Alain & Thierry Javillier |
Historique Une exploitation familliale de 7 hectares 1/2. Le grand-père d'Alain et de Thierry Javillier a créé le domaine. Militaire de carrière, dans les années cinquante, il a placé ses économies dans la terre. C'est le père, Jean, qui a décidé de convertir le domaine à l'agriculture bio. Soigné avec des médicaments homéopathiques, il a voulu faire la même chose avec la vigne, c'était en 1972. Quinze ans ont été nécessaires pour maîtriser la culture bio. |
![]() |
Le Vignoble Les sols sont fertilisés avec du compost, constitué essentiellement de résidus de pressurage mélangé avec des fertilisants organiques, à base de fumier de cheval et bovin, d'écorce et magnésie. Les sols sont labourés. Culture biologique depuis 1972. Certification Ecocert ( Mention Nature & Progrès en 1976). La Vigne Pour les traitements utilisation uniquement de soufre (contre l'oïdium) et de bouillie Bordelaise (cuivre contre le Mildiou) en moyenne 7 traitements. Les rendements sont limités par la taille et l'echetonnage (deuxième taille verte en mai-juin). Ils se situent entre 35 et 45 hl/h. La vinification Il n'est fait aucune correction sur les vins. Seulement un peu de chaptalisation (1/2 degré de correction) ou pas du tout suivant les années. Les cuvaisons sont relativement brèves une douzaine de jours et sans levures. Pour la clarification des vins, collage à la caséine + bentonite sur les blancs et mise en bouteilles sans filtration. Pour les rouges, collage à l'albumine d'oeuf et filtration certaines années sur Keselgure. Les vins restent 12 à 15 mois en tonneaux de bois ou cuves de ciment-d'acier émaillé ou d'Inox avant d'être mis en bouteilles. Les vins blancs sont élevés en fût, bâtonnés une fois par semaine. Les vins sont collés et non filtrés. Mais Alain Javillier insiste sur sa volonté de produire des vins différents chaque année, par respect du millésime, associé aux terroirs. Le domaine de 7,5 ha propose de belles appellations : Meursault, Meursault premier cru Poruzot, Volnay, Volnay 1er cru, Clos-des-Chênes et Caillerets, Pommard 1ers crus Rugiens et Fremiers. Les Cépages -Pinot Noir : 4 ha -Chardonnay : 3 ha -Aligoté : 0,5 ha Les Vins AOC Bourgogne, AOC Meursault, AOC Volnay Jeunes ces vins montrent une robe violette, puis de rubis et finalement de grenat après quelques années. Leur bouquets très fruités est caractéristique des Pinot Noirs. Avec du rondeur et des tannins modérés. Les vins de Volnay allient à la race, la noblesse, la finesse, l'élégance, la féminité, et offrent aux connaisseurs leur incomparable bouquet. Leur robe, du tendre vermeil au rubis le plus profond, leur délicat bouquet de baies rouges (framboises, mûre), de violette, leurs tannins des plus doux aux plus robustes, leur rondeur élégante les placent parmi les meilleurs représentants de la Côte de Beaune. Jeunes, ils sont flatteurs par leur rondeur et leurs parfums floraux très développés. Ils se bonifient jusqu'à 8-10 ans. Certains millésimes de choix et les Premiers Crus vieillissent parfaitement et peuvent se garder 15-20 ans sans problème, voire plus. Ils développent alors des arômes de truffes, odeurs de sous-bois, senteurs animales. A boire jeunes, ces vins montrent un bel équilibre entre l'acidité et le moelleux. Alain Javillier recherche des vins tanniques, sans rugosité, ronds, avec de la matière apportée par des petits rendements. | ![]() ![]() ![]() ![]() |
Domaine Jean Javillier & fils 6, rue Charles Giraud 21190 Meursault Tel & Fax : 03 80 21 24 61. | |