La Vigne
Les vignes plantés sur les côteaux secs et noyés de soleil, produisent des crus d'une grande typicité, d'une complexité aromatique , fruit d'une alchimie entre terroir, cépages et maturation.
Les cépages régionnaux traditionnels ont aujourd'hui laissé la place à des variétés plus aromatiques :
- Chardonnay, Viognier pour les vins blancs.
- Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Grenache pour les vins rouges et rosés.
Désireux de perpétrer une tradition familiale, Jacques Duplan est engagé dans un mode de production biologique.
Le principe étant le respect de l'environnement et du consommateur :
Fumures organiques, travail du sol, traitements sans produits chimiques de synthèse, etc...
Ces procédés de culture et de vinification transmis par les générations passées, sont améliorés tous les ans pour donner des produits de grnades qualités tout en garantissant une pérennité des terroirs pour les générations futures.
Aujourd'hui ces procédés sont soumis à des contrôles stricts régis par la législation européenne.
Le domaine fait approuver sa production par ECOCERT, avec une mention complémentaire Nature & Progrès.
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Les Vins
Vins de Cépages
Cépage Blanc
- Voignier
-Terroir : Côteaux secs, sols argilo calcaires.
-Vignes : vignes de 12 ans, 5000 pieds/ha de densité, conduite en guillot courte sur palissage haut.
-Culture :
Agriculture biologique certifiée ECOCERT
Engrais organiques
Desherbage mécanique
travail du sol, ebourgeonnage et palissage manuel.
-Vinification :
Traditionnelle, avec contrôle des températures
Elevage sur lie fine en cuve.
-Description du vin :
Vin riche et expressif,
Nez aux notes de fleurs jaunes et miel d’acacia.
Bouche tendre en attaque plus vive en finale avec de délicieuses notes de gingembre poivré.
Ce vin pourra se déguster en apéritif, mais aussi sur des viandes blanches, poissons en sauce exotique, fromages à pâtes cuites.
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Cépage Rouge
- Merlot
-Terroir : Côteaux secs, sols argilo calcaires.
-Vignes : vignes de 12 ans, 5000 pieds/ha de densité, conduite en Lépine courte sur palissage haut.
-Culture :
Agriculture biologique certifiée ECOCERT
Engrais organiques
Desherbage mécanique
travail du sol, ebourgeonnage et palissage manuel.
-Vinification :
Traditionnelle, macération longue, contrôle des températures
-Description du vin :
Nez expressif, cerise, prune avec fines notes cacaotées.
La bouche est gourmande, notes de poivrons confits et de fruits à noyau.
Il se marie agréablement avec les viandes rouges, l’agneau et la charcuterie.
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- Cabernet-Sauvignon
-Terroir : Côteaux secs, sols argilo calcaires.
-Vignes : vignes de 12 ans, 5000 pieds/ha de densité, conduite en Lépine courte sur palissage haut.
-Culture :
Agriculture biologique certifiée ECOCERT
Engrais organiques
Desherbage mécanique
travail du sol, ebourgeonnage et palissage manuel.
-Vinification :
Traditionnelle, macération longue, contrôle des températures
-Description du vin :
Nez riche et concentré, notes de fruis noirs,mûres ,cassis, épices et arômes balsamiques.
La bouche ample et structurée avec une belle densité.
Ce vin accompagnera une viande en sauce (coq au vin), une belle pièce de gibier, fromage.
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- Syrah
-Terroir : Côteaux secs, sols argilo calcaires.
-Vignes : vignes de 6 ans, 5000 pieds/ha de densité, conduites en Lépine courte sur palissage haut.
-Culture :
Agriculture biologique certifiée ECOCERT et NATURE ET PROGRES
Engrais organiques
Desherbage mécanique
travail du sol, ebourgeonnage et palissage manuel.
-Vinification :
Traditionnelle, macération longue, contrôle des températures
-Description du vin :
Nez fin et expressif, notes de fruits rouges, réglisse légèrement poivrée.
La bouche légère, gourmande et digeste.
Ce vin pourra se servir frais à l’apéritif ou accompagnera parfaitement, salades, entrées chau des, grillades.
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Vins d'Assemblages
Cuvées Les granges de Montceau
- Voignier
Terroir : Côteaux secs, sols argilo calcaires.
-Vignes : vignes de 12 ans, 5000 pieds/ha de densité, conduites en guillot courte sur palissage haut.
-Culture :
Agriculture biologique certifiée ECOCERT et NATURE ET PROGRES
Engrais organiques
Desherbage mécanique
travail du sol, ebourgeonnage et palissage manuel.
-Vinification :
Traditionnelle, avec fermentation en fûts de chêne. Elevage sur lies, douze mois de barriques.
-Description du vin :
Vin blanc sec à la robe jaune dorée et brillante.
Nez complexe avec des notes toastées, vanillées, fleur blanche..
La bouche est ronde et savoureuse.
Ce vin s’accordera avec le poisson, les crustacées, les viandes blanches crémées...
- Assemblage Merlot/Cabernet Sauvignon
-Terroir : Côteaux secs, sols argilo calcaires.
-Vignes : vignes de 12 ans, 5000 pieds/ha de densité, conduites en Lépine courte sur palissage haut.
-Culture :
Agriculture biologique certifiée ECOCERT et NATURE ET PROGRES
Engrais organiques
Desherbage mécanique
travail du sol, ebourgeonnage et palissage manuel.
-Vinification :
Traditionnelle, macération longue. Elevage douze mois en fûts de chêne français et américain.
-Description du vin :
Vin rouge à la robe intense.
Nez complexe, fruits rouges confits, vanillé, garrigue..
La bouche ample, beaucoup de gras et de longueur.
Ce vin s’accordera parfaitement avec les viandes rouges en sauce, le gibier, le fromage...
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- Syrah
-Terroir : Côteaux secs, sols argilo calcaires.
-Vignes : vignes de 6 ans, 5000 pieds/ha de densité, conduites en guillot courte sur palissage haut.
-Culture :
Agriculture biologique certifiée ECOCERT et NATURE ET PROGRES
Engrais organiques
Desherbage mécanique
travail du sol, ebourgeonnage et palissage manuel.
-Vinification :
Rosé de saignée avec macération à froid. Fermentation à froid; Elevage sur lies fines.
-Description du vin :
Vin rosé à la robe intense.
Nez fruité, fruits rouges, cassis.
La bouche vive et equilibrée.
Ce vin s’accordera avec les grillades, le poisson à la plancha, les crustacés et bien sur en apéritif...le vin des beaux jours par excellence.
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- Assemblage Merlot/Cabernet Sauvignon
-Terroir : Côteaux secs, sols argilo calcaires.
-Vignes : vignes de 12 ans, 5000 pieds/ha de densité, conduites en Lépine courte sur palissage haut.
-Culture :
Agriculture biologique certifiée ECOCERT et NATURE ET PROGRES
Engrais organiques
Desherbage mécanique
travail du sol, ebourgeonnage et palissage manuel.
-Vinification :
Traditionnelle, macération longue, contrôle des températures
-Description du vin :
Vin rouge à la robe intense.
Nez complexe, fruitsrouges confits, café, garrigue..
La bouche souple, beaucoup de gras et de longueur.
Ce vin s’accordera parfaitement avec la charcuterie, les viandes rouges, les grillades, le fromage...
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Coordonnées:
Domaine de Farlet
34140 Mèze
Tel : 33 (0)4 67 43 50 05
courriel : domainefarlet@orange.fr
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