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Domaine Achard-Vincent

Achard-Vincent
















    Situation

    Domaine situé à Sainte Croix à 7kms de Die.
    Encépagement

    Le Muscat à petits grains de Frontignan et la Clairette sont les deux cépages autorisés.

    Le vignoble

    La renommée de la Clairette de die n'est plus à faire. Les Romains l'appréciaient déjà à sa juste valeur. La Clairette de Die bénéficie de l'appellation contrôlée depuis 1942.
    Dans un souci de respecter l'environnement, l'agriculture biologique est pratiquée depuis de nombreuses années. Mention "Nature et Progrès" depuis 1982. La différence se fait par :
    -La fumure : Semis d'engrais vert à l'automne, enfouis avec les sarments au printemps ou épandage de compost.
    -Le contrôle de l'herbe : Par le labour en avril et l'utilisation de charrue inter-ceps deux à trois fois de mai à juillet.
    -Les traitements : Utilisation uniquement des sels de cuivre et de soufre.



    La vinification

    La Méthode Dioise Ancestrale : TRADITION
    Dès que le jus de Muscat coule du pressoir, il est pompé dans des cuves inox, en chambre froide, à une température de 10°C.
    La fermentation alcoolique ne démarre que quinze jours à trois semaines plus tard, permettant ainsi aux arômes de Muscat de s'affiner et de s'exhaler au mieux dans le moût.
    Cette fermentation se poursuit lentement jusqu'au mois de janvier suivant la récolte. Le moût est mi-fermenté.
    Il possède encore du sucre de raisins en quantité appréciable. Il est alors filtré grossièrement sur terre Kiesselghur puis mis en bouteilles, sans adjonction de levures ni de sucre.
    La fermentation alcoolique continue en bouteilles capsulées grâce aux levures indigènes du terroir présentes dans le moût et s'arrête naturellement, quelques mois plus tard, lorsque la pression dans les bouteilles atteint les 5 à 7 bars.
    Utilisation en faibles quantités de SO2 (très inférieur aux doses légalement autorisées). Aucun bentoninage ni corrections chimiques de moûts.
    Il est offert ainsi un vin vinifié selon les méthodes modernes, tout en respectant les goûts et les arômes d'antan.


    La Méthode Traditionnelle : CREMANT DE DIE
    Après la cueillette, le raisin entier du cépage Clairette est versé directement dans notre pressoir pneumatique.
    150 Kilogrammes de raisins donneront seulement un hectolitre de moût.
    Ces premiers jus sont vinifiés en cuves inox à la températures du chaix,(environ 15°C). Au mois de janvier suivant la récolte, le tirage se fait en bouteilles pour obtenir la prise de mousse selon la Méthode Traditionnelle, après adjontion d'une 1 iqueur de tirage.
    9 mois minimum de prise de mousse seront nécessaire pour obtenir l'agrément. L'Appellation d'Origine Contrôlée : CREMANT de DIE, pour ce BRUT est alors obtenu.
    Information sur la mention : Nature & Progrès
    Ce sont les seuls vins "bio" français à être contrôlés sur la vinification.


    La certification officielle (logo AB) garantit la production de raisins selon les principes de l'agriculture biologique. La mention Nature & Progrès assure en plus le contrôle des règles de vinification sur la base d'un cahier des charges spécifiques.
    Objectif du cahier des charges Nature & Progrès :
    Répondre à la double préoccupation de produire un vin le plus sain possible tout en restant respectueux de l'environnement.
    Quelques points du cahier des charges :
      Apport de soufre très réglementé.
        Quantités maximales autorisées ; 70 mg/l pour les vins rouges, 90 mg/l pour les vins blancs et rosés. (Plus de 50% inférieur à la norme CEE, respectivement de 160mg/l et 210 mg/l)
      Liste de produits utilisables très restrictive :
        blancs d'œufs, argile, caséine lactique...
        Interdiction d'emploi de gélatine, de vitamines de synthèse, de tous colorants, de sucre de raisin non bio, de ferrocyanure de potassium...
      Obligation de recyclage des solutions de détartrage.
      Hygiène de la cave :
        limitation draconienne des produits chlorés, avec obligation à terme de remplacer la totalité des produits de nettoyage par la seule eau chaude ou la vapeur d'eau (limitation de la pollution environnementale et des risques de résidus dans le vin).
      Bouchons en liège aggloméré interdit
        (Prévention des risques de migration de la colle dans le vin)...
    Attribution de la mention Nature & Progrès après contrôle par un organisme indépendant.


Les vins





« Crémant de Die Brut :
    Vin issu des premiers jus de cépage Clairette titrant 11°5 d'alcool.
    Vin fin aux délicieux arômes de raisins bien murs.
    Médaille d'Or au concours National des Crémants 1996.
    A consommer en apéritif ou en dessert.



«Clairette de Die Tradition »
    90% Muscat 10% Clairette, vin mi fermenté, titrant 7° d'alcool.
    Arôme Muscat associant fruits à pulpe blanche savoureux sur un floral délicatement épicé.







« Clairette de Die Bio-Sûre »
    100% Muscat issu des premiers jus des meilleures vignes.
    Cuvée sélectionnée des meilleurs jus des vieilles vignes.
    Arôme délicatement épanoui de Muscat sur un fond floral tendu.
    Excellent produit à déguster en toutes occasions .





« Clairette de Die 'Gabrielle de Richaud'
    Bouteille Bleue, issu des meilleurs jus des vieilles vignes Muscat (100%)
    Très aromatiques, fruits confis complexes.







Coordonnées:
Domaine Achard-Vincent
26150 Sainte-Croix
Tel : 04 75 21 20 73 - fax : 04 75 21 20 88