Floriane & Olivier Azan |
Situation Le domaine Petit Roubié est situé sur ces terres D'AOC, le long de la départementale D161 allant de Castelnau de Guers à Pomerols. Il se distingue par la production de vins issus de raisins de l'agriculture biologique. S'étendant sur 69 Ha, il offre au regard une répartition harmonieuse de cépages variés et jeunes. Le Vignoble
Les Cépages -Cépages blancs : Grenache blanc, Marsanne, Piquepoul, Sémillon, Sauvignon blanc, Terret Bourret, Viognier. -Cépages rouges :Cabernet-Sauvignon, Carignan, Cinsault, Merlot, Syrah, Tannat. Les Vins
![]() Climat : Méditerranéen Cépage : 100% Picpoul Vinification : Eraflage systématique Débourbage à froid Fermentation autorégulée C a r a c t é r i s t i q u e s Robe : Vin blanc sec d’une couleur or pâle aux reflets brillants nacrés de vert. Le nez : complexe associe aux arômes floraux dominant, une senteur de pêche blanche et des saveurs exotiques d’écorce d’ananas. En bouche : Rond et gras en attaque, il devient rapidement nerveux et vif . Son équilibre acide-alcool met en valeur ses arômes fruités. La note finale, longue et grasse laisse des notes suggestives d’agrumes et de fruits blancs. Accompagne : Fruits de mer (Coquillages et crustacés). Se boit à 8°, jeune, d’où une mise en bouteille précoce pour garder toute sa fraîcheur. ![]() Nature du sol : Argilo-calcaire Climat : Méditerranéen Cépage : 100% Picpoul vielles vignes Vinification : Fermentation puis élevage sur lies en fûts de chêne. C a r a c t é r i s t i q u e s Robe : Vin blanc aux reflets jaune or. Le nez : Aux subtils arômes épicés et vanillés se marient des notes de fruits frais (pêche, poire) qui progressivement s’amplifient vers des senteurs de miel et grillé. En bouche : L’attaque vive de ce vin est accompagné d’une rondeur grasse et finement vanillée qui persiste généreusement en bouche. Accompagne : poissons en sauce ou seul en apéritif. Se boit à 13° ![]() Nature du sol : Argilo-calcaire Climat : Méditerranéen Cépages : Terret, Picpoul Vinification : Eraflage systématique, Débourbage par le froid, Fermentation thermorégulée, Souche de Levure Selectionnée. C a r a c t é r i s t i q u e s Robe : De discrets reflets verts et brillants ornent une robe jaune pâle. Le nez : Un nez étonnant, fin et fruité où viennent se mêler des arômes d’agrumes et de fleurs d’acacia, annonce une bouche harmonieuse. En bouche : doté d’un bon équilibre gustatif, vif et gras, il laisse place à une finale frisante et douce à la fois. Accompagne : poissons en sauce. Se boit entre 8° et 10°. ![]() Nature du sol : Argilo-calcaire Climat : Méditerranéen Cépage : 100% Sauvignon Vinification :Eraflage systématique, Débourbage par le froid, Fermentation thermorégulée, Souche de Levure Selectionnée. C a r a c t é r i s t i q u e s Robe : Vin Blanc sec à la robe animé de reflets verts étincelants. Le nez : puissant associant des essences de buis à des senteurs de fleurs blanches et de pêche. En bouche : plaisant, doté d’une belle fraîcheur à laquelle succède une belle rondeur. Soyeuse, on y retrouve l’harmonie du nez. Accompagne : poissons grillés. Se boit entre 8° et 10°. ![]() Nature du sol : Argilo-calcaire Climat : Méditerranéen Cépage : 100% Marsanne Vinification :Eraflage systématique, Débourbage par le froid, Fermentation thermorégulée, Souche de Levure Selectionnée. C a r a c t é r i s t i q u e s Robe : Vin blanc à la robe jaune paille, aux reflets verts. Le nez : riche et complexe alliant des arômes mentholés mielleux de fruits confits et de fleurs de Suros. En bouche : il s’exprime totalement. Au gras soyeux viennent se mêler des goûts agréables d’oranges confites, ponctués d’une belle fraîcheur. Accompagne : poissons en sauce ou en apéritif. Se boit entre 8° et 10°.
Nature du sol : Argilo-calcaire Climat : Méditerranéen Cépage : Cinsault Vinification :Eraflage systématique, Débourbage par le froid, Fermentation thermorégulée, Levure Selectionnée. C a r a c t é r i s t i q u e s Robe : Vin pétales de rose, brillant et limpide. Le nez : Frais, d’une nervosité agréable, ce vin allie des arômes de fruits rouges à des notes minérales. En bouche : Accompagne : grillades, paella. Se boit entre 8° et 10°.
Vin de pays de l’Hérault Nature du sol : Argilo-calcaire Climat : Méditerranéen Cépages : Syrah, Merlot, Cabernet Vinification :Eraflage systématique, Fermentation thermorégulée, Macération longue (30 jours), Elevé 12 mois en barrique. C a r a c t é r i s t i q u e s Cette cuvée de vin rouge haut de gamme a été élevée douze mois en barrique. Les soins minutieux apportés tout au long de cette période font de ce vin la signature du Domaine de Petit Roubié. On y retrouve une structure harmonieuse et un fondu bois-fruit judicieux. Un vin de garde assurément. Accompagne :gibiers, viandes rouges et fromages. Se boit à température ambiante. ![]() Nature du sol : Argilo-calcaire Climat : Méditerranéen Cépage : 100% Merlot Vinification :Eraflage systématique, Fermentation thermorégulée, Macération courte (10 jours), Souche de Levure Selectionnée. C a r a c t é r i s t i q u e s Robe : couleur grenat, au pourtour violacé. Le nez : jeune, au senteur de fruits frais. En bouche : L’attaque en bouche est souple, les tanins sont friands mais bien présents, la dominante de ce vin est la rondeur. Les arômes sont similaires à ceux du nez. Accompagne : charcuteries, viandes, volailles. Se boit entre 17° et 22°. ![]() Nature du sol : Argilo-calcaire Climat : Méditerranéen Cépage : 100 % Tannat Vinification :Eraflage systématique, Fermentation thermorégulée, Macération longue (3 semaines), Souche de Levure Selectionnée. C a r a c t é r i s t i q u e s Robe : vin de couleur rubis soutenue. Le nez : nez puissant, complexe et assez fin. La typicité du cépage s’exprime sans détours. En bouche : L’attaque en bouche est puissante, la structure tannique est irréprochable et équilibrée, la finale est tout en rondeur. Les arômes du tannat, discrets sur l’attaque, se révèlent assez rapidement. Accompagne : charcuteries, viandes, volailles. Se boit entre 17° et 22°. Coordonnées:
Floriane & Olivier Azan 34850 Pinet Tel : 04 67 77 09 28 Fax: 04 67 77 76 26 e-mail : petitroubie@gmail.com site : www.petit-roubie.com |