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Jaillance
Cave Coopérative de Die


-Domaine de Laye-
      Vincent Lefort & Sylvie Hembise  
    Situation

    Vincent Lefort et Sylvie Hembise cultivent ce domaine en agriculture biologique depuis 1990. Situé sur la commune de Barnave, ce domaine est exposé sud sud-est, sur les pentes fortes du Serre du Corps. Ce Serre, typique du Dios est taillé dans les marnes schisteuses du Jurassique et bien recouvert de matériel calcaire.

    Le vignoble

    Le vignoble de Châtillon en Diois s'étend sur les côteaux sud du parc régional naturel du Vercors, entre les Préalpes drômoises et la Provence.
    Il fait partie des plus petites appellations de France (65 ha au total). Ce terroir préservé, à la fois rude et ensoleillé donne des vins typés aux notes florales délicates.
    Sur ces petites parcelles, les vignerons portent un soin tout particulier au travail de la vigne et vendangent les raisins à la main.

    L'encépagement

    Ce vin est issu exclusivement du cépage Aligoté

    Impressions

    Ce vin aux teintes vert pâle présente des reflets verts, très brillant. on apprécie la finesse de son parfum et sa fraîcheur.
    Ses arômes révèlent des notes de fruits blancs, avec une pointe d'agrume, de plamplemousse rose, et d'ananas fraîchement coupé.
    Ce vin offre une présence en bouche franche, notamment grâce à sa fraîcheur, son équilibre, et ses notes finales d'agrumes et de citron.


    Le vin

    Châtillon en Diois
    AOC - Aligoté
    Contrôle Ecocert.Vin de raisins issus de l'agriculture biologique.
-Exploitation de Francis Borel-
    Situation

    Le vignoble de Châtillon en Diois s'étend sur les côteaux sud du parc régional naturel du Vercors, entre les Préalpes drômoises et la Provence.
    Le vignoble

    Il fait partie des plus petites appellations de France (65 ha au total). Ce terroir préservé, à la fois rude et ensoleillé donne des vins typés aux notes florales délicates.
    Sur ces petites parcelles, les vignerons portent un soin tout particulier au travail de la vigne et vendangent les raisins à la main.

    La vigne

    Le gamay de cette vigne a été planté entre 1949 et 1955. Francis Borel cultive ces 2,4 ha en Agriculture Biologique comme l'ensemble de ses vignes depuis son installation en 1997. Il succède à son père sur l'exploitation et fait partie de la nouvelle génération des vignerons de l'appellation.

    L'encépagement

    Ce vin est issu exclusivement du cépage Gamay.

    Impressions

    C'est un vin d'un beau rosé avec de légères nuances violines. Il présente de la complexité avec des notes de liqueurs de fruits rouges, des notes de mûres, de framboises et de violettes. En bouche c'est une belle personnalité qui ressort avec de la fraîcheur, de la finesse et de l'élégance dont la domminante est citronnée.

    Le vin

    Châtillon en Diois
    AOC - Rosé
    Contrôle Ecocert. Vin de raisins issus de l'agriculture biologique.

-Clairette de Die-

    Terroir

    L'appellation Clairette de Die est composée de petites parcelles de vignes en côteaux argilo-calcaire, situées dans la vallée de la Drôme. A l'abri des puissants contreforts du Vercors, elle bénéficie, même à une altitude allant jusqu'à 700 m de conditions d'exposition exceptionnelles (300 jours de soleil/an). Sur ce terroir, les vignerons de la cave de Die Jaillance portent un soin particulier au travail de la vigne et vendangent le raisin à la main.

    L'encépagement

    Ce vin est obtenu exclusivement à partir de raisins de Muscat blanc à petits grains issus de l'agriculture biologique.

    Caractère

    C'est un vin d'une belle teinte or pâle aux nuances florales. Sa mousse est persistante et pleine de finesse. Son nez délicat étonne par ses notes de grains de Muscat, de fruits blancs (pommes, pêche) et d'agrumes (pamplemousse rose). Sa bouche est suave et d'une belle longueur. Elle présente des saveurs de fruits frais qui font de ce vin un joyau.

    Le vin

    Clairette de Die
    AOC - Tradition
    Contrôle Ecocert.Vin de raisins issus de l'agriculture biologique.

-Crémant de Die-

    Terroir

    L'appellation Crémant de Die est composée de petites parcelles de vignes , situées dans la vallée de la Drôme. C'est une appellation d'origine contrôlée reconnue par le décret du 26 mars 1993.
    Le vignoble en côteaux en éboulis, bénéficie d'une belle expostion sud. Dans ce climat propice, la vigne s'épanouit jusqu'à 700 m d'altitude, abritée par les contreforts du Vercors.

    L'encépagement

    Le Crémant de Die est composé exclusivement de raisins de Clairette blanche issus de l'agriculture biologique.

    Caractère

    Ce vin présente une belle teinte jaune pâle. Sa mousse très fine est abondante et se termine en un cordon persistant et fin. Un nez franc, net et équilibré révèle des arômes légers et complexes, un parfum de fruits blancs comme de la pomme cuite, associé à des parfums de fleurs des champs. La bouche est fraîche, équilibrée. Le cépage Clairette Blanche y est bien présent par ses notes légères de fruits blancs et de fleurs sauvages. Ce Crémant de Die présente une belle persistance.

    Le vin

    Crémant de Die
    AOC - Jaillance
    Contrôle Ecocert.Vin de raisins issus de l'agriculture biologique.