Accueil Sommaire remonter carte des vignobles

Domaine Joliette

André & Philippe Mercier

 

 

 

 

 



Situation
    Juché sur les derniers contreforts des Corbières, le domaine domine ainsi la plaine du Roussillon, les étangs et la Méditerranée.
    Ce domaine familial, acqui après guerre, date de plusieurs siècles puisqu’on retrouve sa trace à la bibliothèque de Gérone (espagne) lorsque la catalogne sud et Nord étaient rattachées. C’est en 1993 que Philippe Mercier s’est installé et a mis en place une culture écologique et durable respectueuse de l’environnement et certifée : AB en 2000.
Le Vignoble

    Il se compose de 3 types de sol ; les argilo-calcaire, les schistes rouge et les schistes noirs ; -le premier apporte beaucoup de fruit et de fraîcheur, grenache et cépage blancs s'y trouvent à merveille, -le second est propice au mourvèdre car il allie humidité et lente maturité, -quant au troisième , il convient parfaitement à la syrah en lui conférant des notes de fruits torréfiés. C'est l'assemblage des ces trois terroirs qui confère aux Vins de LA JOLIETTE cette complexité et ce goût unique. Mais il ne faut pas oublier la tramontane, vent nord-ouest, très sec, omniprésent en Roussillon et garant de récoltes saines

Les Cépages

    Le Domaine se compose de 11 Cépages :
    -les blancs :marsane,roussane,vermentino, macabéo,viognier,grenache, muscat d'alexandrie et petits grains.
    -les rouges : mourvèdre,syrah,grenache.
La Vigne

    Vignes labourées à l'ancienne, sélections et suivis parcellaires, maîtrise des rendements, vendanges manuelles, permettent ainsi d'élaborer, avec le savoir faire Catalan, ces nouveaux grands vins méditerranéens.
    André et Philippe Mercier sont très attachés aux méthodes ancestrales et respectueux de l'environnement, dans le but de préserver ce capital qu'est la Terre; la production en culture Bio (licence ECOCERT) fait tout naturellement parti de leur concept.


Les Vins

    Vin blanc sec

    • Muscat sec 2010
        VDP Côtes Catalanes
        Cépages :
        - Syrah
        - Grenache
        • Récolte manuelle, vendange triée puis égrappée,
        • Les baies sont envoyées en cuve durant 5 à 8 jours où elles vont macérer et commencer à fermenter, puis pressées et la fermentation s’achève en cuve.
        • Elevage en bouteille pour privilégier la fraicheur des arômes.
        • C’est un vin dominé par le cépage grenache où les fruits rouges sont mûrs et la bouche structurée. maturité : optimum
        • on peut le servir avec des viandes rouges ou blanches ou avec de la charcuterie.
    • Cuvée Nicole Mercier
        AOC Côtes du Roussillon Cépages :
        - Grenache blanc
        - Grenache Gris
        - Macabeu
        • Récolte manuelle, vendange triée puis égrappée,
        • Les baies sont pressées directement et le jus envoyé en fermentation dans des barriques de 300 à 400 litres ; on laisse la fermentation achever les sucres (moins de 3 g) puis on laisse s’opérer la fermentation malolactique sur certains fûts.
        • L’élevage se fait dans ces mêmes fûts durant 3 à 8 mois selon les millésimes.
        • C’est un Vin ou les grenaches apportent structure et complexité et vermentino macabéo finesses et fruits blancs très mûrs, le tout sur un enrobage empireumatique. maturité : élevée.
        • Se boit : à température l’hiver, et légèrement frais l’été (14/15°).
        • A servir : sur repas de poissons en sauce, type bouillabaisse ou sur viande blanches type perdraux.

    Vin Rosé sec

    • Cuvée Philippe Mercier
        VDP Côtes Catalanes
        Cépages :
        - Muscat d’Alexandrie
        - Muscat petits grains
        • Récolte manuelle, vendange trièe puis égrappée,
        • Les baies sont pressées directement et le jus envoyé en fermentation à température maîtrisée ;on laisse s’achever la fermentation afin d’obtenir un vin sec (mois de 3 g de sucre). •Elevage en bouteille pour privilégier la fraîcheur des arômes.
        • C’est un Vin fruité et floral où Muscat d’Alexandrie apporte notes de raisins frais et agrumes, et Muscat petis petits grains finesse et fruits exotiques. maturité : optimum
        • Peut être servi à l’apéritif,sur pointes d’asperges,saumon fumé, gaspacho ou guacamole.

    Vin Rouge léger

    • Cuvée Caroline
        VDP Côtes Catalanes
        Cépages :
        - Syrah
        - Grenache
        • Récolte manuelle, vendange triée puis égrappée,
        • Les baies sont envoyées en cuve durant 5 à 8 jours où elles vont macérer et commencer à fermenter, puis pressées et la fermentation s’achève en cuve.
        • Elevage en bouteille pour privilégier la fraicheur des arômes.
        • C’est un vin dominé par le cépage grenache où les fruits rouges sont mûrs et la bouche structurée. maturité : optimum
        • on peut le servir avec des viandes rouges ou blanches ou avec de la charcuterie.

    Vin Rouge de garde

    • Cuvée Romain Mercier
        AOC Côtes du Roussillon Village
        Cépages :
        - Syrah
        - Mourvèdre / Monastrell
        - Grenache
        Récolte manuelle, vendange triée puis égrappée,
        les baies sont envoyées en cuve durant 15 à 20 jours ou elles vont macérer, fermenter puis on décuve et le jus de coule est séparé du jus de presse afin d’obtenir un vin sec sans astringence ou verdeur.
        Elevage en barriques durant une période de 10 à 18 mois selon les millésimes.
        C’est un Vin dominé par le cépage syrah ou les fruits sont noirs, épices doux, réglisse, légèrement vanillé, et exprime toute sa puissance sur une bouche longue et charnue. Un léger dépôt naturel peut se produire.
        maturité : élevée
        se boit : chambré l’hiver et 16° en été (vin conseillé à consommer en hiver).
        A CARAFER et à servir : sur viandes rouges et gibier.
        VIN DE GARDE : de 2 à 5 ans.


    • Cuvée Montpins
        AOC Côtes du Roussillon
        Cépages :
        - Mourvèdre / Monastrell
        - Syrah
        - Grenache
        • récolte manuelle, vendange triée puis égrappée,
        • les baies sont envoyées en cuve durant 20 à 28 jours où elles vont macérer, fermenter; on décuve et le jus de coule est séparé du jus de presse afin d’obtenir un vin sec sans astringence ou verdeur.
        • Elevage en barriques durant 10 à 18 mois selon les millésimes.
        • C’est un vin dominé par le cépage mourvèdre ou les fruits sont noirs, confiturés et très réglissés, maturité :élévée.
        • on peut le servir sur gibier ou sauces.

    • Cuvée André Mercier
        AOC Côtes du Roussillon
        Cépages :
        - Grenache
        - Mourvèdre / Monastrell
        - Syrah
        • récolte manuelle, vendange triée puis égrappée,
        • les baies sont envoyées en cuve durant 10 à 15 jours ou elles vont macérées, fermentées puis on décuve et le jus de coule est séparé du jus de presse afin d’obtenir un vin sec sans astringence ou verdeur.
        •Elevage en bouteille pour privilégier la fraîcheur des arômes.
        • C’est un vin dominé par le cépage grenache ou les fruits rouges sont murs et la bouche structurée, maturité :élévée.
        • on peut le servir sur viandes rouges ou blanches.
    Vin doux naturel

    • Muscat de Rivesaltes
        AOC Muscat de Rivesaltes
        Cépages :
        - Muscat petits grains
        - Muscat d’Alexandrie
        • récolte manuelle, vendange triée puis égrappée,
        • les baies pressées directement et le jus envoyé en fermentation ; on arretera celle-ci a une certaine densité au moyen d’un procédé appelé mutage (adjonction d’alcool vinique) pour garder une teneur en sucre résiduel (celle-ci varie de 105 à 115g selon les millésimes).
        •Elevage en bouteille pour privilégier la fraîcheur des arômes.
        • C’est un vin ou Muscat d’Alexandrie offre toute la générosité du fruit et du raisin frais et Muscat petit grain finesse et notes exotiques, maturité :surmaturité.
        • on peut le servir à l’appéritif ou sur fromage bleu et dessert.

    • Rivesaltes Ambré Hors d’Age
        AOC Rivesaltes
        Cépages :
        - Grenache Gris
        - Grenache blanc
        - Macabeu
        • récolte manuelle, vendange triée puis égrappée,
        • les baies sont pressées directement et le jus est envoyé en fermentation, puis celle-ci est stoppée par adjonction d’alcool (mutage) afin d’obtenir un vin sucré (environ 85 à 90g).
        •Elevage en barriques pour une durée de 7 ans.
        • Robe ambré cuivrée, où se mêlent des notes de café, cacao, pruneaux eau de vie, fruits secs, écorce d’orange amère confite.
        Un léger dépôt naturel peut se produire. maturité :surmaturité.
        • on peut le servir à l’appéritif ou sur fromage bleu et dessert.
    • Rivesaltes Ambré 1990
        AOC Rivesaltes
        Cépages :
        - Grenache Gris
        - Grenache blanc
        - Macabeu
        • récolte manuelle, vendange triée puis égrappée,
        • les baies sont pressées directement et le jus est envoyé en fermentation, puis celle-ci est stoppée par adjonction d’alcool (mutage) afin d’obtenir un vin sucré (environ 85 à 90g)
        •Elevage en barrique pendant 20 ans dont 2 ans à l’extérieur.
        • Robe ambré roux, arômes de café, cacao, caramel, pruneaux, agrumes confits, se confirment dans une bouche complexe, longue et soyeuse.
        Un léger dépôt naturel peut se produire.
        maturité :surmaturité
        • on peut le servir sur escalope de foie gras poêlée, fromage bleu, dessert au chocolat.
    Coordonnées:
    Domaine de Joliette
    Route de Vingrau-MontPins
    66600   Espira de L'Agly
    Tel : 33 (0)4 68 64 50 60
    fax : 33 (0)4 68 64 18 82
    Courriel : mercier.joliette@wanadoo.fr