Vincent Laval |
Situation L'exploitation familiale se situe à 5 km d'Epernay, au coeur de la champagne, dans le village de Cumières. Les coteaux exposés plein sud, le sous-sol crayeux, le microclimat particulier, ont contribué à classer Premier cru le terroir de Cumières. La maison, fondée par Georges Laval, est conduite depuis 1996 par son fils Vincent. Le vignoble Depuis 1971, la vigne est travaillée en culture biologique. La culture biologique est un choix pour l'avenir. Toute technique ou produits susceptibles de présenter un risque pour le consommateur et l'environnement sont exclus. L'objectif est aussi de préserver les arômes et saveurs originels des vins. Suivi du cahier des charges du règlement CEE n°2092/91 modifié. Certification Ecocert. La fertilisation du sol est uniquement organique. Les amendements (composts, végétaux) et engrais organiques naturels sont fabriqués dans le respect de la règlementation C.E.E. Les pratiques culturales : buttage, labours pour aérer, améliorer la structure de la terre, maintiennent une activité intense de la faune et de la flore du sol. Pas d'utilisation de désherbants chimiques. La Vigne Les travaux viticoles (taille, liage, ébourgeonnage, relevage, palissage, rognage) sont soignés et pratiqués manuellement. La lutte prophylactique est essentielle en culture biologique. Il est employé seulement des oligo-éléments d'origine naturelle pour combattre les maladies crytogamiques (mildiou, oïdium, botrytis,...) et les insecticides sont biologiques. Pas d'utilisation de produits chimiques de synthèse. Tous les traitements sont raisonnés selon les risques d'infestation et l'état sanitaire de chaque parcelle. Les Vins Les raisins, arrivés à maturité, sont vendangés manuellement. Pendant les dix mois de vinification en cellier, les tonneaux sont ouillés régulièrement et les vins sont fréquemment dégustés et analysés. Le faible volume des fûts de chêne et des cuves, les soutirages et les longues périodes d'élevage permettent une clarification naturelle des cuvée sans apport d'aucun produit de décoloration et de clarification, et sans filtration. Le vin conserve ainsi toutes ses propriétés organoleptiques. Après les différents assemblages, vient la mise en bouteille. En cave voûtée, le champagne vieillit alors de deux à quatre ans selon les cuvée. Le rumuage s'effectue manuellement, sur pupitre en bois. Trois cépages: Pinot noir, Pinot meunier (cépages noirs) et chardonnay (cépage blanc). Plusieurs cuvées: -Carte rouge premier cru: assemblage à majorité de pinot meunier. -Réserve spéciale premier cru: assemblage de chardonnay (50%), de pinot noir (25%) et de pinot meunier (25%). Vin issu des plus vieilles vignes et élevé en fûts de chêne, il est conservé au moins trois ans en bouteille. -Cuvée les chênes premier cru: Champagne blanc de blancs, issu d'une parcelle présentant toutes les conditions nécessaires au développement aromatique du chardonnay. Après un élevage de dix à onze mois en fûts de chêne, le vin vieillit quatre années en bouteille. -Réserve rosé premier cru: assemblage de la cuvée Réserve spéciale et de Cumières rouge premier cru. -Cumières rouge premier cru: les pinot noir et pinot meunier, issus de vieilles vignes (plus de 40 ans) sont triées à la clayette pour ne conserver que des raisins très murs et sains. Il sont ensuite foulés aux pieds sans être égrappés. La cuvaison, avec chapeau immergé et remontages, dure environ 5 jours. Le vin est ensuite conservé au moins 12 mois en fûts, sans chaptalisation, ni collage, ni filtration.
Château Georges Laval Vincent Laval 16, ruelle du carrefour 51480 Cumières Tel: 03 26 51 73 66 - fax: 03 26 57 80 87 |