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Domaine Beauvalcinte

Bernard & Sylvie Mendez

















    Situation

    Le domaine est situé à 400 m d'altitude, en côteaux.
    Il est exposé plein sud sur un versant en demi-cercle et protégé du Mistral au Nord par le Mont St Amand.
    Encépagement

    50 % Grenache, 20 % Mourvèdre, 10 % Syrah, 10 % Carignan, 5 % Counoise, 5 % Cinsault

    Le vignoble

    Le vignoble a 30 ans d'age moyen.
    Le sol est de type oxfordien composé de Marne noire, argilo-calcaire, très caillouteux.
    La superficie est de 6 hectares :
    -1 ha de Vacqueyras
    -5 ha de Beaumes de Venise sur la commune de Suzette.


    La vigne

    -Agriculture biologique : pas de travail du sol du 15 août au 01 février pour favoriser l'activité biologique du sol et apporter un engrais vert au printemps complété par un engrais organique en reprise de végétation.
    -Les vendanges :
    A la main et à maturité phénolique.
    La vendange est égrappée en totalité.
    -La vinification :
    Elle est traditionnelle, avec des levures indigènes. Sous contrôle des températures.
    Le sulfitage est très faible.

    Les vins

    Appellation Côtes du Rhône
    Vin Rouge
    Les Hérissons 2003
    • Cépages : Grenache, Cinsault.

    • La vendange est égrappée en totalité.

    • La vinification est faite dans des cuves en béton avec des levures indigènes, sous contrôle des températures entre 18° et 25° C.

    • La macération a durée 20 jours.
      Vin d'assemblage des deux cépages.

    • Conseil : A déguster jeune ou à garder 3 ans et plus.
      Ce vin accompagnera les viandes rouges, grillées, rôties, en sauce, le gibier à plumes, et les plats cuisinés. Ainsi que des fromages à pâte pressée.
    Les Trois Amours 2003
    • Cépages : Grenache, Mourvèdre, Syrah, Carignan, Counoise, Cinsault Egrappé en totalité.
    • La vinification est faite dans des cuves en béton avec des levures indigènes, sous contrôle des températures entre 18° et 25° C.
    • La macération a durée 24 jours. Il est issu de l'assemblage de tous les cépages.
      Effet millésime : le 2003 possède des tanins plus présents et à un potentiel de garde plus grand

    • Après la fermentation alcoolique, tous les cépages sont assemblés pour la fermentation malo-lactique.

    • Conseil :A déguster jeune ou à garder 5 ans et plus.
      Ce vin accompagnera les viandes rouges, grillées, rôties, en sauce, le gibier à plumes, et les plats cuisinés ( Provençaux, Couscous, Moussaka, Osso bucco, Chili con carne ). Ainsi que des fromages à pâte pressée et des desserts au chocolat.


    Cuvée des Trois Amours 2002
    • Cépages : Grenache, Mourvèdre, Syrah, Carignan, Counoise, Cinsault Egrappé en totalité.
    • La macération a duré 20 jours, sous contrôle des températures entre 18° et 25° C.

    • Il est issu de l'assemblage de tous les cépages sauf le Mourvèdre qui a fait sa macération à part pendant 15 jours.

    • Après la fermentation alcoolique nous avons assemblé tous les cépages pour la fermentation malo-lactique.

    • Conseil : A déguster jeune ou à garder 3 ans et plus. Accompagné de plats provençaux, gibiers, pot-au-feu et grillades.




    Coordonnées:
    EARL Domaine Beauvalcinte
    Bernard et Sylvie MENDEZ
    La Grange Neuve
    SUZETTE 84190
    BEAUMES DE VENISE
    Tél / Fax : (00.33.) 4.90.65.08.37
    Email : contacts@domainebeauvalcinte.com