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Domaine Emmanuel Giboulot

Paul & Emmanuel


Situation

Domaine familial pratiquant l'agriculture biologique depuis 1970.
Introduction des méthodes biodynamiques depuis 1990.
Le vignoble

Le vignoble se situe sur les communes de Beaune, Meuilley, Combertault, Pommard, Rully, Saint-Romain, Villers la Faye.


Appellation
Cépage
Production
Cépage
Production
Rully 1er Cru La Pucelle
Chardonnay
0 ha 21    1100bts
   
Saint Romain
Beaune Lulunne
Cote de Beaune La Grande Chatelaine
Cote de Beaune Les Pierres Blanches
                            Combe d'Eve
Chardonnay

Chardonnay
Chardonnay
0 ha 25    1100 bts

2 ha 35    13000 bts
2 ha 65     14000 bts

Pinot Noir
Pinot Noir


0 ha 25    1100 bts
0 ha 38    1600 bts


Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits
Bourgogne Aligoté
Bourgogne
Bourgogne
Chardonnay
Aligoté
Pinot Gris
Chardonnay
1 ha         4000 bts
0 ha 20    1200 bts
0 ha30    1800 bts
0 ha12      700 bts
Pinot Noir


Pinot Noir
1 ha 24    7000 bts


0 ha70    4200 bts
9 ha 65    50800 bts
 
7 ha 08     36900 bts
 
2 ha 57     13900 bts
La Vigne

    Depuis 1985 sur les vieilles vignes (plus de 60 ans) comme sur les nouvelles plantations, le domaine développe les principes de l'agriculture biologique.
  • vignes labourées et préparations biodynamiques.

  • fumures organiques sous forme de compost pour stimuler l'activité microbiologique naturelle du sol.

  • Les résultats : une excellente maturité avec le maximum de sucres naturels et un bon équilibre sucre/acidité.

  • Rendements limités : de 30 à 45 hl/ha.

  • Vendange : la récolte est faite manuellement.

La Vinification

En vinification : une démarche de qualité, le respect du fruit.
    Seules les levures naturelles des raisins sont utilisées en vinification.
    Le SO2 est utilisé de façon raisonnée, avec des doses adaptées à chaque vin.
    En Blanc : la fermentation alcoolique a lieu en fût de chêne, de même que l'élevage, de 12 à 15 mois.
    En rouge : la vendange est égrappée ( voir partiellement selon le millésime) et les températures contrôlées. L'élevage se fait en fût avec un juste choix de fûts neufs afin de respecter l'équilibre de chaque cuvée et valoriser le fruit.
Les Vins

  • Bourgogne blanc et rouge

  • Bourgogne Hautes Côtes de Nuits blanc et rouge

  • Côte de Beaune blanc "La Grande Châtelaine"

  • Côte de Beaune blanc "Les Pierres Blanches"

  • Saint Romain blanc et rouge

  • Beaune rouge "Lulunne"

  • Rully blanc 1er cru " La Pucelle"

Des vins authentiques et vrais :
On y découvre l'année qui s'est écoulée et le rythme des saisons. Chaque millésime, chaque applellation a sa personnalité et les interventions sont limitées, tout en maîtrisant les apports des nouvelles technologies.
Mode de production biologique : contrôle et certificat ECOCERT (organisme agréé) de conformité à la réglementation CEE. Affiliation au syndicat d'agriculture biodynamique.

Les Références
  • Gault & Millau 2004 :
    -Côte de Beaune Les Pierres Blanches 2001 - 3 étoiles
  • Guide Jean Pierre Coffe édiotion 2004 :
    -Bourgogne blanc 2001
    -Côte de Beaune La Grande Châtelaine 2001
  • Revue des Vins de France juin 2003 :
    -Côte de Beaune La Grande Châtelaine 2001
  • Guide Hachette 2003 - 2004 :
    -Bourgogne Hautes Côtes de Nuits rouge 2000 - 1 étoile
    -Côte de Beaune La Grande Châtelaine 2001 - 1 étoile
  • Concours Amphore 2003 :
    -Côte de Beaune Les Pierres Blanches 2001 - médaille de bronze
  • Concours Amphore 2002 :
    -Côte de Beaune Les Pierres Blanches 2000 - médaille d'or
    -Côte de Beaune La Grande Châtelaine 2000 - médaille d'or
    -Beaune "Lulunne" rouge - médaille d'argent


    Coordonnées:
    Domaine Emmanuel Giboulot
    4 rue de Seurre
    21200 Beaune
    Tel : 03 80 22 90 07
    Fax : 03 90 22 89 53
    courriel : emmanuel.giboulot@wanadoo.fr