Situation
Le domaine est situé sur la commune d'Arbois, capitale des vins du Jura, avec un vignoble d'environ 800 hectares.
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Le vignoble
Il s'étend sur 3 hectares, implanté sur des terrains argilo-calcaires (50% argile) issus des lias et trias, ce qui donne un goût spécifique aux vins.
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La Vigne
L'encépagement est le suivant :
-Chardonnay : 1,8 ha
-Savagnin : 0,20 ha , extension prévue de 1 ha en 2004
-Poulsard : 1 ha
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La Vinification
Elle s'opère de façon traditionnelle avec au départ une récolte manuelle pour faciliter le tri des raisins.
Après un foulage et égrappage partiel pour les blancs, intervient le pressurage puis la mise en cuve pour la fermentation alcoolique.
Puis déclenchement naturel de la fermentation malolactique qui agit sur les acidités et rend le vin moins acide.
Vieillissement de 2 ans sous bois avant la mise en bouteilles.
- Vinification du vin jaune :
Le jus de savagnin est laissé 6 ans en tonneau sans aucun ouillage (ouillage=les fûts sont complétés) et les fûts sont rapidement en vidange,
une partie du vin s'échapant par évaporation : c'est "la part des anges".
Le vin ne tourne pas au vinaigre, mais il se développe à la surface du liquide un voile de levures et de bactéries qui le protège de l'action de l'air.
A l'abri de ce voile le vin évolue très lentement et c'est au bout de 6 années qu'il prend son goût complexe, dominé par des senteurs de noisettes.
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Les Vins
- Le Chardonnay:
- Vin sec fruité
- Convenant pour les poissons, crustacés, choucroute et fondue
- Elaboration du Crémant blanc du Jura.
- Le Savagnin
- Vin aux arômes et goût puissant de noix, noisettes et pierres à fusil (terroir)
- A boire chambré (14°)
- Accompagne les volailles en sauce, les poissons et les fromages du Jura.
- Vin rouge fruité et épicé, avec une couleur plus ou moins orangée et soutenue suivant l'ensoleillement de l'année.
- Il peut accompagner tout un repas car il reste léger.
- Le Vin de Paille
- C'est un vin liquoreux aux arômes subtils
- Il accompagne les confiseries ou le foie gras, servir frais.
- Le Vin Jaune
- Vin sec et puissant, rappelant les caractères du Savagnin, en plus fort.
- Vieillissemnt de 7 ans en fûts de chêne avant la mise en bouteilles.
- Le Macvin
- C'est l'apéritif par nature du Jura
- Obtenu à partir de jus de raisins frais avec ajout de marc
- Il titre 18°
- A boire frais, seul ou avec du melon, c'est un véritable délice.
Coordonnées:
Gérard Villet
16, rue de Pupillin
39600 Arbois
Tel - fax: 03 84 37 40 98
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