Un passé viticole de deux mille ans
De longue date des navigateurs venant de Grèce, d'Occident ont abordé le littotal du Languedoc
ou plutôt les étangs littoraux plus hospitaliers que la côte sableuse.
Des marchandises transitées par des comptoirs marchands (Lattes, le Cailar, Espeyran, la Fosse..) et des débarcadères comme le Grand Corbière, le vin était importé dans des amphores.
Mais très vite à partir de Marseille une production locale se développe dans tout le midi.
Dès l'époque romaine le Domaine était occupé : de nombreux fragments de poteries et le vestige d'un puit d'eau douce dans les grenache en témoigne, c'était une étape sur la draille du sel qui correspond au premier cordon sableux.
Listel se trouve sur le 3° et le Grau du Roi sur le 4°.
Au moyen age le Mas fut reconstruit en bordure de l'étang des ports, au confluent du Vistre, du Virdoule et d'un bras du petit Rhône. La plupart des échanges (sel, pierre de Beaucaire, vin...) se faisaient sur de
grandes barques à fond plat, l'emplacement en bordure du Vieux Vistre justifie sa vocation de port.
Le péage de la Tour Carbonnière et l'importance de l'abbaye de Psalmody sont la preuve de nombreux échanges. Aujourd'hui l'étang est comblé en grande partie.
Situation Entre Pinède et Marais
Sur 39 hectares, au cœur de la petite Camargue, le Domaine regroupe tous les paysage typiques : sable, vignes, marais, pinède, chevaux et taureaux...
Un Domaine de tradition, à quelques pas au nord d'Aigues Mortes avec des vignerons gardiens de notre environnement et de notre qualité de vie.
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Le Vignoble
Un vignoble unique, loin de l'agriculture intensive, dans un site classé seul sur le sable entouré de pins parasols et de marais.
Ceci confère au vin légèreté, finesse et élégance.
Le sol de Sable éolien, 99% de silice, peu profond, avec présence d'une nappe phréatique salée à 1,3 m de profondeur (sauf une lentille d'eau douce en surface).
L'été sous l'effet de la chaleur et des brises marines, les essences de pins pignons se combinent aux raisins pour donner au vin du Grand Corbière ce parfum particulier qui fait déjà chanter les cigales.
Le vignoble est entièrement replanté avec des cépages nobles.
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La Vigne
La viticulture ne se réduit pas à remplacer des intrants issus de la chimie de synthèse par d'autres plus naturels; c'est une remise à plat de toutes les pratiques culturales.
Elle est basée sur la gestion des sols et le respect des cycles biologiques et de l'environnement.
Il est recherché le meilleur équilibre sol/plante de manière à amener la vigne à mieux résister.
Le principe de base est prévenir plutôt que guérir.
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Les Vins
Vin de Pays
des sables du Golfe du Lion
Vin blanc
- Chardonnay
-Rendement: 50hl/ha, 2.30ha
-Cépage : 100% Chardonnay,
-Sol Sables éoliens, 99% de silice, pauvre, très séchant, peu profond,présence d’une nappe phréatique salée en profondeur (1m).
-Vinification :
•Vendange nocturnes,
•transport et traitement rapide à la cave (moins de 10 mn) sous CO²,
•égrappage, égouttage, pressurage en continue sous CO²,
•débourbage à froid (10°) durant 12 heures avec réincorporation des bourbes filtrées,
•levurage avec souche (sans OGM),
•fermentation en cuve ciment à 15°C durant 25 jours avec apport d’oxygène,
•soutirage avec récupération des lies légères, élevage en cuve 2 mois avec batonnage bi-hebdomadaire,
•apport de bois frais en fermentation et de bois toated en élevage,
•2ième soutirage, filtration sur terre P5, mise ne bouteille au domaine
-Description du vin :
•Robe pâle aux reflets verts
•Nez puissant d'ananas rôti, de fruits secs, banane confite, avec une pointe de vanille
•Bouche pleine et ample, beaucoup de volume, de gras, longue persistance.
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Vin rosé
- Gris de Gris
-Rendement : 70hl/ha, 4.60 ha et 4.9 ha
-Cépages : Grenache noir et Grenache gris,
-Sol Sables éoliens, 99% de silice, peu profond, présence d’une nappe phréatique salée en profondeur (1,5m)
-Vinification :
• Vendange nocturnes,
• transport et traitement rapide à la cave (moins de 10 mn) sous CO²,
• égrappage, égouttage, pressurage en continue sous CO²,
• débourbage à froid (10°) durant 12 heures avec réincorporation des bourbes filtrées, après macération de 5 jours à 10%,
• levurage avec souche ICV GRE (sans OGM),
• fermentation en cuve ciment à 15°C durant 25 jours avec apport d’oxygène,
• soutirage avec récupération des lies légères,
• élevage en cuve 2 mois avec batonnage bi-hebdomadaire, maintenu à 10°,
• 2ième soutirage, filtration sur terre, mise ne bouteille au domaine.
-Description du vin :
• Robe saumonée aux reflets vieux rose,
• Nez intense et complexe aux notes de fraise, pomme golden, nèfle,vanille, gingembre et sauge
• Bouche dense, entre ampleur et fermeté. Beaucoup de volume et de longueur.
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Vin rouge
- Merlot
-Rendement : 70hl/ha, 4.60 ha et 4.9 ha
-Cépage : 100% Syrah ,
-Sol Sables éoliens, 99% de silice, peu profond, présence d’une nappe phréatique salée en profondeur (1m)
-Vinification :
• Vendange nocturnes,
• transport et traitement rapide à la cave (moins de 10 mn) sous CO²,
• égrappage, encuvage sous CO²,
• levurage avec souche ICV D46 (sans OGM),
• montée rapide en température, fermentation en cuve ouverte à 25°C durant 6 jours avec apport d’oxygène,
• pigeages et délestages suivant le stade d’extraction, enclenchement des malos, cuvaison 1 mois, puis descente en barriques de chêne
de 2 vins durant 21 mois.
Mise ne bouteille au domaine
-Description du vin :
• Robe rouge aux reflets rubis,
• Nez intense de réglisse, cuir, genièvre, confiture de quetsches et de fruits noirs
• Bouche suave et délicate
Trés forte intensité aromatique sur le camphre et la réglisse.
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- Cuvée des Pénitents
-Rendement : 40hl/ha,
-Cépages : 85% Mertlot + 15% Syrah ,
-Sol : Sables éoliens, 99% de silice, peu profond, présence d’une nappe phréatique salée en profondeur (1,5m)
-Vinification :
• Vendange, transport et traitement rapide à la cave (moins de 10 mn) sous CO²,
• égrappage, encuvage sous CO²,
• levurage avec souche ICV (sans OGM),
• montée rapide en température, fermentation en cuve ouverte à 24°C durant 6 jours avec apport d’oxygène,
• pigeages et délestages suivant le stade d’extraction, cuvaison 1 mois, puis soutirage, pas de filtration.
• Elevage en barriques neuves de chêne de 11 mois
Mise ne bouteille au domaine.
-Description du vin :
• Robe sombre aux reflets grenats,
• Nez intense de gelée de groseille, cèdre, rouquette, olive noire.
• Bouche très dense, trame de tanin serrée, gros volume.
Finale sur des notes torréfiées.
- Syrah Elevé en fût de chêne
-Rendement : 40hl/ha,
-Cépage : 100% Syrah ,
-Sol : Sables éoliens, 99% de silice, peu profond, présence d’une nappe phréatique salée en profondeur (1,5m)
-Vinification :
• Vendange en soirée, transport et traitement rapide à la cave (moins de 10 mn) sous CO²,
• égrappage, encuvage sous CO²,
• levurage avec souche ICV D46 (sans OGM),
• montée rapide en température, fermentation en cuve ouverte à 25°C durant 6 jours avec apport d’oxygène,
• pigeages et délestages suivant le stade d’extraction, enclenchement des malos, cuvaison 1 mois,
puis descente en barriques de chêne de 2 vins durant 10 mois.
Mise ne bouteille au domaine.
-Description du vin :
• Robe rouge aux reflets rubis,
• Nez intense de réglisse, cuir, genièvre, confiture de quetsches et de fruits noirs,
• Bouche suave et délicate,
Trés forte intensité aromatique sur le camphre et la réglisse .

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Coordonnées:
Domaine Grand Corbière
30220 Aigues Mortes
Tel : 04 66 53 76 00
06 20 78 51 49
courriel : domainegrandcorbiere@orange.fr
site : www.grandcorbiere.fr
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