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Domaine Alain Verdet


Alain Verdet













    Exploitation de 8,50 ha en vignes sur 3 parcelles.
    Exposition plein sud.
    Côteaux très pentus (30%) en partie en terrasses.


    Le Vignoble

    Terre argilo-clacaire, caillouteuse avec parfois la roche à 30 cm, ce qui oblige à avoir
    de faibles rendements, synonymes de qualité.
    -Age moyen des vignes : 35 ans,
    -Rendement moyen :35 hl/ha
    L'exploitation est conduite en biologie depuis 1971 et de plus en plus en Biodynamie
    tout ceci, sous contrôle d'un organisme agréé par l'état et dépendant de la communauté
    Européenne.

    La vinification

    -La vendange se fait exclusivement à la main.
    -cuvaison très longue (27 jours).
    -Températures basses pour les blancs (18°) pour concentrer les arômes.
    -Sans levurage artificiel.
    -Vieillissement uniquement en fûts de chêne merrains, avec 30% de fûts neufs chaque année.
    -Chaptalisation les années difficiles au sucre de canne, inférieures aux limites légales.
    -Collage aux blancs d'oeufs et argile (pour les blancs.
    -Taux de SO2 très faible, provenant le plus souvent des levures indigènes naturelles.
    -La mise en bouteille se fait exclusivement à la propriété, sans addifif de synthèse.


    Les Cépages
    -Pinot noir : 80%
    -Chardonnay : 15%
    -Aligoté : 5%

    Le Vin

    Hautes-Côtes de Nuits : AOC Bourgogne

    Coordonnées:
    Domaine Alain Verdet
    Rue des Berthières
    21700 Arcenant
    Tel : 03 80 61 08 10 - Fax: 03 80 61 08 10