Alain Verdet |
Exploitation de 8,50 ha en vignes sur 3 parcelles. Exposition plein sud. Côteaux très pentus (30%) en partie en terrasses. Le Vignoble Terre argilo-clacaire, caillouteuse avec parfois la roche à 30 cm, ce qui oblige à avoir de faibles rendements, synonymes de qualité. -Age moyen des vignes : 35 ans, -Rendement moyen :35 hl/ha L'exploitation est conduite en biologie depuis 1971 et de plus en plus en Biodynamie tout ceci, sous contrôle d'un organisme agréé par l'état et dépendant de la communauté Européenne. La vinification -La vendange se fait exclusivement à la main. -cuvaison très longue (27 jours). -Températures basses pour les blancs (18°) pour concentrer les arômes. -Sans levurage artificiel. -Vieillissement uniquement en fûts de chêne merrains, avec 30% de fûts neufs chaque année. -Chaptalisation les années difficiles au sucre de canne, inférieures aux limites légales. -Collage aux blancs d'oeufs et argile (pour les blancs. -Taux de SO2 très faible, provenant le plus souvent des levures indigènes naturelles. -La mise en bouteille se fait exclusivement à la propriété, sans addifif de synthèse. Les Cépages -Pinot noir : 80% -Chardonnay : 15% -Aligoté : 5% Le Vin Hautes-Côtes de Nuits : AOC Bourgogne Coordonnées: Domaine Alain Verdet Rue des Berthières 21700 Arcenant Tel : 03 80 61 08 10 - Fax: 03 80 61 08 10 |