Michel Chapoutier ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Depuis les origines, en 1808, plusieurs générations ont constitué l'un des plus beaux domaines de la Vallée du Rhône. Les domaines viticoles se sont progressivement étendus et diversifiés au cur des meilleurs terroirs des appellations Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Ardèche, Côte-Rôtie, Condrieu, Châteauneuf-du-Pape, Banyuls, Coteaux d'Aix, Tricastin, Languedoc Roussillon. La maison M. Chapoutier possède aujourd'hui le plus important domaine en Hermitage. Outre les domaines dont elle est propriétaire, la maison M. Chapoutier contrôle la vinification et parfois la viticulture de vins qu'elle commercialise dans les appellations Cornas, Saint-Péray, Muscat des Beaumes-de-Venise, Muscat de Rivesaltes, Côtes-du-Rhône villages, Tavel, Côtes du Ventoux, Vins de Pays d'Oc. Le respect absolu de la terre La totalité du vignoble de la Maison M. Chapoutier est aujourd'hui cultivée en Biodynamie. Cette façon d'aborder la culture de la vigne est un changement radical. L'objectif est de pratiquer une agriculture du 21ème siècle, qui laisse s'exprimer les terroirs. Les cycles et équilibres naturels sont respectés, le sol est considéré comme une source de vie à part entière dont les richesses sont préservées. Seul ce choix permet d'atteindre l'authenticité, en respectant : - Le terroir : par des rendements plus bas que la moyenne, une taille sévère, de vieilles vignes, une sélection massale. - Le biotype : grâce à une culture organique, sans pesticides, herbicides ou engrais chimiques. - L'identité du cru : par des méthodes de vinification traditionnelles, levures indigènes, absence de fermentation à basse température. Un sol vivant: Tout l'art du vigneron est de favoriser le développement de la flore microbienne intermédiaire entre le minéral et les racines. Il convient alors d'enrichir le sol en matière organique sous forme de compost qui agit comme un levain. Le sol est vivifié, à dates précises, par des pulvérisations de préparations biodynamiques qui agissent comme un catalyseur. Ce sol vivant exprime ainsi la typicité d'un terroir qu'il transmet à la vigne et au vin. Une Vinification Traditionnelle La culture biodynamique demande une cohérence absolue, ainsi la vinification se fait en recherchant l'ensemencement naturel des moûts avec des levures indigènes. Ces souches particulières à chaque parcelle favorisent l'expression de la personnalité de chacun des terroirs. Les raisins blancs sont pressurés entiers, les cépages rouges sont éraflés en totalité ou partiellement, selon les millésimes ou les appellations. Les raisins de syrah fermentent en cuves bois ouvertes et sont pigés deux fois par jour. Le vin est ensuite entonné pour la fermentation malo-lactique. Les fûts utilisés sont des fûts de chêne du tronçais. Les vins rouges sont élevés en fûts de 6 à 18 mois, les vins blancs de 2 à 12 mois. Les grands vins sont vieillis en bouteilles et demi-bouteilles pendant 6 mois, les autres entre 2 et 4 mois. Tous les vins sont mis en bouteille à la propriété
«Côte-Rôtie »
- La Mordorée Rouge
- Deschants Rouge - Les Granits Blanc - Les Granits Rouge
- La petite Ruche Rouge - Les Meysonniers Blanc - Les Meysonniers Rouge - Les Varonniers Rouge
- Monier de la SizeranneRouge - Vin de Paille Passerillé
- Château des Estubiers Rouge - La Ciboise Rouge
- Belleruche Rouge - La Ciboise Rouge
- Valréas Rouge - Vin Sobres Rouge
- La Bernardine Rouge - Barbe Rac Rouge - Croix de Bois Rouge
- Domaine des Béates Rouge - Domaine Saint Estève Blanc - Domaine Saint Estève Rouge - Les Béatines Rosé - Les Béatines Blanc - Les Béatines Rouge - Terra d'Or Rouge « Tavel »
« Vin de Pays d'OC »
- Muscat sec Blanc
- Collioure Rouge - Terra Vinya Vin doux naturel
- Mount Benson Rouge Coordonnées: M. Chapoutier 18, av du Dr. Paul Durand 26601 Tain Cedex Tel : 04 75 08 28 65 - fax : 04 75 08 81 70 site :www.chapoutier.com | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |