Accueil Sommaire remonter carte des vignobles


Domaine du Petit Roubié  
Floriane & Olivier Azan















Situation

Le domaine Petit Roubié est situé sur ces terres D'AOC, le long de la départementale D161 allant de Castelnau de Guers à Pomerols. Il se distingue par la production de vins issus de raisins de l'agriculture biologique.
S'étendant sur 69 Ha, il offre au regard une répartition harmonieuse de cépages variés et jeunes.

Le Vignoble

  • Entretien du vignoble Labours, enherbement partiel ou total, engrais vert... L'utilisation d'herbicides, même en application localisée est strictement prohibée.
  • Fertilisation A base de compost, d'algues marines, de poudres de roches, d'engrais organiques
    exclusivement.
  • Protection phytosanitaires
    -Mildiou : bouillie bordelaise, oxychlorure de cuivre, carbonate de cuivre déployé etc... aucun fongicide de synthèse.
    -Oïdium : soufre poudre (soufre fleur) et soufre mouillable.
    -Vers la grappe : Bacillus thuringiensis (lutte biologique), confusion sexuelle, pyrèthre, roténone.
    -Traitements d'hiver : cuivre, silicate de soude, huiles blanches (non toxique).
  • Pamprage manuel (pas d'épamprage chimique).
  • Vinification et élevage : limitation des doses de SO2 tolérées au-dessous des seuils légaux ; stabilisation par simple collage et par des traitements physiques : Filtration, Soutirage à froid ; Traitements interdits : Ferrocyanure de potassium...
    Culture biologique depuis 1985.
    Mention UNIA, Contrôle ECOCERT.

Les Cépages

-Cépages blancs : Grenache blanc, Marsanne, Piquepoul, Sémillon, Sauvignon blanc, Terret Bourret,
   Viognier.
-Cépages rouges :Cabernet-Sauvignon, Carignan, Cinsault, Merlot, Syrah, Tannat.

Les Vins

  • Vins Blancs
    Château Petit Roubié
        Nature du sol : Argilo-calcaire
        Climat : Méditerranéen
        Cépage : 100% Picpoul
        Vinification : Eraflage systématique Débourbage à froid Fermentation autorégulée
       C a r a c t é r i s t i q u e s
          Robe : Vin blanc sec d’une couleur or pâle aux reflets brillants nacrés de vert.
          Le nez : complexe associe aux arômes floraux dominant, une senteur de pêche blanche et des saveurs exotiques d’écorce d’ananas.
          En bouche : Rond et gras en attaque, il devient rapidement nerveux et vif . Son équilibre acide-alcool met en valeur ses arômes fruités. La note finale, longue et grasse laisse des notes suggestives d’agrumes et de fruits blancs.
          Accompagne : Fruits de mer (Coquillages et crustacés).
    Se boit à 8°, jeune, d’où une mise en bouteille précoce pour garder toute sa fraîcheur.

    L'Arbre Blanc
        Nature du sol : Argilo-calcaire
        Climat : Méditerranéen
        Cépage : 100% Picpoul vielles vignes
        Vinification : Fermentation puis élevage sur lies en fûts de chêne.
       C a r a c t é r i s t i q u e s
          Robe : Vin blanc aux reflets jaune or.
          Le nez : Aux subtils arômes épicés et vanillés se marient des notes de fruits frais (pêche, poire) qui progressivement s’amplifient vers des senteurs de miel et grillé.
          En bouche : L’attaque vive de ce vin est accompagné d’une rondeur grasse et finement vanillée qui persiste généreusement en bouche.
          Accompagne : poissons en sauce ou seul en apéritif.
    Se boit à 13°

    Le P’tit Roubié
        Nature du sol : Argilo-calcaire
        Climat : Méditerranéen
        Cépages : Terret, Picpoul
        Vinification : Eraflage systématique, Débourbage par le froid, Fermentation thermorégulée, Souche de Levure Selectionnée.
       C a r a c t é r i s t i q u e s
          Robe : De discrets reflets verts et brillants ornent une robe jaune pâle.
          Le nez : Un nez étonnant, fin et fruité où viennent se mêler des arômes d’agrumes et de fleurs d’acacia, annonce une bouche harmonieuse.
          En bouche : doté d’un bon équilibre gustatif, vif et gras, il laisse place à une finale frisante et douce à la fois.
          Accompagne : poissons en sauce.
    Se boit entre 8° et 10°.
    Domaine de Petit Roubié
        Nature du sol : Argilo-calcaire
        Climat : Méditerranéen
        Cépage : 100% Sauvignon
        Vinification :Eraflage systématique, Débourbage par le froid, Fermentation thermorégulée, Souche de Levure Selectionnée.
       C a r a c t é r i s t i q u e s
          Robe : Vin Blanc sec à la robe animé de reflets verts étincelants.
          Le nez : puissant associant des essences de buis à des senteurs de fleurs blanches et de pêche.
          En bouche : plaisant, doté d’une belle fraîcheur à laquelle succède une belle rondeur. Soyeuse, on y retrouve l’harmonie du nez.
          Accompagne : poissons grillés.
    Se boit entre 8° et 10°.

    Domaine de Petit Roubié
        Nature du sol : Argilo-calcaire
        Climat : Méditerranéen
        Cépage : 100% Marsanne
        Vinification :Eraflage systématique, Débourbage par le froid, Fermentation thermorégulée, Souche de Levure Selectionnée.
       C a r a c t é r i s t i q u e s
          Robe : Vin blanc à la robe jaune paille, aux reflets verts.
          Le nez : riche et complexe alliant des arômes mentholés mielleux de fruits confits et de fleurs de Suros.
          En bouche : il s’exprime totalement. Au gras soyeux viennent se mêler des goûts agréables d’oranges confites, ponctués d’une belle fraîcheur.
          Accompagne : poissons en sauce ou en apéritif.
    Se boit entre 8° et 10°.
  • Vin Rosé
    Le P'tit Roubié
        Nature du sol : Argilo-calcaire
        Climat : Méditerranéen
        Cépage : Cinsault
        Vinification :Eraflage systématique, Débourbage par le froid, Fermentation thermorégulée, Levure Selectionnée.
       C a r a c t é r i s t i q u e s
          Robe : Vin pétales de rose, brillant et limpide.
          Le nez : Frais, d’une nervosité agréable, ce vin allie des arômes de fruits rouges à des notes minérales.
          En bouche :
          Accompagne : grillades, paella.
    Se boit entre 8° et 10°.
  • Vin Rouge
    L’Arbre Blanc
    Vin de pays de l’Hérault
        Nature du sol : Argilo-calcaire
        Climat : Méditerranéen
        Cépages : Syrah, Merlot, Cabernet
        Vinification :Eraflage systématique, Fermentation thermorégulée, Macération longue (30 jours), Elevé 12 mois en barrique.
       C a r a c t é r i s t i q u e s
    Cette cuvée de vin rouge haut de gamme a été élevée douze mois en barrique. Les soins minutieux apportés tout au long de cette période font de ce vin la signature du Domaine de Petit Roubié. On y retrouve une structure harmonieuse et un fondu bois-fruit judicieux. Un vin de garde assurément.
          Accompagne :gibiers, viandes rouges et fromages.
    Se boit à température ambiante.
    Merlot
        Nature du sol : Argilo-calcaire
        Climat : Méditerranéen
        Cépage : 100% Merlot
        Vinification :Eraflage systématique, Fermentation thermorégulée, Macération courte (10 jours), Souche de Levure Selectionnée.
       C a r a c t é r i s t i q u e s
          Robe : couleur grenat, au pourtour violacé.
          Le nez : jeune, au senteur de fruits frais.
          En bouche : L’attaque en bouche est souple, les tanins sont friands mais bien présents, la dominante de ce vin est la rondeur. Les arômes sont similaires à ceux du nez.
          Accompagne : charcuteries, viandes, volailles.
    Se boit entre 17° et 22°.
    Tannat
        Nature du sol : Argilo-calcaire
        Climat : Méditerranéen
        Cépage : 100 % Tannat
        Vinification :Eraflage systématique, Fermentation thermorégulée, Macération longue (3 semaines), Souche de Levure Selectionnée.
       C a r a c t é r i s t i q u e s
          Robe : vin de couleur rubis soutenue.
          Le nez : nez puissant, complexe et assez fin. La typicité du cépage s’exprime sans détours.
          En bouche : L’attaque en bouche est puissante, la structure tannique est irréprochable et équilibrée, la finale est tout en rondeur. Les arômes du tannat, discrets sur l’attaque, se révèlent assez rapidement.
          Accompagne : charcuteries, viandes, volailles.
    Se boit entre 17° et 22°.


    Coordonnées:
      Les Domaines de Petit Roubié
      Floriane & Olivier Azan
      34850   Pinet
      Tel : 04 67 77 09 28 Fax: 04 67 77 76 26
      e-mail : petitroubie@gmail.com
      site : www.petit-roubie.com