Les premières vignes du Château Pech-Latt furent plantées vers l'an 784
par les moines de l'Abbaye de Lagrasse, fondée par Charlemagne Les Cépages L'encépagement est constitué de Carignan, de Grenache Noir, de Syrah, de Mourvèdre et de Cinsault pour les rouges et de Maccabeu, de Muscat, et de Marsanne pour les blancs. |
Le Vignoble Le vignoble est enserré dans un cirque de collines au pied de la Montagne d'Alaric. Ces hautes collines de calcaire et de marnes rouges créent une situation d'abri climatiquement exceptionnelle. Le vignoble est constitué d'un ensemble de parcelles aux sols et aux expositions variés. |
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La
Vigne Les vignes du Domaine sont soignées selon les principes de l'Agriculture Biologique , nos vins sont certifiés par ECOCERT. A L'origine de ce choix : une philosophie et une volonté de préserver un milieu naturel équilibré et sain. Les vignes sont peu fertilisées et uniquement avec des engrais organiques. Les insecticides, désherbant chimiques et tout autre produit phytosanitaire de synthèse sont proscrits. |
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La
Vinification Le Château PechLatt met son vin en bouteille à la propriété depuis 1971. Les vins sont régulièrement dégustés pour adapter leur élevage en fonction de l'assemblage et du millésime, en recherchant la plus parfaite harmonie. |
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Les
Vins A.O.C. Corbières Rouge ![]()
Sols de colluvions calcaires du quaternaire, argilo-caillouteux. Parcelles de vignes en côteaux, situées sur le versant sud de la montagne d’Alaric, sur le terroir de Lagrasse. Cépages Mourvèdre : 40%, Grenache : 10%, Syrah : 35%, Carignan : 15%. Taille de la vigne Taille courte (gobelet-cordon de royat. Age des vignes En moyenne plus de 20 à 50 ans. Vinification Vendanges manuelles, égrappage. Vinification traditionnelle avec recherche d’une exraction douce et optimum de la richesse des raisins : cuvaison moyenne de 20 jours. Plusieurs remontages pendant la cuvaison. Cette cuvée est un assemblage différent chaque année issu des raisins des plus belles vignes du millésime. Elevage 100% en fodre de chêne, pendant 12 mois. Degré 14 % vol. Certification Agriculture biologique depuis 1991, certifiée par Ecocert Récompenses Médaille d’or au Concours Millésime Bio 2011 Médaille d’argent au Concours Signature Bio 2010. ![]()
Terroir Sols de colluvions calcaires du quaternaire, argilo-caillouteux. Parcelles de vignes en côteaux, situées sur le versant sud de la montagne d’Alaric, sur le terroir de Lagrasse. Cépages Mourvèdre : 30%, Grenache : 20%, Syrah : 30%, Carignan : 20%. Taille de la vigne Taille courte (gobelet-cordon de royat. Age des vignes En moyenne plus de 40 ans. Vinification Vendanges manuelles, égrappage. Vinification simplissime en cuve ciment. Cuvaison de 20 jours environ avec quelques remontages en début de fermentation. Pas d’apport de levures exogènes, faible dose de soufre. Elevage En cuve en ciment pendant 12 mois. Degré 14 % vol. Certification Agriculture biologique depuis 1991, certifiée par Ecocert Récompenses Médaille d’or au Concours Millésime Bio 2011. Médaille d’argent au Concours Mondial Bruxelles 2011. Médaille d’argent au Concours National vins Bio Amphore 2011. ![]()
Terroir Sols de colluvions calcaires du quaternaire, argilo-caillouteux. Parcelles de vignes en côteaux, situées sur le versant sud de la montagne d’Alaric, sur le terroir de Lagrasse. Cépages Mourvèdre : 10%, Grenache : 15%, Syrah : 15%, Carignan : 60%. Taille de la vigne Taille courte (gobelet-cordon de royat. Age des vignes En moyenne 40 ans. Vinification Vendanges manuelles, égrappage. Vinification traditionnelle avec recherche d’une extraction optimum des composants des raisins : cuvaison de 20 à 25 jours. Plusieurs remontages et délestagtes pendant la cuvaison. Elevage En cuve en ciment pendant 8 mois. Degré 13,5 % vol. Certification Agriculture biologique depuis 1991, certifiée par Ecocert Récompenses Médaille d’argent au Concours des vins Bio Amphore 2011. ![]()
Terroir Sols de colluvions calcaires du quaternaire, argilo-caillouteux. Parcelles de vignes en côteaux, situées sur le versant sud de la montagne d’Alaric, sur le terroir de Lagrasse. Cépages Grenache noir (parcelle des Pièces Nobles) 100%. Taille de la vigne Taille en gobelet. Age des vignes En moyenne 36 ans. Vinification Vendanges manuelles, égrappage. Vinification en foudre de chêne, mutage à l’alcool sur fond de coule. Elevage En foudre de chêne pendant 6 mois et en demi-muids en plein soleil pendant 1 an. Degré 16 % vol. Certification Agriculture biologique depuis 1991, certifiée par Ecocert Les reflets lumineux de ce vin tuilé donnent le ton : de la douceur et du fondu. Le nez est très intense et de façon subtile se mêle des notes de noix, d’amandes sèches et d’oranges confites, de chocolat et caramel. En bouche, l’alcool se marie délicatement aux saveurs d’épices, de fruits secs (abricots, figues, raisins). L’équilibre est très harmonoieux, et notre palais ne l’oublie pas de si tôt. Si le Grenache peut toujours être le vin de l’apéritif, le vin du déssert, il a bien d’autres associations : -dans la cuisine pour préparer des foies, déglacer des tomates à la provençale, confire des oignons, des figues. -à table avec un roquefort, un dessert chocolaté, une tarte aux quetsches. |