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Maison Michel Chapoutier


Michel Chapoutier











    Le terroir

    Depuis les origines, en 1808, plusieurs générations ont constitué l'un des plus beaux domaines de la Vallée du Rhône. Les domaines viticoles se sont progressivement étendus et diversifiés au cœur des meilleurs terroirs des appellations Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Ardèche, Côte-Rôtie, Condrieu, Châteauneuf-du-Pape, Banyuls, Coteaux d'Aix, Tricastin, Languedoc Roussillon.
    La maison M. Chapoutier possède aujourd'hui le plus important domaine en Hermitage.
    Outre les domaines dont elle est propriétaire, la maison M. Chapoutier contrôle la vinification et parfois la viticulture de vins qu'elle commercialise dans les appellations Cornas, Saint-Péray, Muscat des Beaumes-de-Venise, Muscat de Rivesaltes, Côtes-du-Rhône villages, Tavel, Côtes du Ventoux, Vins de Pays d'Oc.

    Le respect absolu de la terre

    La totalité du vignoble de la Maison M. Chapoutier est aujourd'hui cultivée en Biodynamie.
    Cette façon d'aborder la culture de la vigne est un changement radical. L'objectif est de pratiquer une agriculture du 21ème siècle, qui laisse s'exprimer les terroirs. Les cycles et équilibres naturels sont respectés, le sol est considéré comme une source de vie à part entière dont les richesses sont préservées.
    Seul ce choix permet d'atteindre l'authenticité, en respectant :
    - Le terroir : par des rendements plus bas que la moyenne, une taille sévère, de vieilles vignes, une sélection massale.
    - Le biotype : grâce à une culture organique, sans pesticides, herbicides ou engrais chimiques.
    - L'identité du cru : par des méthodes de vinification traditionnelles, levures indigènes, absence de fermentation à basse température.
       Un sol vivant:
    Tout l'art du vigneron est de favoriser le développement de la flore microbienne intermédiaire entre le minéral et les racines. Il convient alors d'enrichir le sol en matière organique sous forme de compost qui agit comme un levain. Le sol est vivifié, à dates précises, par des pulvérisations de préparations biodynamiques qui agissent comme un catalyseur. Ce sol vivant exprime ainsi la typicité d'un terroir qu'il transmet à la vigne et au vin.

    Une Vinification Traditionnelle

    La culture biodynamique demande une cohérence absolue, ainsi la vinification se fait en recherchant l'ensemencement naturel des moûts avec des levures indigènes. Ces souches particulières à chaque parcelle favorisent l'expression de la personnalité de chacun des terroirs. Les raisins blancs sont pressurés entiers, les cépages rouges sont éraflés en totalité ou partiellement, selon les millésimes ou les appellations. Les raisins de syrah fermentent en cuves bois ouvertes et sont pigés deux fois par jour. Le vin est ensuite entonné pour la fermentation malo-lactique. Les fûts utilisés sont des fûts de chêne du tronçais. Les vins rouges sont élevés en fûts de 6 à 18 mois, les vins blancs de 2 à 12 mois. Les grands vins sont vieillis en bouteilles et demi-bouteilles pendant 6 mois, les autres entre 2 et 4 mois. Tous les vins sont mis en bouteille à la propriété

      Les Vins

      «Côte-Rôtie »
         - Les Bécasses Rouge
         - La Mordorée Rouge

      «Saint-Joseph » (cliquez pour détails)
         - Deschants Blanc :
         - Deschants Rouge
         - Les Granits Blanc
         - Les Granits Rouge
      « Crozes-Hermitage » (cliquez pour détails)
         - La petite Ruche Blanc
         - La petite Ruche Rouge
         - Les Meysonniers Blanc
         - Les Meysonniers Rouge
         - Les Varonniers Rouge
      « Hermitage »
         - Chante Alouette Blanc
         - Monier de la SizeranneRouge
         - Vin de Paille Passerillé
      « Cornas »
         - Cornas Rouge
      « Saint Peray »
         - Saint Peray Blanc tranquille
      « Côteau du Tricastin »
         - Château des Estubiers Rosé
         - Château des Estubiers Rouge
         - La Ciboise Rouge
      « Côte du Rhône »
         - Belleruche Blanc
         - Belleruche Rouge
         - La Ciboise Rouge
      « Côte du Rhône Village» (cliquez pour détails)
         - Rasteau Rouge
         - Valréas Rouge
         - Vin Sobres Rouge
      « Gigongas » (cliquez pour détails)
         - Gigondas Rouge
      « Beaumes de Venise »
         - Muscat de Beaumes de Venise Rouge
      « Châteauneuf-du-Pape » (cliquez pour détails)
         - La Bernardine Blanc
         - La Bernardine Rouge
         - Barbe Rac Rouge
         - Croix de Bois Rouge
      « Côteaux d'Aix en Provence » (cliquez pour détails)
         - Domaine des Béates Rosé
         - Domaine des Béates Rouge
         - Domaine Saint Estève Blanc
         - Domaine Saint Estève Rouge
         - Les Béatines Rosé
         - Les Béatines Blanc
         - Les Béatines Rouge
         - Terra d'Or Rouge

      « Tavel »
         - Beaurevoir Rosé

      « Vin de Pays d'OC »
         - Cigala Rouge
      « Vin de Pays des côtes Catalanes »
         - Cigala Blanc
         - Muscat sec Blanc
      « Muscat de Rivesaltes »
         - Muscat de Rivesaltes
      « Banyuls »
         - Banyuls Vin doux naturel
         - Collioure Rouge
         - Terra Vinya Vin doux naturel
      « Mount Benson »
         - Mount Benson Rosé
         - Mount Benson Rouge


      Coordonnées:
      M. Chapoutier
      18, av du Dr. Paul Durand
      26601 Tain Cedex
      Tel : 04 75 08 28 65 - fax : 04 75 08 81 70
      site :www.chapoutier.com