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Domaine de la Ferme Saint Martin

Guy Jullien

















    Situation

    Sur les pentes du massif des dentelles de Montmirail, Aimé Jullien créa le domaine en 1964 et édifia sa cave sur les vestiges d'un ancien couvent ou ancienne chapelle Saint Martin du XII siècle.
    Encépagement

    Grenache, Syrah, Cinsault, Roussane, Clairette.

    Le vignoble

    Le domaine s'étend sur 35 hectares et seulement 20 hectares sont plantés en vignes, le reste laisse place à la forêt et à la garrigue. Le vignoble est exposé plein sud sur un terroir sec et caillouteux en terrasses de 250 à 500 mètres d'altitude.

    La vigne

    La vigne est labourée en totalité, les traitements se font à base de produits naturels et la fumure est organique.
    La certification : Agriculture biologique acquise en 2002 ( contrôlée par le label Qualité-France ) en est le témoignage.
    Les raisins vendangés et triés manuellement, sont vinifiés suivant des méthodes naturelles donnant vie et authenticité aux différents vins.

    Les vins

    Les Beaumes de Venise
    Appellation Côtes du Rhône Villages Contrôlée

    Vin Rouge
      Les Terres Jaunes
      • Terroir : Argilo-calcaire, sol pauvre avec des vignes de 20 à 30 ans d'âge en moyenne. Rendement 40 hl/ha

      • Cépages : 70 % Grenache, 30 % Syrah.

      • Vinification : traditionnelle, égrappage total, mise en bouteilles sans filtration.

      • Dégustation : couleur rubis intense, nez puissant, le poivre est très présent ainsi que les épices. Bonne attaque en bouche, à dominante fruitée.

      • Conseil : A boire jeune sur le fruit, avec un potentiel de garde de 5 à 6 ans. A boire à 15° - 16° pour accompagner les viandes blanches et rouges.
      Cuvée Saint Martin
      • Terroir : Argilo-calcaire, sol pauvre avec des vignes de 50 ans d'âge en moyenne. Petit rendement de 35 hl/ha

      • Cépages : 80 % Grenache, 20 % Syrah.

      • Vinification : traditionnelle avec un cuvage long. Mise en bouteilles sans filtration.

      • Dégustation : couleur rouge intense, nez puissant, note épicée. Belle matière, long en bouche, beaucoup de rondeur, avec des tanins bien fondus. Une dominante de fruits rouge.

      • Conseil :A déguster dès aujourd'hui. Un vieillissement de 5 à 8 ans en cave lui permettra de s'épanouir pleinement.
        Ce vin à une température de 16°-18°, accompagnera des viandes rouges, des gibiers, des fromages, des plats épicés.


      Costanci
      • Terroir : Marne calcaire, vignes de 20 à 40 ans d'âge. Petit rendement de 35 hl/ha

      • Cépages :50 % Grenache, 50 % Syrah.
      • Vinification : traditionnelle, égrappage total, cuvage long. Mise en bouteilles sans filtration après un élevage de dix huit mois.


      • Dégustation : Belle robe rouge rubis, reflets violets, vin brillant et limpide. Nez très ensoleillé d'épices tel le laurier, la girofle, le poivre noir. On y touve également des notes balsamiques de résine, de pin, et de fruits rouges.
        Bouche d'une attaque fine, vin élégant, sensuel, charnu et flatteur, d'un bel équilibre.

      • Conseil : peut être dégusté jeune, potentiel de garde de 8 à 10 ans.


    Vin Blanc
      Beaumes de Venise Blanc
      • Cépages : roussane, clairette.

      • Dégustation : arômes d'anis et de fleurs blanches.

      • Conseil : A boire jeune, garde de 3 à 4 ans.
    Côtes du Rhône rouge
    Appellation Côtes du Rhône Contrôlée

      • Terroir : Argilo-calcaire, avec des vignes de 10 à 20 ans, sol pauvre et sec. Rendement 50 hl/ha

      • Cépages : 90 % Grenache, 10 % Cinsault.

      • Vinification : cuvage de 5 à 7 jours, égrappage total, mise en bouteilles sans filtration.

      • Dégustation : souple et fruité avec des notes d'épices.

      • Conseil : à boire jeune, avec un potentiel de garde de 4 à 5 ans. A boire dès à présent entre 14° et 16° pour accompagner des entrées et des viandes blanches.
    Côtes du Ventoux rouge
    Appellation Côtes du Ventoux Contrôlée

      Clos des Estaillades
      • Terroir : Argilo-calcaire de l'époque du trias. sol très ensoleillé exposé sud-ouest. Vignes de plus de 20 ans. Rendement 40 hl/ha

      • Cépages : 95 % Grenache, 5 % Cinsault.

      • Vinification : égrappage total et pigeage manuel, mise en bouteilles sans filtration.

      • Dégustation : couleur rubis très foncé, légèrement opaque. Nez très puissant de fruits rouges et de kirsch. En bouche belle matière dense, légèrement réglissée avec une finale sur des tanins soyeux et persistants.

      • Conseil : à boire jeune sur le fruit, avec un potentiel de garde de 5 ans.
    Côtes du Ventoux rosé
    Appellation Côtes du Ventoux Contrôlée

      • Vin d'été fruité, à boire jeune.


    Coordonnées:
    Domaine de la ferme Saint Martin
    Guy Jullien
    84190 SUZETTE
    Tél : 04 90 62 96 40
    Fax : 04 90 62 90 84
    Email : guy.jullien@tiscali.fr