Doninique Pons ![]() |
Le domaine est situé à Saint Nazaire entre Bagnols sur Cèze et Pont Saint Esprit. Le domaine, d'une superficie de 21 ha, est en culture biologique depuis 1973. La diversité des parcelles permet d'élaborer différents types de vins: vin de table, vin de pays, Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages. Certification Ecocert. Encépagement -Grenache, Carignan, Cinsault, Syrah pour les vins rouges . -Grenache, Cinsault pour les rosés. -Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc, Ugni-blanc pour les vins blancs. Le vignoble -Surface en production : 20 ha -Production moyenne : 800 hl -Sol argilo-calcaire en zone de plaine -Vignes en côteaux et semi côteaux avec sol argilo-calcaire et caillouteux Les vignes sont issues de l'agriculture biologique afin de respecter la nature en utilisant du compost et des engrais organiques sans résidus, en travaillant le sol, en traitant avec des produits comme le soufre, la bouillie bordelaise, les essences de plantes et les préparations biodynamiques. La vinification La vinification est faite en semi-macération carbonique, en respectant au mieux les raisins. La cuvaison dure de quatre à quinze jours. Le domaine attache une grande importance aux soutirages et à la conservation du vin dans les chais avant la mise en bouteille an bout de 8 à 12 mois de vieillissement. Les vins Les vins de Pays du Gard :
-Sol argilo-calcaire en zone de plaine -Cépages : Carignan (50%, Cinsault (30%, Grenache (20%) -vendange mécanique -Rendement: 45 hectolitres / ha -Courte macération Vin Rosé: -Sol argilo-calcaire en zone de plaine -Cépages : Cinsault (85%), Grenache (15%) -vendange mécanique -Rendement: 45 hectolitres / ha -Ce vin est vinifié de façon traditionnelle par pressée directe
-Vignes en côteaux et semi côteaux avec sol argilo-calcaire et caillouteux -Cépages : Grenache (60%), Syrah (20%), Carignan (10%), Cinsault (10%) -vendange manuelle et mécanique -Rendement: 40 hectolitres / ha Côtes du Rhône Blanc 1999: -Vignes en côteaux et semi côteaux avec sol argilo-calcaire et caillouteux -Cépages : Clairette (40%), Ugni-blanc (30%), Bourboulenc (20%), Grenache blanc (10%) -vendange manuelle et soigneusement triée -Rendement: 25 hectolitres / ha Côtes du Rhône Villages Rouge 1999: -Vin en seconde année de conversion vers la culture biologique. -Vignes en terrasse avec sol argilo-calcaire et caillouteux -Cépages : Carignan (40%),Grenache (35%), Cinsault (20%), Syrah (5%) -vendange manuelle triée -Rendement: 40 hectolitres / ha -Mis en bouteille après 6 mois de viellissement en fûts de chêne. S.C.E.A. Domaine des Cèdres Dominique Pons 30200 Saint Nazaire Tel bureau : 04 66 89 99 31 - fax : 04 66 89 10 58 Tel cave : 04 66 89 66 09 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |