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Domaine Bio Breyton

Jacques Breyton























    Situation

    Jacques Breyton possède un domaine de 8 hectares de vigne qui est situé dans la Drôme, sur la commune de Beaumont Monteux, sur sol sablo limoneux caillouteux, et 2 hectares en coteau sur la commune d'Erôme, exposition plein ouest sur la rive gauche du Rhône dans le canton de Tain l'Hermitage, en appellation AOC Crozes-Hermitage.
    Encépagement

    • Cépage Syrah en rouge sur 7 hectares

    • Cépage Marsanne en blanc sur 0.50 hectares

    • Cépage Syrah en vin de pays rosé sur 0.45 hectares



    Le vignoble

    Le domaine s'étend sur 35 hectares et seulement 20 hectares sont plantés en vignes, le reste laisse place à la forêt et à la garrigue. Le vignoble est exposé plein sud sur un terroir sec et caillouteux en terrasses de 250 à 500 mètres d'altitude.

    Les Vins

    La vinification en cave particulière depuis 2005, suite à la reprise de la cave BEGOT Franck de Serves sur Rhône (Bio depuis 30 ans)
    Les chais sont Situés dans le village de Serves sur Rhône (ex. Cave Bégot).
    Cuvage bois et inox.
    Elevages en fûts environ 50 hl et le reste en inox.

    Appellation AOC Crozes-Hermitage
      • Crozes-Hermitage blanc 2005

      • Crozes-Hermitage rouge 2005

      • Crozes-Hermitage rouge 2005 vieilli en fût de chêne

      • Rosé de syrah 2005

      Cuvée Saint Martin
      • Terroir : Argilo-calcaire, sol pauvre avec des vignes de 50 ans d'âge en moyenne. Petit rendement de 35 hl/ha

      • Cépages : 80 % Grenache, 20 % Syrah.

      • Vinification : traditionnelle avec un cuvage long. Mise en bouteilles sans filtration.

      • Dégustation : couleur rouge intense, nez puissant, note épicée. Belle matière, long en bouche, beaucoup de rondeur, avec des tanins bien fondus. Une dominante de fruits rouge.

      • Conseil :A déguster dès aujourd'hui. Un vieillissement de 5 à 8 ans en cave lui permettra de s'épanouir pleinement.
        Ce vin à une température de 16°-18°, accompagnera des viandes rouges, des gibiers, des fromages, des plats épicés.


      Costanci
      • Terroir : Marne calcaire, vignes de 20 à 40 ans d'âge. Petit rendement de 35 hl/ha

      • Cépages :50 % Grenache, 50 % Syrah.
      • Vinification : traditionnelle, égrappage total, cuvage long. Mise en bouteilles sans filtration après un élevage de dix huit mois.


      • Dégustation : Belle robe rouge rubis, reflets violets, vin brillant et limpide. Nez très ensoleillé d'épices tel le laurier, la girofle, le poivre noir. On y touve également des notes balsamiques de résine, de pin, et de fruits rouges.
        Bouche d'une attaque fine, vin élégant, sensuel, charnu et flatteur, d'un bel équilibre.

      • Conseil : peut être dégusté jeune, potentiel de garde de 8 à 10 ans.


    Vin Blanc
      Beaumes de Venise Blanc
      • Cépages : roussane, clairette.

      • Dégustation : arômes d'anis et de fleurs blanches.

      • Conseil : A boire jeune, garde de 3 à 4 ans.
    Côtes du Rhône rouge
    Appellation Côtes du Rhône Contrôlée

      • Terroir : Argilo-calcaire, avec des vignes de 10 à 20 ans, sol pauvre et sec. Rendement 50 hl/ha

      • Cépages : 90 % Grenache, 10 % Cinsault.

      • Vinification : cuvage de 5 à 7 jours, égrappage total, mise en bouteilles sans filtration.

      • Dégustation : souple et fruité avec des notes d'épices.

      • Conseil : à boire jeune, avec un potentiel de garde de 4 à 5 ans. A boire dès à présent entre 14° et 16° pour accompagner des entrées et des viandes blanches.
    Côtes du Ventoux rouge
    Appellation Côtes du Ventoux Contrôlée

      Clos des Estaillades
      • Terroir : Argilo-calcaire de l'époque du trias. sol très ensoleillé exposé sud-ouest. Vignes de plus de 20 ans. Rendement 40 hl/ha

      • Cépages : 95 % Grenache, 5 % Cinsault.

      • Vinification : égrappage total et pigeage manuel, mise en bouteilles sans filtration.

      • Dégustation : couleur rubis très foncé, légèrement opaque. Nez très puissant de fruits rouges et de kirsch. En bouche belle matière dense, légèrement réglissée avec une finale sur des tanins soyeux et persistants.

      • Conseil : à boire jeune sur le fruit, avec un potentiel de garde de 5 ans.
    Côtes du Ventoux rosé
    Appellation Côtes du Ventoux Contrôlée

      • Vin d'été fruité, à boire jeune.


    Coordonnées:
    Domaine de la ferme Saint Martin
    Guy Jullien
    84190 SUZETTE
    Tél : 04 90 62 96 40
    Fax : 04 90 62 90 84
    Email : guy.jullien@tiscali.fr