est vinifié et élevé en foudre émaillé. Le Chardonnay (hautes côtes blanc) est mis en fûts dès le pressurage. Aucune levure de commerce n'a jamais été utilisée. Chaptalisation modérée. Mise en bouteille au bout de 6 à 24 mois suivant la dégustation. Les Vins -Beaune 1er Cru rouge : 0,5 ha -Pommard : 0,70 ha -Bourgogne Aligoté : 2 ha -Bourgogne Passetougrains : 0,20 ha -Bourgogne Grand ordinaire : 0,50 ha -Bourgogne Hautes Côtes de Beaune rouge : 2,50 ha dont 1,50 ha en lyre -Bourgogne Hautes Côtes de Beaune blanc : 1,50 ha dont 1,2 ha en lyre Au total 8 ha constitués de deux parcelles de 4 ha chacune, entourées de haies et parsemées d'arbres fruitiers qui sont en cours de plantation (vigne en lyre). Mention Demeter. Domaine Montchovet Rue de l'ancienne gare 21190 Nantoux Tel : 03 80 26 03 13 - Fax: 03 80 26 05 19 |