Henri Bungener |
A 20 mn d'Orange, autoroute A7, Sortie Orange sud, Direction Carpentras puis Sarrians, enfin Vacqueyras. Dans Vacqueyras, au feu tricolore (pharmacie), prendre la route de Montmirail 400 m ; puis au pont du Rieu, prendre à gauche le chemin de Caveau ; 1,5 km plus loin, dans un site exceptionnel, aux pieds des dentelles de Montmirail, vous découvrirez le domaine avec sa vue panoramique… et ses vins. Le domaine domine la plaine du comtat Venaisin. Les vignes sont non seulement en altitude mais isolées et en un seul tenant. L'environnement y est protégé par une ceinture de forêt méditerranéenne favorisant la culture biologique. Encépagement -Grenache -Syrah -Mourvèdre -Cinsault La vigne Le domaine se compose de 13 ha 07 ares de vignes, réparties de la manière suivante : -1ha 20a en appellation Côtes du Rhône, situé en plaine à Violès. Il y est produit un vin rouge et un vin rosé, le tout composé à 40% de Syrah, 30% de Cinsault et 30% de Mourvèdre. -11ha 87a en appellation Vacqueyras, situés autour du domaine. Il y est produit des vins rouges :
*Le Vacqueyras rouge Cuvée Lao Muse issu uniquement de millésimes exceptionnels, composé à 60% de Grenache et 40% de Syrah. Le vignoble | |
-Enherbement l'hiver (engrais vert) -Apport de fumure organique -Déchaussage au printemps et décavaillonnage -Labours à plat l'été -Traitements mildiou et oïdium : soufre et cuivre (déjà limité à 4 kg/ha/an). Moyenne de traitement depuis 1995 : 6 /an (tout confondu). -Vendanges manuelles avec tri de raisins. | ![]() |
Vendanges éraflées, foulées, entonnées pour cuver de 12 à 26 jours selon l'année et les terroirs. Vinification mono-cépage ou pluri-cépage suivant le millésime. Le vin est élévé en cuve pendant un an et demi où il sera soutiré en gardant le CO2 pour une meilleure conservation permettant ainsi de limiter les doses de SO2. Le vin rosé (vin de lune) issu de saigné, a fermenté à basse température et élevé sur lies. Il est mis en bouteille 8 à 9 mois après la récolte. les vins ne sont pas levurés. Le travail est fait avec des levures du terroir, liées au millésime. Il en est de même pour les fermentations malo-lactiques. Les vins sont collés (pour la stabilisation et la présentation) aux blancs d'oeufs pour les rouges et à la bentonite (argile) pour les rosés. Les doses de soufre (SO2) (conservateur du vin) sont très faibles sur les vins finis : Rouge : de 30 à 50mg/l de SO2 total Rosé : de 60 à 110 mg/l de SO2 total Il n'est pas fait de stabilisation tartrique au froid. Les vins ne sont pas ou peu filtrés. Ancun autre produit chimique n'est rajouté au vin. L'embouteillage est réalisé au domaine avec des bouchons de liège naturel premier choix, pour conférer une bonne garde aux vins. Le rendement moyen est de 30 hl / ha. | |
Les vins sont garanties sans trace d'insecticides, de déseherbants, de fongicides et d'engrais chimiques de synthèse. Deux cahiers des charges de culture biologique sont suivis : - Biofranc (France) - Bourgeon (Suisse) Le domaine est contrôlé Ecocert. → Vacqueyras 2001 | ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
Les vins sont régulièrements médaillés dans les concours de vins issus de culture biologique. Médailles :
Concours Général Agricole de Paris. -Vacqueyras 2000, Médaille d'OR Concours de Macon. -Vacqueyras 2000, Médaille d'ARGENT Concours Général Agricole de Paris et à la foire d'Avignon. -Vacqueyras 2001, Raimbaut d'Or Concours des vins jury consommateurs de Vacqueyras -Vacqueyras 2003, Médaille d'OR Concours Général Agricole de Paris -Vacqueyras 2003, Médaille d'Or Concours Vigneron indépendant de Blois | ![]() ![]() |
Coordonnées: Domaine Le Clos de Caveau Henri Bungener 84190 Vacqueyras Tel : 04 90 65 85 33 - fax : 04 90 65 83 17 site : www.closdecaveau.com |