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Clos Montirius


Christine et Eric SAUREL






 

 

 

    La Situation

    L’ensemble du vignoble de 54 hectares, situé près de Vacqueyras et de Gigondas, se compose
    des parcelles suivantes :
    -24 ha plantés de vieilles vignes dont la moyenne d’âge est de 40 ans avec quelques parcelles
    datant de 1925
    (ceci pour le VACQUEYRAS "MONTIRIUS").
    -C'est un promontoire qui s’élève au dessus de la plaine du Comtat, il y règne un microclimat
    particulier ou la pluviométrie est plus faible qu’ailleurs. Ce lieu quelque peu "magique"
    abrite 8 ha de vignes.
    (ceci pour le VACQUEYRAS "CLOS MONTIRIUS" ).
    - 16 hectares dont 8 hectares sont de très vieilles vignes plantées en 1925.
    (ceci pour le GIGONDAS "MONTIRIUS" ).
    -Une parcelle de 4 ha située sur les bords de l'Ouvèze
    (ceci pour le "LE CADET DE MONTIRIUS" Vin de Pays de Vaucluse).


    Le Vignoble

    Application des techniques Biodynamiques sur le vignoble.
    Principe:
    -Amélioration du sol et de la plante par des préparations issues de matières végétales, animales et minérales.
    -Application de ces préparations à des moments précis dans les cycles de l’année par rapport à un calendrier lunaire et planétaire.
    -Travail du sol par des labours et des griffonnages.
    La Biodynamie veut atteindre un équilibre entre la vigne et le sol.

    Les Cépages

    Trois grandes variétés:
    -Le Grenache: C’est le cépage dominant
    -Le Mourvèdre
    -La Syrah

    Le Chai

    -En Mars 2002, la cave est construite sur un versant du Clos Montirius
    -La cave s'élève sur trois niveaux.
    -Pour ne pas dénaturer le paysage et profiter de la gravité pendant les vinifications, le versant a été creusé sur 10 m de profondeur afin d'enterrer en partie la construction.
    -Les dimensions du chai (Hauteur, Largeur, Longueur) ont été calculées pour être " calées " sur le quadrillage magnétique du lieu afin de ne pas créer de distorsion avec ce dernier. (Les anciens prenaient en compte ces paramètres lors de la construction de leurs bâtiments).
    -18 cuves de vinification en béton de 150 Hl chacune thermo-régulées pour le chaud et le froid.
    Chaque cuve correspond à une journée de vendanges manuelles. Il est possible ainsi de rentrer la totalité de la récolte sans avoir à décuver.
    -19 cuves d'élevage en béton de capacité différentes (50-100-150 hl). Les vins seront ainsi élevés pendant deux hivers.
    -7 cuves en acier inoxydable à chapeau flottant qui permettent de faire les vins blancs et rosés et de gérer les volumes variables.
    -2 cuves à chapeau flottant montées sur roues qui sont situées au dessus des cuves de vinifications et qui permettent de faire des délestages.
    -Pour éviter la cage de Faraday, à chaque étape de la construction, les fers ont été reliés à un fil de cuivre et mis à la terre.
    Pour permettre aux raisins et au vin à venir d'être toujours en relation avec les forces cosmiques et telluriques nécessaires à toutes vies, les cuves sont sans revêtement intérieur et de plus une petite quantité d'eau ayant reçu l'information pierre de notre sous-sol (Recherches de Mme Anne-Marie AMBLARD et Jean-Louis GAVARD) a été incorporé dans le béton frais de la construction afin que le béton ainsi informé résonne à la même fréquence que la pierre de notre sous-sol. Tout cela contribue à prolonger en cave le travail fait dans la vigne.





    La vinification

    -Les vendanges sont manuelles.
    -Avant de verser les raisins dans la cuve, il est effectué un éraflage total.
    -Ensuite , la vendange est refroidie à l'aide d'un échangeur à vendange pour atteindre environ 15°C.Cette température est maintenue constante pendant 5 à 6 jours.
    -Il est réalisé cela sur la plupart des cuves. Le but est d'augmenter le gras, le fruité, la rondeur des vins.
    -les raisins des 54 hectares sont rentrés en cave sans avoir à décuver. Ainsi chaque cuve évolue à son propre rythme.
    -Il est effectué des remontages et des délestages qui sont décidés en fonction de la courbe de fermentation et ensuite en fonction de la dégustation sous marc. -Il est important, pour la combinaison anthocyanes-tanins, d'apporter de l'air durant la fermentation alcoolique. Un système Venturi permet d'injecter de l'air alimentaire aux vins pendant les remontages. Cet apport n'est pas systématique , il est géré en fonction des besoins de chaque cuves.
    -Les levures indigènes sont uniquement utilisées, car elles sont l'expression ds différents terroirs.
    -L'élevage des vins se fait en cuve béton sur des vins assemblés. Les vins resteront ainsi deux hivers en cuve. Il est obtenu de cette façon une stabilisation naturelle du vin et cela évitera de les coller et de les filtrer avant la mise en bouteille.
    -Les dates des mises en bouteille sont décidés par rapport au calendrier lunaire et planétaire de Maria Thun et sont faites le plus souvent en jours fruit. En effet, il ne faut pas perdre de vue que le vin est le prolongement du fruit (raisin). Il paraît donc important de pouvoir donner une dernière fois l'impulsion jour fruit au vin avant la mise en bouteille.

    Les Vins

      Les Vins rouges

    VACQUEYRAS "MONTIRIUS "
    Assemblage : Grenache 70%, Syrah 30%.
    Production : 70 000 bouteilles
    La vinification: 1/3 traditionnelle avec éraflage total et macération à froid,
    1/3 macération carbonique,
    1/3 traditionnelle avec éraflage total et pigeage.
    Dégustation : Vin d'un rouge profond. Au nez, une explosion de fruits rouges. La bouche dévoile une belle structure tannique, des arômes de garrigues, de sous-bois .
    Conservation : de 5 à 7 ans.
    Palmares(principales récompenses) :
    -Vacqueyras " Montirius " 2001 - A.O.C Vacqueyras
    • Médaille de Bronze Concours National des vins biologiques - Amphore 2003
    -Vacqueyras " Montirius " 2000 - A.O.C Vacqueyras
    • Médaille de Bronze concours régional des vins biologiques 2001

    • Médaille d'Argent concours national des vins biologiques Paris 2001

    • Médaille d'Argent au challenge international du vin de France 2002

    • Médaille d'Or Concours National des vins Biologiques Paris 2002

    • Medaille d'or concours des vins, jury consommateur 2003
    -Vacqueyras " Montirius " 1999 - A.O.C Vacqueyras
    • Médaille d'Argent concours régional des vins biologiques (Lattes) 2000

    • Médaille de Bronze concours national des vins biologiques (Paris) 2000

    • Médaille d'Argent concours régional des vins biologiques 2001

    • Sélection Guide Hachette des vins 2002

    VACQUEYRAS " CLOS MONTIRIUS "
    Assemblage : Grenache 50%, Syrah 50%.
    Production : 40 000 bouteilles
    La vinification : Traditionnelle avec éraflage total, macération à froid et pigeage
    Dégustation : Vin d'un rouge profond présentant un nez fin et soyeux révélant des notes de framboises, de réglisse, de vanille.
    La bouche est dominé par des tanins présents, souples et ronds de belle composition. A la dégustation on retrouve les arômes du nez avec une grande longueur et un très bon retour olfactif.
    Conservation : de 6 à 8 ans.
    Palmares(principales récompenses) :
    -Vacqueyras " Clos Montirius " 2001 - A.O.C Vacqueyras
    • Medaille d'or concours des vins, jury consommateur 2003
    -Vacqueyras " Clos Montirius " 2000 - A.O.C Vacqueyras
    • Médaille de Bronze concours régional des vins biologiques 2001

    • Médaille d'Or Concours Général Agricole de Paris 2002

    • Médaille d'Or Shanghai 2002

    • Médaille de Bronze Concours National des vins Biologiques Paris 2002

    • Medaille d'argent concours des vins, jury consommateur 2003
    -Vacqueyras " Clos Montirius " 1999 - A.O.C Vacqueyras
    • Médaille d'Or concours régional des vins biologiques (Lattes) 2000
    • Médaille d'Or au concours de Shanghai 2001

    • Médaille d'Or Vinalies Internationales 2001

    CÔTES DU RHÔNE "Montirius"
    Un hectare de vieilles vignes plantées en 1947, au pied du vieux village de Sablet.
    Encépagement : 100% Grenache
    Rendement maximum autorisé : 52 hl à l'hectare
    Rendement moyen du domaine : 35 hl à l'hectare
    Taille : en gobelet
    Vinification : traditionnelle - éraflage total - léger foulage
    Elevage : sans bois
    Production : environ 4 000 bouteilles.
    Conservation : de 5 à 7 ans.
    Coupe Géologique :
    1 - Sol sablo-argileux
    2 - Sable et grès jaune de l'Helvétien
    Dégustation :
    Vin d'un rouge profond présentant un nez fin et soyeux révélant des notes de framboises, de réglisse, de vanille.
    La bouche est dominé par des tanins présents, souples et ronds de belle composition.
    A la dégustation on retrouve les arômes du nez avec une grande longueur et un très bon retour olfactif.
    Récompenses millésime 2002
    Récompenses millésime 2003
    Récompenses millésime 2004

GIGONDAS " MONTIRIUS "

    Assemblage : Grenache 80%, Mourvèdre 20%
    Production : 75 000 bouteilles
    Vinification : 1/2 Traditionnelle avec éraflage total,
    1/2 Macération carbonique
    Dégustation : Vin d'une belle robe rouge profond.
    Au nez, il se caractérise par des notes de réglisse, de violette et de fruits noirs macérés.
    En bouche, il est puissant et rond à la fois. Belle structure tannique, très beau retour olfactif. Les arômes du nez se retrouvent en bouche.
    Conservation : environ 10 ans
    Palmares(principales récompenses) :
    -Gigndas " Montirius " 2000 - A.O.C Gigondas
    • Médaille de Bronze concours national des vins biologiques Paris 2001

    • Médaille de Bronze au Challenge International du vin de France 2002

    • Médaille d'Argent Shanghai 2002

    • Médaille d'Or Concours National des vins Biologiques Paris 2002

    • Sélection Guide Hachette 2003
    -Gigondas " Montirius " 1999 - A.O.C Gigondas
    • Médaille d'Or Challenge International du vin 2000

    • Médaille d'Or concours des vins Mâcon 2001

    • Sélection Guide Hachette des vins 2002

    Le Cadet de Montirius- Vin de pays rouge
    5 hectares plantés en Grenache, Syrah, Cinsault situés en bordure de l'Ouvèze (Rivière qui s'assèche l'été).
    Assemblage : 50% Grenache - 30% Syrah , 20% Cinsault
    Production :25 000 cols
    Dégustation : Vin rouge de couleur pourpre. Au nez, arômes de fruits rouges à forte connotation de syrah. En bouche, il se révèle très frais et fruité. Sa structure n'a rien à envier à un Côtes du Rhône.
    Conservation : environ 3 ans
    Les Vins Blancs & Rosés

    VACQUEYRAS "Montirus" Blanc 2002
    Encépagement : 25% Grenache Blanc, 25% Roussanne, 50% Bourboulenc
    Sols : alluvions anciennes du Mindel (sol de Garrigues) qui reposent sur des sables et grés jaunes de l'Helvétien .
    Production : 5 500 bouteilles
    Conservation : environ 2 ans
    Palmares(principales récompenses) :
    -Vacqueras Blanc " Montirius " 2002 - AOC Vacqueyras
    • Médaille de Bronze Concours Régional des Vins Biologiques 2003

    • Medaille d'argent concours des vins, jury consommateur 2003

    VACQUEYRAS "Montirus" Rosé 2002
    Encépagement : 80% Grenache Noir, 20% Mourvèdre
    Sols : alluvions anciennes du Mindel (sol de Garrigues) qui reposent sur des sables et grés jaunes de l'Helvétien .
    Production : 2000 bouteilles
    Conservation : environ 2 ans
    Palmares(principales récompenses) :
    -Vacqueras Rosé " Montirius " 2002 - AOC Vacqueyras
    • Médaille d'Argent Concours National des vins biologiques - Amphore 2003

Coordonnées:
Clos Montirius
Christine & Eric SAUREL
Sarrians
Tel/fax: 04 90 65 38 28
montirius@wanadoo.fr
www.montirius.com