Accueil Sommaire Recherche carte des vignobles



Catherine Moreau








    Situation

    La commune de Fleys de 150 habitants est bâtie sur le flanc nord d'un coteau, entre Chablis et Tonnerre.
    Son vignoble s'étend sur 100 ha environ, produisant notamment les Chablis Premiers Crus 'Mont de Milieu' et 'Les Fourneaux'.

    Le Vignoble

    Depuis août 1989, le sol du domaine est travaillé mécaniquement pour le désherbage à l'aide de l'interceps hydraulique Richard-Breton.
    Le vignoble est planté en monocépage : le Chardonnay, comme tout le vignoble chablisien.

    La Vigne

    La plantation s'est étalée sur 3 années :
    -1990 65 ares
    -1991 75 ares
    -1993 50 ares
    soit un peu moins de 2 hectares en Chablis.
    Les préparations bio-dynamiques 500 ou 500P, 501 et le compost de bouse Maria Thun (au début pour celui-ci) sont pulvérisés aux dates propices, en suivant le calendrier des semis.
    Le cuivre, le soufre, la tisane de prêle, le badigeon (argile-bouse de vache-petit lait-cendres de bois-tisane de prêle) appliqué sur les plaies de taille, sont les composantes des "traitements".

    La vinification

    • Les vendanges se font à la main. Le pressoir est pneumatique.

    • Après debourbage, le moût séjourne dans des cuves inox jusqu'à la lise en bouteilles (juillet de l'année suivante).

    • Aucun soutirage, le vin reste sur lies.

    • SO2 : 2g/hl (ou 20 mg/litre) à la vendange puis réajustement soit 5 ou 6g/hl au total.

    • Pas de levure pour la fermentation alcoolique : levures indigènes.

    • Pas d'ensemencement pour la fermentation malolactique.



    • Les Vins

      AOC Chablis
      • Chablis 99

        • Brillant clair

        • Nez typé chardonnay

        • Frais et rond en bouche, il évolue en gras avec des notes de cacahuète.

      • Chablis 2000

      • Chablis 2001





    Coordonnées:
    Catherine Moreau
    Préhy
    89800 Chablis
    Tel : 03 86 41 43 78 - Fax : 03 86 41 47 73