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Domaine de la Pinte

famille Roger Martin















Situation

Dans l'histoire du Vin Jaune, le domaine de la Pinte signa une page : en 1953 Roger Martin décide de planter 13 ha de Savagnin sur les Marbes bleues du lias au lieu-dit : "La Pinte à la Capitaine" (ces marnes vont d'Arbois à Château-Chalon à 400m d'altitude). Ce sont ces marnes bleues qui favorisent l'obtention du " goût de jaune ". Ce sera alors le plus grand domaine planté en Savagnin.
En 1955, débute la construction de 3 caves voûtées, chacune longue de 70 mètres et large de 10 mètres, le tout en pierres de taille.
Les dimensions de ces caves rendent possible l'élevage sans gerbage de sept récoltes successives.

Le vignoble

Il s'étend sur 30 hectares, répartis sur :
  • 15 ha de Savagnin

  • 4 ha de Chardonnay

  • 1 ha de Melon à queue rouge

  • 7 ha de Ploussard

  • 1 ha de Trousseau

  • 2 ha de Pinot noir



La Vigne

Consacrée depuis 1992 à la lutte raisonnée, toute l'exploitation s'est engagée depuis 1999, sous le contrôle d'Ecocert, à respecter les règles de l'agriculture biologique.
Excluant tout produit chimique de synthèse, les traitements de la vigne sont tournés vers l'isothérapie (action de type homéopathique).
Le mildiou et l'oïdium sont éradiqués par une bouillie contenant : - du soufre (antioïdium)
- et de la poudre de roche riche en Silice (freinant le développement du mildiou).
Cette bouillie, renforcée par une solution contenant de l'extrait de la maladie, stimule les défenses naturelles de la vigne.(Isothérapie) Les papillons Cochylis et Eudémis (responsables du vers de la grappe) seront éradiqués grâce à une toxine produite par un Bacillus.
La population d'araignée est stabilisée par des thyphlodromes, prédateurs naturels dans la vigne par absence d'insecticide.
Le désherbage se limite à des labours, certaines parcelles sont enherbées afin de limiter les rendements et l'érosion.


La Vinification

La qualité des vins s'affirme dans une vinification et un élevage traditionnels.
  • Les vins blancs :
    -Egrappés et foulés, les raisins sont pressés dans un pressoir pneumatique.
    -Débourbé, le vin fermente en cuve avec une maîtrise des températures.
    -Le vin vieillit au minimum 12 mois en fût de chêne.
  • Les vins rouges :
    Les raisins égrappés macèrent 1 à 3 semaines pour extraire les tanins et la couleur suivant le millésime et le cépage. le vin reste ensuite 18 mois en fût de chêne.
  • Le vin jaune :
    Après une vinification classique en blanc, le vin issu de Savagnin vieillit sous voile pendant 6 ans et 3 mois.
  • Le vin de Paille :
    C'est un vin liquoreux obtenu par passerillage de raisins rigoureusement sélectionnés. Les cépages utilisés au domaine sont à 95% de Savagnin et 5% de Poulsard.
  • Le Macvin :
    C'est un vin de liqueur obtenu par ajout de marc de Savagnin au jus de raisin de Savagnin.
  • Le Crémant :
    C'est un vin effervescent, élaboré avec le Chardonnay et le Savagnin..

Les Vins


Les vins blancs
  • Arbois cuvée d'automne

    • Cépages: 90 % de savagnin et 10 % de chardonnay.

    • Sol : Le savagnin est cultivé sur des marnes bleues du Lias et le chardonnay sur un sol argilo-calcaire.

    • Rendement : 30 hl/ha

    • Elevage : Après fermentation, ce vin reste 4 ans en fûts, la majorité des barriques est ouillée dont 5% des fûts sont neufs et 10 % des fûts sont laissés en vidange pour obtenir un voile de levure spécifique à l’élaboration du Vin Jaune

    • Dégustation : Au nez cette cuvée typée offre une belle complexité aromatique concentrée sur les fruits frais, confits et secs.
      La bouche présente une attaque soyeuse, puis elle évolue sur un bel équilibre, soutenu par sa puissance aromatique. La finale acide apporte une belle fraîcheur.

    • Accord mets et vin : cuisine du terroir tel le traditionnel coq au Vin Jaune et aux Morilles mais aussi tous les plats cuisinés au vin blanc, à la crème et aux champignons. Les fromages, les viandes blanches, les poissons en sauce, la fondue Franc-Comtoise, les Curry…


  • Arbois Pupillin Melon à queue rouge
    • Cépages: Le melon à queue rouge est une variété de chardonnay.

    • Sol : En grande partie argilo calcaire, et marnes bleues.

    • Rendement : 30 hl/ha

    • Elevage : Cette cuvée a vieillit 11 mois en fûts. Le bois apporte des arômes supplémentaires de noisette grillée, de vanille et d’épices. Durant cet élevage le vin subit une seconde fermentation, la fermentation malo-lactique.

    • Dégustation : Visuellement, il présente une couleur jaune dorée, d’une belle brillance.
      Le nez est puissant et complexe, il offre des arômes fruités d’abricot, de noix de coco, de badiane, de vanille, de poire cuite et de miel..
      En bouche, la première attaque est généreuse avec belle fraîcheur. Son fruité est bien présent, la finale est minérale et acidilée avec de légères notes boisées (fût).

    • Accord mets et vin : Accompagnée de fruits de mer, de poissons grillés ou en papillote, de terrines de poisson, ou d’une quiche au saumon, cette cuvée mérite aussi d’être dégustée seule lors d’un apéritif.


  • Arbois Pupillin Chardonnay

    • Vin rouge fruité et épicé, avec une couleur plus ou moins orangée et soutenue suivant l'ensoleillement de l'année.

    • Il peut accompagner tout un repas car il reste léger.


  • Arbois Savagnin 2000
    • C'est un vin liquoreux aux arômes subtils

    • Il accompagne les confiseries ou le foie gras, servir frais.

  • Arbois Savagnin cuvée S

    • Vin sec et puissant, rappelant les caractères du Savagnin, en plus fort.

    • Vieillissemnt de 7 ans en fûts de chêne avant la mise en bouteilles.


  • Arbois Savagnin Grain de Folie
    • C'est l'apéritif par nature du Jura

    • Obtenu à partir de jus de raisins frais avec ajout de marc

    • Il titre 18°

    • A boire frais, seul ou avec du melon, c'est un véritable délice.


Les vins rouges
  • Arbois cuvée R

    • Cépages: Pinot noir issus des vieilles vignes situées en Cuvigny.

    • Sol : Ce cépage est planté sur les marnes rouges du Lias et convient parfaitement au sous sol argilo-calcaire. Superficie : 1 ha.

    • Rendement : Un faible rendement en 2003 de 15 hl/ha permet d'obtenir un vin de qualité. Ce vin est élaboré avec des raisins récoltés manuellement et issus de l'agriculture biologique

    • Vinification : La cuvaison a duré 10 jours, remontage, pigeage et contrôle de la température ont été pratiqués quotidiennement. Le millésime 2003 nous a offert une maturité exceptionnelle. Cette cuvée n'a pas été chaptalisée.

    • Elevage : La structure imposante du millésime 2003, a permis un élevage de 12 mois en fût neufs. Ce passage en barriques neuves apporte une certaine complexité aromatique ainsi qu'une meilleure stabilité tannique.

    • Dégustation : Cette cuvée présente une couleur rouge sombre, des arômes de fruits rouge confiturés et épicés. Une bouche d'une structure imposante avec une belle harmonie aromatique

    • Accord mets et vin : Bœuf, agneau, canard, grillades, charcuteries, rôtis.

    • Potentiel de vieillissement : Le millésime 2003 est très agréable à boire maintenant il peut se garder encore.

  • ARBOIS Les Grande Gardes 2000
    • Cépages: Pinot Noir.

    • Sol : Marnes rouges avec un sous sol argilo-calcaire. Superficie : 2 ha.

    • Rendement : 35 hl/ha Ce vin est élaboré avec des raisins issus de l'Agriculture Biologique et récoltés manuellement.

    • Vinification : Cuvaison de 12 jours avec des raisins totalement égrappés. Durant cette macération, remontage, pigeage et contrôle de la température ont été pratiqués quotidiennement.

    • Elevage : Cette cuvée a vieilli 18 mois en fûts de chêne, après malo.

    • Dégustation : D'une couleur rouge rubis, assez clair, ce vin présente un nez fin et élégant avec une palette aromatique complexe. finesse de grain en bouche, bel équilibre avec en finale une fine amertume. Ce vin est printanier, nourrissant, il appelle la convivialité.

    • Accord mets et vin : Boeuf, agneau, canard, grillades, charcuteries, rôtis...

    • Potentiel de vieillissement :Le millésime 2000 n'est pas de longue garde, compter 4 à 5 ans.

  • ARBOIS TERRE ROUGE 1999
    • Cépages: 60% Pinot noir 30% Poulsard 10% Trousseau.

    • Sol : Marnes Rouges du Trias et quelques veines de Marnes bleues. Superficie : 2 ha.

    • Rendement : 35 hl/ha. Ce vin est élaboré avec des raisins récoltés manuellement et en conversion vers l'agriculture biologique.

    • Vinification : La macération a duré 10 jours durant lesquels, remontage, pigeage et contrôle de la température ont été pratiqués quotidiennement.

    • Elevage : Cette cuvée a vieilli 18 mois en fûts de chêne, après malo.

    • Dégustation : Visuellement, cette cuvée présente une belle couleur rouge rubis, assez claire et une belle brillance. Olfactivement, les notes animales et cuir sont dominants. Après aération, ce vin laissent apparaître des arômes de fruits rouges (framboise, cassis et mûre), de muscade, de laurier et de clou de girofle. Gustativement, les tanins, l'alcool et l'acidité donnent une belle charpente et un bel équilibre au vin. Equilibre représentatif de ce millésime 99.

    • Accord mets et vin : Les viandes rouges grillées (rosbif, tournedos, entrecôtes, gigot d'agneau, canard …) ou cuisinées en sauce (Bœuf Bourguignon, ragoût d'agneau, canard au poivre vert, pintade aux cassis…)

    • Potentiel de vieillissement :La durée de conservation de cette cuvée se situe entre 6 et 7 ans. A déguster dès maintenant.

  • ARBOIS TERRE ROUGE 2001
    • Cépages: 55% Poulsard 40% Pinot noir 5% Trousseau.

    • Sol : Marnes Rouges du Trias et quelques veines de Marnes bleues.

    • Rendement : 35 hl/ha Récolte manuelle. Ce vin est élaboré avec des raisins issus de l'agriculture biologique.

    • Vinification : Cuvaison de 16 jours avec des raisins totalement égrappés. Durant cette macération, remontage, pigeage et contrôle de la température ont été pratiqués quotidiennement.

    • Elevage : Cette cuvée a vieilli 18 mois en foudre de chêne d'une contenance de 50 hl, après malo.

    • Dégustation : Visuellement, cette cuvée présente une belle couleur rosée, assez claire et une belle brillance. Au nez les notes fruitées (fraise, mûre) dominent des arômes de type empyreumatique (fumets, réglisse). Une belle fraîcheur apportée par le floral (violette). La bouche est souple et présente une belle dentelle aromatique grâce à des tanins fins et élégants.

    • Accord mets et vin : Les viandes rouges grillées (rosbif, tournedos, entrecôtes, gigot d'agneau, canard …) ou cuisinées en sauce (Bœuf Bourguignon, ragoût d'agneau, canard au poivre vert, pintade aux cassis…)

    • Potentiel de vieillissement :La durée de conservation de cette cuvée se situe entre 2 et 3 ans. A déguster dès maintenant.t.

  • ARBOIS TERRE ROUGE 2002
    • Cépages: 60% Pinot noir 30% Poulsard 10% Trousseau .

    • Sol : Marnes Rouges du Trias et quelques veines de Marnes bleues.

    • Rendement : 35 hl/ha. Ce vin est élaboré avec des raisins en conversion vers l'agriculture biologique, récoltés manuellement.

    • Vinification : La macération a duré 10 jours durant lesquels, remontage, pigeage et contrôle de la température ont été pratiqués quotidiennement.

    • Elevage : Cette cuvée a vieillit 18 mois en fûts de chêne, après malo.

    • Dégustation :
      -Visuellement, cette cuvée présente une belle couleur rouge rubis et une belle brillance.
      -Olfactivement, les notes de fruits rouges (cerise, mûre) sont dominantes. Après aération, ce vin laissent apparaître des arômes d'épices (poivre muscade), de laurier, de clou de girofle finissant sur la menthe poivrée.
      -Gustativement, les tanins, l'alcool et l'acidité donnent une belle charpente et un bel équilibre au vin.

    • Accord mets et vin : Les viandes rouges grillées (rosbif, tournedos, entrecôtes, gigot d'agneau, canard …) ou cuisinées en sauce (Bœuf Bourguignon, ragoût d'agneau, canard au poivre vert, pintade aux cassis…)

    • Potentiel de vieillissement :La durée de conservation de cette cuvée se situe entre 8 et 10 ans, il peut aussi se déguster dès maintenant.

  • ARBOIS TROUSSEAU 2003
    • Cépages: Le trousseau est un cépage typiquement jurassien.

    • Sol :Superficie : 1 ha. Marnes Rouges.

    • Rendement : 15 hl/ ha. Récolte manuelle. Ce vin est élaboré avec des raisins issus de l'agriculture biologique.

    • Vinification : Cuvaison de 12 jours avec des raisins totalement égrappés. Durant cette macération, remontage, pigeage et contrôle de la température ont été pratiqués quotidiennement. Cette vinification traditionnelle en rouge sur le millésime exceptionnel 2003 nous a permis d'obtenir un Trousseau concentré et charpenté.

    • Elevage : Cette cuvée est restée 18 mois en fûts de chêne. Cet élevage permet, d'une part, une meilleur échange avec l'air (les phénomènes d'oxydoréduction contribuent à l'harmonie aromatique), et d'autre part, d'obtenir une belle structure tannique. Les fûts n'étant pas neufs, le bois apporte très peu d'arômes boisés.

    • Dégustation : -Sa couleur est d'un rouge assez soutenu.
      -Son nez offre des notes de fruits rouges et d'épices.
      -En bouche, l'attaque est fruitée, les tanins, l'alcool et l'acidité s'équilibrent pour apporter de la rondeur. La concentration en extraits secs permet une finale très agréable et persistante.

    • Accord mets et vin : Actuellement, servez le avec des magrets, des confits de canard, un petit salé aux lentilles, des viandes rouges (côte de bœuf)…

    • Potentiel de vieillissement :De part la faible acidité du millésime, nous vous conseillons de consommer, cette cuvée dans les 5 ans à venir, cependant les amateurs de vieux vins pourront la conserver au delà.

ARBOIS POULSARD

  • ARBOIS LES GENEVRETS 2003
    • Cépages: Poulsard nommé également Ploussard, ce cépage typiquement jurassien se distingue par son originalité. Ses grains son gros et ont une pellicule très fine.

    • Sol :Le clos des Genevrets est un sol composé de Marnes Rouges du Lias et du Trias. Superficie : 2 ha.

    • Rendement : 15 hl / ha Ce vin est élaboré avec des raisins récoltés manuellement et issus de l'agriculture biologique.

    • Vinification : Cuvaison de 13 jours avec des raisins totalement égrappés.
      Durant cette macération, remontage, pigeage et contrôle de la température ont été pratiqués quotidiennement.
      Cette vinification traditionnelle en rouge sur le millésime exceptionnel 2003 nous a permis d'obtenir un Poulsard concentré et charpenté.

    • Elevage : Cette cuvée est restée 16 mois en fûts de chêne. Cet élevage permet, d'une part, une meilleur échange avec l'air (les phénomènes d'oxydoréduction contribuent à affiner le vin), et d'autre part, d'obtenir un vin souple. En effet, les fûts n'étant pas neufs, le bois apporte très peu de tanins et d'arômes boisés.

    • Dégustation : -D'une couleur rouge sombre,
      -son nez est épicé (poivre), fruité (pêche de vigne, mûre) avec une note de fraîcheur (violette, thym). -La bouche est concentrée, avec beaucoup d'extraits secs et une belle structure tannique. Le peu d'acidité de ce millésime en fait une cuvée d'exception.

    • Accord mets et vin :La cuisine méditerranéenne, viandes rouges, charcuterie…

    • Potentiel de vieillissement :De part la faible acidité du millésime, nous vous conseillons de consommer, cette cuvée dans les 5 ans à venir, cependant les amateurs de vieux Poulsard pourront la conserver au delà.

  • ARBOIS POULSARD 1999
    • Cépages: Poulsard ou ploussard, les deux noms sont employés. Certains prétendent que le ploussard provient de plousse, nom qui désignait une prunelle du Jura et qui, de part sa forme, ressemble à une baie de Ploussard.

    • Sol :Le poulsard est cultivé sur des marnes rouges du Trias et des marnes bleues du lias. Superficie : 6 Ha.

    • Rendement : 40 hectolitres par hectare.

    • Vinification : Ce vin est élaboré avec des raisins récoltés manuellement et en conversion vers l'agriculture biologique.
      Cuvaison de 16 jours avec des raisins totalement égrappés.
      Durant cette macération, remontage, pigeage et contrôle de la température ont été pratiqués quotidiennement.
      Malgré cette vinification traditionnelle en rouge, le vin fini présente une couleur rosée car la peau du raisin (contenant les tanins et les polyphénols) est très fine.

    • Elevage : Cette cuvée est restée 18 mois en foudre de 50 hectolitres. Cet élevage en masse permet, d'une part, une meilleure conservation du fruité, et d'autre part, d'obtenir un vin souple.
      En effet, la surface de contact entre le vin et le bois étant moindre, l'apport des tanins galliques est faible.
      Le millésime 1999, a donné un Poulsard de garde. Jeune, il présentait un nez réduit, fermé, et en bouche une belle matière ainsi qu'un bel équilibre.
      Il a été fait le choix de le conserver quelque temps en bouteille pour le ressortir aujourd'hui telle une deuxième naissance.

    • Dégustation :
      -Visuellement sa couleur rouge clair présente des reflets orangés.
      -Le nez est agréable, floral (miel de châtaigner) son fruité lui donne des notes printanières.
      -Belle harmonie en bouche, avec une finale sur les épices (poivre de Séchuan). Fin et élégant, ce vin est convivial.

    • Accord mets et vin :Vous l'apprécierez avec des viandes rouges, grillades de l'été, charcuteries, pot au feu …

    • Potentiel de vieillissement :A boire maintenant, il évoluera tranquillement sur des notes de sous bois, de champignon tout en gardant son harmonie.

  • ARBOIS rosé de Printemps
    • Cépages: Poulsard 80 % et Pinot noir 20 %.

    • Sol :Le poulsard est cultivé sur les marnes bleues du lias et le pinot sur un sol argilo calcaire.

    • Rendement : 30 à 40 hectolitres par hectare. Ce vin est produit avec des raisins récoltés maunellement et issus de l'Agriculture Biologique. .

    • Vinification : Ce rosé est obtenu par la méthode de saignée. (Extraction du jus de macération des cuves de Poulsard et de Pinot, destinées aux vins rouges). La couleur obtenue est plus ou moins intense en fonction de la durée de macération.
      La fermentation alcoolique se déroule avec une maîtrise des températures comprises entre 18° et 20°C, afin de conserver les arômes primaires de fruits et de fleurs.

    • Elevage : Ce rosé est resté 9 mois en cuve inox pour une meilleure conservation du fruité originel.

    • Dégustation :
      -Ce Rosée de Printemps offre une couleur rose saumon et une belle brillance. -Le premier nez est agréable et livre rapidement des arômes de fraise, de framboise et de pêche. -Ces arômes sont nettement perçus, la finale révèle du jasmin et de la violette. Les tanins légers, le faible degré alcoolique et une belle acidité en font un vin très rafraîchissant.
    • Accord mets et vin :Vous l'apprécierez sur les grillades de l'été, sur les poissons, avec des salades. En effet c'est un vin d'été qui se déguste frais, aux alentours de 10 °C. Il est également idéal pour un pique-nique.

ARBOIS VIN JAUNE
    • Cépages: Savagnin.

    • Sol :Marnes bleues du Lias. Superficie : La totalité des vignes de savagnin s'étend sur 13 hectares.

    • Rendement : 20 Hl/ha.

    • Vinification : La récolte est manuelle. Un vin blanc traditionnel est tout d'abord obtenu à partir de ce savagnin. Le moût est obtenu par pressurage dans un pressoir pneumatique. La fermentation alcoolique se déroule en cuve avec une maîtrise des températures (< à 20 °C). La chaptalisation n'est pas recommandée pour réussir un bon vin jaune, donc il ne se fera que les bonnes années. .

    • Elevage : C'est uniquement à partir de l'élevage que l'on obtiendra du vin jaune.
      L'originalité de ce vin réside dans le fait, qu'il reste 6 ans dans un fût, sans ouillage. Le plus extraordinaire reste le voile de levure qui se forme à la surface. D'une part, il protège le vin de l'oxydation et d'autre part, il transforme le vin blanc de départ en Vin Jaune. Ces levures, résistantes à l'alcool, sont des Saccharomyces présentent dans la vigne. Ainsi donc elles sont spécifiques au Savagnin. Un degré naturellement élevé est un des nombreux facteurs gageant de la réussite de cette transformation. Ainsi, la récolte est souvent tardive. Des études ont prouvé, que le voile de levure transforme l'éthanol en éthanal et qu'il produit du Sotolon (molécule aromatique) responsable du goût de noix. Tous les 6 mois, l'éthanal et l'acidité volatile sont dosés, ses analyses permettent de suivre l'évolution du vin en vieillissement. Durant cette période d'élevage, l'évaporation du vin représente 30%, pour cette raison le vin jaune se conditionne dans un Clavelin, bouteille dont la contenance est de 62 cl.

    • Dégustation :
      -La couleur est remarquable, d'un jaune doré d'une grande intensité. -Au nez, la noix est prédominante, le curry, la noisette, le céleri, le sous bois, le champignon, le pain grillé, et bien d'autres arômes font qu'il est passionnant de laisser son nez dans le verre. Il y a tellement d'arômes ! Les sensations nouvelles, pour celui qui le déguste pour la première fois, donneront des avis partagés, entre ceux qui le détestent et ceux qui l'adorent d'emblée. Ce vin est d'une très grande puissance et d'une très longue persistance en bouche. Les arômes sont ceux déjà détectés au nez.

    • Accord mets et vin :Avec tous les fromages dont le comté, les plats cuisinés au vin jaune, ou même les desserts à base de chocolat quand il s'agit de vieux millésime, le foie gras. Les mets exotiques, les recettes au curry, les escargot ou les cuisses de grenouille.

    • Potentiel de vieillissement : D'une conservation indéfinie, il en ressort, heureusement, plusieurs périodes de la vie de ce grand cru.

ARBOIS VIN de Paille
    • Cépages: Savagnin et Poulsard.

    • Sol :le Savagnin est cultivé sur des Marnes Bleues et le Poulsard sur les Marnes rouges.

    • Rendement : Il faut environ 100 Kg de raisins pour obtenir 10 litres de moût. Ce faible rendement amène à conditionner le Vin de Paille dans des bouteilles de 37,5 cl. La quantité produite chaque année est de l'ordre de 5 à 10 Hl, soit environ 2000 bouteilles. Ce vin est élaboré avec des raisins récoltés manuellement et issus de l'agriculture biologique. Ce vin est classé parmi les liquoreux.

    • Vinification : Avant les vendanges, les grappes les plus saines sont sélectionnées et récoltées manuellement. Disposées délicatement dans des claies, elles sont déposées dans un grenier suffisamment aéré afin que les baies se déshydratent et se concentrent en sucres. Au bout de 6 mois, les raisins sont pratiquement secs. Après un tri minutieux, les grappes sont pressées. Le jus obtenu a une concentration en sucres de l'ordre de 400 g/l.

    • Elevage : Elevé pendant trois ans en fût de chêne.

    • Dégustation :
      -Ce vin présente une belle couleur jaune paille.
      -Un nez complexe de fruits confits et d'épices, dominé par des arômes de miel et de pomme.
      -La bouche offre une attaque sucrée et chaude, puis elle évolue sur une belle harmonie soutenue par la puissance aromatique. La finale acide allège la sucrosité persistante.

    • Accord mets et vin :Ce vin est d'une grande richesse gustative et demande à être dégusté seul, à l'apéritif par exemple.
      Pour les gourmands, il s'apprécie avec le chocolat, les tartes aux fruits, certains foies gras travaillés.

    • Potentiel de vieillissement : D'une bonne conservation, le fruité et les épices s'expriment de sa mise en bouteille à 4 ou 5 ans. Au-delà, il évolue sur l'encens, les fruits confiturés…

CREMANT DU JURA
    • Cépages: 50 % savagnin - 50 % chardonnay.

    • Sol :le Savagnin est cultivé sur des Marnes Bleues du Lias et le Chardonnay sur un sol argilo-calcaire.

    • Rendement : 30 à 40 hectolitres par hectare.

    • Vinification : Le pressurage des grappes entières est effectué à l'aide d'un pressoir pneumatique. La pressée ne doit pas être trop importante, il faut extraire 100 litres de jus à partir de 150 Kg de raisin. Un débourbage de 12 heures suit cette opération. La fermentation alcoolique se déroule dans des cuves avec un contrôle des températures (<20°C).

    • Elevage : Les bulles présentes dans ce vin effervescent sont dues à un dégagement de CO2.
      Ce gaz est un produit de dégradation du sucre par les levures.
      La liqueur de tirage ( sucre-levure) s'incorpore au vin de base (vin tranquille).
      Après cette opération, le vin est mis en bouteille et reste stocké 24 mois sur latte ( c'est la prise de mousse).
      Puis, ces mêmes bouteilles se placent sur un pupitre afin que le dépôt sédimente dans le goulot. Il s'écoulera quelque mois avant de remplacer la capsule par le bouchon définitif, il s'agit du dégorgeage.

    • Dégustation :
      -L'examen visuel : très jolies bulles avec un beau cordon.
      -L'examen olfactif : floral, fruits exotiques, agrumes, noisette.
      -L'examen gustatif : bulles très fines, avec des arômes persistant de noisette, d'agrumes, de pomme et de pêche.

    • Accord mets et vin :Ce vin est très apprécié en apéritif, mais il s'accorde avec tous les desserts ou avec certains poissons.

    • Potentiel de vieillissement : Pour rester fruité, sa conservation peut aller jusqu'à 2 ans. Cependant, pour les dégustateurs qui aiment les vieux vins, il peut aller au delà.




Coordonnées:
Domaine Lapinte
Propriétaire récoltant
Route de Lyon BP16
39601 Arbois Cedex
Tel :03 84 66 06 47 - fax: 03 84 66 24 58