Cette "méthode" a pour but de favoriser l'harmonie entre la culture et son environnement, afin d'exprimer l'authenticité du terroir. En biodynamie, une exploitation agricole est considérée comme un système vivant, équilibré, influencé et rythmé par les courants terrestres et cosmiques. Dans le respect du terroir et afin de favoriser les forces de Vie, la biodynamie proscrit tout emploi de produits chimiques de synthèse (engrais, herbicides, insecticides, fongicides et virucides). Depuis le premier millésime (1990), nous avons fait le choix de créer des vins engagés, qui expriment le terroir avec droiture, générosité et sincérité. Nous sommes loin des modes et des vins "technologiques". La méthode est basée sur les quatre éléments fondamentaux de l'univers que sont la terre, l'eau, l'air et la chaleur. L'objectif est de favoriser l'expression et l'équilibre de ces forces élémentaires à travers le terroir et dans la plante. La plante et le sol sont l'objet de soins particuliers guidés par le Calendrier des Semis édité chaque année par Maria Thun. Ce calendrier rend compte de la position des astres et détermine les jours favorables aux différents travaux. Les dates de travaux et des préparations d'application sont définies en tenant compte de certains rythmes : journalier de la terre, mensuel lunaire et annuel du soleil. L'originalité de la biodynamie tient également à l'utilisation de préparations isopathiques dynamisées dans l'eau (auxquelles on applique un mouvement dont la fréquence et la durée sont prédéfinies). Elles stimulent : - la vie du sol et l'équilibre des processus vivants, - la vie de la vigne en favorisant la croissance harmonieuse des différents organes. Certaines agissent sur la régulation des populations de nuisibles et de parasites de la vigne. La biodynamie est donc une méthode globale qui permet d'intégrer les paramètres habituels dictés par la tradition viticole. C'est une méthode préventive qui requiert une attention extrême du viticulteur pour identifier et traiter les causes de déséquilibres. C'est une méthode évolutive, car les viticulteurs sont en constante recherche de nouvelles solutions. Elle va dans le sens de la compréhension du terroir. La biodynamie est appliquée de manière rigoureuse en respectant le cahier des charges européen de l'agriculture biologique et le cahier des charges de la biodynamie selon la marque "Demeter". Nos actions sont régulièrement contrôlées par Ecocert et Demeter. Quelques préparations biodynamiques À l'automne... Application du "compost de bouse" à une dose de 250 gr/ha dans 50 litres d'eau (dynamisation de vingt minutes). Cette préparation a pour effet d'ensemencer le sol en micro-organismes, de stimuler la croissance des populations et de réguler les processus d'évolution du carbone et de l'azote. Cette préparation est appliquée au moment du griffonnage. Elle est également pulvérisée sur feuille pendant la période estivale. Elle rééquilibre le milieu par rapport à l'élément eau et permet d'améliorer la résistance à la sécheresse. Au début du printemps Application de la "bouse de corne" à la dose de 125 gr/ha dans 50 litres d'eau (dynamisation d'une heure). Cette préparation stimule la croissance racinaire et l'assimilation minérale. Cette préparation est appliquée en un à deux passages au moment des premiers griffonnages. Un mois avant la floraison... Pulvérisation sur les feuilles de la "silice de corne" à une dose de 4 gr/ha dans 50 litres d'eau (dynamisation d'une heure). Cette préparation renforce l'effet de la lumière sur la plante. Ce traitement améliore le port érigé de la plante (meilleure circulation de la sève, allongement des entre-noeuds, végétation plus aérienne) et augmente la richesse naturelle du raisin en sucres et en acides organiques. Le compost Il est réalisé par nos soins à partir de fumier de bovin et de paille non désherbée. Le compost est réalisé pendant 9 mois, selon la méthode biodynamique. Les préparations biodynamiques utilisées pour le compost permettent de réguler les processus de transformation de la matière organique et évitent les échauffements. Les travaux du sol Le sol fait l'objet de soins particuliers. Sa bonne préparation avant plantation et les différents travaux annuels permettent d'établir des conditions de vie et d'enracinement qui favorisent l'alimentation naturelle de la plante, sa résistance à la sécheresse et aux maladies. Les principaux travaux réalisés au cours de l'année sont les suivants : - labours d'automne - buttage : favorise l'aération du sol, permet une protection du pied au gel et l'écoulement de l'eau de ruissellement entre les rangs, - apport de compost en entretien tous les ans, à raison de 2 tonnes par hectare, - labours de printemps par décavaillonnage favorisant l'aération du sol, un réchauffement plus rapide et le premier désherbage du rang et du pied, - désherbage mécanique par griffon et inter-cep réalisés en principe le soir. Ils ont également pour but de créer un mulch et permettent une moindre évaporation de l'eau en période chaude (entre 4 et 5 griffonnages par période végétative). Les travaux de la vigne Taille : gobelet et double cordon de royat à un ou deux yeux francs plus le bourillon, gobelet sur Mourvèdre et grenache. Epamprage et ébourgeonnage au printemps. Eclaircissage si nécessaire, après le début de la véraison, pour accroître la concentration. Effeuillage. |