La cueillette, qui s’étale sur plus d’un mois est effectuée dans le respect de l’évolution des maturités de chaque cépage.
La vendange est égrappée et les levures présentes sur le raisin assurent la fermentation en cuves béton et inox.
- Les Blancs
Les Vins Blancs, sont des Vin de pays d'Oc, obtenus par un pressurage doux et sont décantés à froid et fermentent doucement à température maîtrisée.
- Blanc de Brau 2010
Appellation: Vin de Pays d’Oc
Cépages: 70% Chardonnay, 30% Roussanne
Vinification : Pressurage pneumatique en toute douceur. Fermentation lente à 15°C.
Médaille: Amphore 2011 Bronze
Dégustation :
-Une robe d’un jaune très pâle aux reflets cristallins,
-le nez, envoûtant, vous offre fruits et fleurs, des agrumes tel que le pamplemousse ou le citron vert mariés à un bouquet de fleurs capiteuses.
-Une jolie rondeur de bouche soutenue par une pointe citronnée donnant à l’ensemble une fraîcheur désaltérante. Belle harmonie.
-Sur huîtres, crustacés, terrines, poissons froids et grillés.
- Chardonnay 2009
Appellation: Vin de Pays d’Oc
Cépage: 100% Chardonnay
Vinification : Pressurage doux. Fermentation lente en fûts de chêne neufs (Tonnellerie François, Côte d’Or.) Fermentation malo-lactique partielle.
Médaille: BIOFACH 2010 ARGENT
MILLESIME BIO 2010 ARGENT
Dégustation :
-Une robe d’un Jaune lumineux teinté d’or.
-Un nez intense et subtil aux parfums de fleurs blanches, de miel et de vanille, une pointe toastée.
-Sa bouche soyeuse présente une belle harmonie entre le boisé et les arômes du vin, soutenue par une certaine fraîcheur. Belle longueur.
-Sur viandes blanches, volailles, poissons grillés ou en sauces.
- Les Rosés
Les Vins Rosés, un Vin de Pays de l'Aude et un AOC Cabardès, sont des rosés de saignée, fermentés à température maîtrisée.
- Domaine de Brau Ze Rosé 2010
Appellation: Vin de Pays de l’Aude
Cépages: 40% Merlot,40% Cabernet Sauvignon, 20% Egiodola
Vinification : Rosé de saignée. Fermentation à 18°C.Fermentation malo-lactique partielle.
Dégustation :
-La robe est rose grenadine aux reflets clairs, éclatante.
-le nez vif dévoilant des senteurs de fleurs capiteuses (pivoine), de fruits à chair blanche (pêche) mariés à une pointe citronnée.
-La bouche est franche et généreuse dotée d’une certaine vivacité et d’un bel éclat aromatique. Gourmand.
-Sur la bonne cuisine de tous les jours.
- Château de Brau Rosé 2009
Appellation: Cabardès AOC
Cépages: 50% Cabernet Franc,50% Syrah
Vinification : Rosé de saignée. Fermentation à 18° C. Fermentation malo-lactique partielle.
Dégustation :
-La robe est d' une jolie couleur pivoine foncée.
-le nez est frais avec des notes de prunelle ainsi que de fleurs.
-En bouche une belle attaque concentrée soutenue par un moelleux dominant et une final riche et onctueuse.
-sur les hors d’œuvres, viandes blanches et buffets froids.
- Les Rouges vin de pays
Pour les vins rouges, apport limité de soufre et remontage en douceur pour l’aération afin de n’extraire que le meilleur.
« Infusion » plus ou moins longue avec des dégustations nombreuses qui décident du moment du pressurage (pneumatique.)
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Vin de pays d'OC
- Domaine Majelus 2010
Appellation: Vin de Pays d'Oc
Cépage: 100% Merlot
Vinification : Cuvaison maîtrisée pour obtenir un vin fruité et gouleyant.
Dégustation :
-Sa robe est d’un rouge grenat à reflets rose de bel éclat.
-Au nez des senteurs très parfumées de fleurs capiteuses telles que la pivoine vous attirent, des fruits rouges surmûris tels que la fraise des bois ou la mûre vous enchantent, une pointe de clou de girofle et de poivre jouent l’harmonie.
-La bouche possède une belle structure, équilibrée par des tanins soyeux et une trame aromatique pleine de saveurs.
-Sur la bonne cuisine de tous les jours.
- Les Compagnons 2009
Appellation: Vin de Pays d'Oc
Cépages: 60% Cabernet Franc, 40% Cabernet Sauvignon
Vinification : Macération maîtrisée pour obtenir un vin avec une belle concentration.
Dégustation :
-jolie robe rouge cerise teintée de groseille.
- le nez charme par des parfums intenses de liqueur de fruits rouges (cassis), d’épices (poivre) et de fleurs (violettes).
-Une harmonie de bouche étonnante, des tannins arrondis et des flaveurs de cerises confites soutiennent une finale élégante et persistante.
-Sur de la charcuterie, des pâtes, de la viande en gelée, mais aussi une cuisine épicée.
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Vin de pays de l'Aude
- Domaine de brau 2008
Appellation: Vin de Pays de l'Aude
Cépages: 40% Merlot, 40% Fer Servadou, 20% Cabernet Sauvignon.
Vinification : Cuvaison maîtrisée pour obtenir un vin fruité et gouleyant.
Dégustation :
- La robe d’un rouge rubis aux reflets carminés.
-le nez est fin mêlant des arômes de fruits rouges à l’eau de vie à une pointe mentholée.
-La bouche dévoile une évolution ronde aux tanins soyeux.
-Sur la bonne cuisine de tous les jours.
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Vin de pays Cité de Carcassonne
- Cuvée Méditation 2009
Appellation: Vin de Pays Cité de Carcassonne
Cépages: 50% Syrah, 50% Egiodola.
Vinification : Macération longue à température maîtrisée. Elevage en barriques pendant 8 mois.
Dégustation :
- Ce vin de méditation se pare d’une robe à la belle étoffe rubis nuancée de quelques reflets framboisés.
-Le nez tout en finesse nous dévoile des notes de liqueur de fruits rouges mariées à une flaveur mentholée .
-La bouche est une véritable gourmandise par sa richesse fruitée, sa grande élégance, son bel équilibre et sa finale marquée par des arômes d’épices douces et de cuir.
-Sur des viandes rouges grillées ou viandes marinées, gibiers à plumes ou à poils, assortiments de fromages à pâte cuite .
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La Gamme PURE Vin de Pays d'Oc
Le millésime 2006 a vu la réalisation d’un souhait ancien : créer une gamme avec les cépages purs, dont certains peu connus, qui ont été implantés au fil des années, les mettre en valeur et capter tout leur fruit.
La Terre : Terroir de molasses limité en profondeur par du grès dans la partie la plus méditerranéenne du Cabardès mais avec un climat de transition avec l’Atlantique.
- Voignier 2010
Le Raisin : La cueillette, qui s’étale sur plus d’un mois est principalement mécanique, pour l’instant. Elle est effectuée dans le respect de l’évolution des maturités de chaque cépage.
La vendange est égrappée et les levures présentes sur le raisin assurent la fermentation en cuves béton et inox. Pressurage en douceur (pressoir pneumatique).
Cépage: 100% Viognier 2010 : Aromatique et épicé, frais et intense.
- Petit Verdot 2010
Le Raisin : La cueillette, qui s’étale sur plus d’un mois est principalement mécanique, pour l’instant. Elle est effectuée dans le respect de l’évolution des maturités de chaque cépage.
La vendange est égrappée et les levures présentes sur le raisin assurent la fermentation en cuves béton et inox. Apport limité de soufre et remontage en douceur pour l’aération afin de n’extraire que le meilleur.
« Infusion » plus ou moins longue avec des dégustations nombreuses qui décident du moment du pressurage (pneumatique.)
Cépages: 100% Petit Verdot 2010 : Poivré et floral, finesse et complexité.
- Pinot Noir 2010
Le Raisin : idem Petit Verdot 2010
Cépage: 100% Pinot Noir 2010 : Griottes, ample et généreux.
- Cabernet franc 2009
Le Raisin : idem Petit Verdot 2010
Cépage: 100% Cabernet Franc 2009 : Petites baies mûres et une touche de menthe.
- Cabernet Sauvignon 2009
Le Raisin : idem Petit Verdot 2010
Cépage: 100% Cabernet Sauvignon 2009 : Cassis, complexe, charpenté.
- Syrah 2009
Le Raisin : idem Petit Verdot 2010
Cépage: 100% Syrah 2009 : Violettes, épices, intense.
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La Gamme PURE Vin de Pays de l'Aude
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Fer savadou 2010
Cépage:100% Fer Servadou 2010 : Floral, soyeux et complexe. Lieu dit La Gravette, une vigne âgée de plus de 15 ans. Densité 5000 pieds/ha, 52 hl/ha vendangée fin septembre.
Cépage résistant aux maladies, irrégulièrement fructifère mais avec une forte personnalité.
Le raisin et le vin sont très riches en catechines et proanthocyanidols, ces composés apparaissent comme facilement extractibles au cours de la vinification.
- Fer savadou 2010
Cépage:100% Egiodola 2007 :
Prunelles, charnu & structuré. Vigne de 23 ans à 4400 pieds/ha, rendement 68 hl/ha le 12 septembre avec une macération préfermentaire à froid et une courte macération à 28°, jus de coule uniquement. Né du métissage de deux cépages anciens, le Fer et l’Abourriou, pour répondre à des objectifs qualitatifs.
Obtenu par Durquety de l’INRA de Bordeaux, ce « nouveau » cépage est autorisé depuis 1978. Il a un grand nombre de qualités dont une rusticité très apprécié en culture bio et des tannins très, très présents, qui appellent à un long élevage en fûts et bouteilles.
Présent à 50% avec autant de Syrah dans la Cuvée Méditation. C’est un cépage très riche en polyphénols, qui sont à l’origine des effets du vin rouge sur le système cardiovasculaire.
- Les Rouges AOC Cabardès
AOC Cabardès, trois vins issus de l'assemblage de cépages méridionaux et atlantiques, de vignes à petit rendement.
Après égrappage, une longue macération par cépage et par parcelle, assemblage en cuve selon les différentes cuvées.
- Cuvée Château 2009
Appellation: Cabardès AOC
Cépages: 20% Cabernet Sauvignon, 30%Merlot, 25% Syrah, 25% Grenache.
Vinification : Vendange égrappée en totalité et foulée. Vinification par cépage et par parcelle, cuvaison longue à température maîtrisée.
Médaille:Amphore 2011 Bronze
Dégustation :
-Sa jolie robe couleur rubis teintée de rose nous illumine .
-Le nez nous offre des senteurs de petits fruits rouges confiturés, de garrigue et de poivre … et une certaine note de douceur.
-L’attaque est ronde soutenue par des tannins soyeux ; les arômes de cerises mûres associés à quelques épices apportent longueur et délicatesse.
-Sur des viandes rouges, plats régionaux, gibiers et fromages.
- Cuvée Exquise 2008
Bouquet subtil et puissant, tannins soyeux qui apportent une belle rondeur.
Appellation: Cabardès AOC
Cépages: 40% Syrah,25%Merlot,35% Cabernet Sauvignon.
Vinification : Egrappage. Macération longue à température contrôlée. Assemblage en cuve puis mûrissement du vin en barriques.
Médaille:Biofach 2010 Argent
Dégustation :
-Robe d’un grenat teintée de framboise.
-Le nez intense offre une palette aromatique, il exhale des parfums de fruits rouges mûrs (fraise) et d’épices.
-La bouche révèle une attaque ample et chaleureuse soutenue par des tannins de grain moyen. L’ensemble vous donne une belle harmonie et la finale persiste sur des notes de réglisse et de poivre.
-Sur des viandes rouges grillées ou viandes marinées, gibiers à plumes ou à poils, assortiments de fromages crus ou préparés.
- Le Suc de Brau 2006
Appellation: Cabardès AOC
Cépages: 50% Syrah, 50% Cabernet S.
Vinification : Egrappage. Macération longue. Elevage de 12 mois avec peu de bois neuf, sans soutirage, mise en bouteilles avec une très légère filtration. Tirage unique de 2000 blls en janvier 2009.
Médaille:Millésime Bio Challenge 2010: Or
Dégustation :
-Robe d’un rouge profond aux reflets cerise.
-Des senteurs fruitées de baies noires confiturées (myrtilles ou mûres) s’associent aux épices douces et piquantes à la fois pour former un bel ensemble.
-La bouche dévoile une texture suave et remarquablement harmonieuse soutenue par des tannins assez souples. La finale est élégante.
-Sur de belles pièces de viandes, gibiers à plumes ou à poils, fromages secs et affinés.
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