Situation
Le Domaine Grand Guilhem est un domaine viticole de 12 ha avec maison de maître du 19ème siècle et dépendances dans le cru Fitou.
En surplomb de Cascastel, petit village viticole de 200 habitants, il est situé au cœur du pays Cathare à 6 km de Durban-Corbières (sur la D611) et à 25 km des plages de la Méditerranée.
En provenance de Montpellier :
- A 9 - , après Narbonne, prendre direction Perpignan, Barcelone et sortir à Sigean (N° 39) ; Prendre direction Portel-des-Corbières puis Durban à la sortie de Portel. Traverser Durban ; 4 km après Durban, à Villeneuve des Corbières, prendre à droite ; Cascastel est à 2 km. (27 km depuis la sortie de l'autoroute).
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Le Vignoble
12 hectares de vignes en coteaux toutes en AOC : Fitou, Corbières (Blanc et Rosé), Muscat de Rivesaltes et Rivesaltes.
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Les Vins
Cru Fitou
Ni le soleil, ni le vent ne pourront effacer cette appellation.
La terre, sans les hommes, est parfois un paysage, mais jamais un terroir.
A force de labeur et d'imagination, ils savent en extraire la substantifique moelle pour créer des produits uniques et savoureux.
Le terroir, c'est l'œuvre des paysans et des vignerons.
L'histoire de ces hommes est celle de la naissance du cru Fitou, le premier vin rouge du Languedoc à obtenir la prestigieuse Appellation d'origine Contrôlée, il y a de cela un demi-siècle.
les vignes en pentes abruptes grimpent jusqu'au flanc des vallées étroites et fermées des affluents de la Berre qui forment les terroirs de Cascastel et Villeneuve-les-Corbières.
La végétation va du maquis à la garrigue. Les pentes de Cascastel déploient la gamme de gris et de roux des schistes. Ce sont presque partout des terres arides où les cailloux abondent et brillent sous un ardent soleil et souvent d'âpres vents. Car ce sont les conditions climatiques qui donnent son unité au Fitou.
A.O.C. Fitou Domaine Grand Guilhem
- Le terroir.
Des sols de shistes, très vieux, très filtrants, aérés et maigres, avec un paysage intimiste de petites parcelles.
*Nez très expressif de fenouil, genêt, amande.
- Les cépages de l'assemblage.
-40 à 50% de très vieux Carignan, selon les millésimes,
à environ 15 hl/ha.
Il y a l’authenticité languedocienne, qu’on ne retrouve pas ailleurs en France, avec le Carignan, ses parfums de fruits noirs et de cuir. Il offre beaucoup de minéralité, de race.
A très faible rendement, il est source de puissance, d’amplitude et initiateur de la couleur riche et profonde.
-35 à 45% de Grenache Noir, en moyenne à 20 hl/ha.
Le grand révélateur des sols, la marque du terroir, c’est le Grenache. Il apporte à la fois souplesse, moelleux, finesse, onctuosité et velouté.
-Environ 15% de Syrah à 20 hl/ha.
La Syrah, c’est une «Lolita», elle a un côté racoleur. Elle doit servir de médiateur entre Grenache et Carignan et apporte alors esprit, élégance et longueur en bouche. Au Grand Guilhem, les Syrah sont exposées sud-est et ramassées à maturité car la surmaturité banalise; on ne sait plus sur quel terroir on est et on se retrouve donc à la merci d’une non-identification du produit.
-Enfin, depuis le millésime 2005, une petite parcelle de
36 ares de Mourvèdre vient compléter l’assemblage ;
ce cépage «capricieux», très peu utilisé dans le Haut Fitou, assure une bonne valorisation des cépages qui l’entourent, apporte des arômes de baies sauvages et une quantité de tanins concourant à l’aptitude au vieillissement.
- La vinification
Un grand vinificateur, c'est sûrement celui qui se contente d'accompagner intelligemment la transformation et l'élevage de très grands raisins.
Le choix est d'assembler les raisins à la cuve, que tout se fonde au plus tôt. Cela va aussi dans le sens de la finesse; l'assemblage à posteriori est un choc.
La fermentation alcoolique se déclenche à partir des seules levures indigènes.
Une macération plutôt longue - 3 semaines -, pour enlever la dureté des tanins.
Des délestages car l'aération donne plus d'élégance.
Pas de bois depuis le millésime 2003 du Fitou Grand Guilhem.
Fitou 2008 : 40% de Carignan, 47% Grenache noir, 10% Syrah et 3% Mourvèdre.
- L'élevage
18 mois en cuve béton.
Cependant, pour le millésime 2011, une vinification intégrale en barrique a été menée pour produire une cuvée très particulière issue d’une parcelle de Carignan (80%) et Grenache (20%) plantés en 1892 ! (120 ans), à laquelle a été ajoutée les raisins d’une parcelle de Syrah (10%) de 25 ans .
- La dégustation
Arômes de fruits noirs mûrs et d’épices de la garrigue, c’est un vin puissant et charpenté, savoureux, qui mêle finesse et structure.
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Corbières
- Le terroir
Sol schisteux
Coteaux escarpés (Fitou montagnard), parcelles situées entre 200 et 300 mètres d'altitude pour la fraîcheur.
Climat méditerranéen : air très sec, moyenne des températures annuelles : 15°C, 339 jours de soleil par an.
- Les Cépages
-80% Maccabeu (fruité, fraîcheur, parfum floral, nervosité)
-20% Grenache Blanc (souplesse, finesse)
- Vendanges
Manuelles et sélectives, au lever du soleil afin de préserver la fraîcheur des raisins
Rendement moyen :19 hl/hectare
- La Vinification
Pressurage sur pressoir pneumatique.
Fermentation à température contrôlée 16°C maximum
Élevage
Cuve inox
- La Dégustation
-Robe : Couleur limpide et franche, or blanc, lumineux (un léger dépôt de cristaux en fond de bouteille est tout à fait naturel : il s'agit de l'acide tartrique, contenu dans les baies de raisin, très peu soluble, qui s'est créé durant l'hiver).
-Nez : Particulièrement agréable et complexe; arômes floraux (acacia, aubépine, fleur de sureau, buis) et fruités (poire, agrumes, coing et abricot sec), amande, légèrement muscaté, séduisante pointe minérale, élégant et riche.
-Bouche : Sec. Frais et vif. Finale très aromatique (pêche blanche, fruits exotiques, pomme verte). Ampleur et bonne persistance.
Vin à boire jeune, dans les deux ans qui suivent la récolte.
- Alliances gastronomiques
Apéritif, coquillages et crustacés (Saint Jacques au safran, avocat aux crevettes), poissons (Bar grillé), fromages puissants (langres, époisses).
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- Terroir
Schistes de massifs primaires
Terrasses et coteaux escarpés (Fitou montagnard)
Climat méditerranéen : air très sec, moyenne des températures annuelles : 15°C, 339 jours de soleil par an.
- Cépages :
-70% Grenache Noir (souplesse, moelleux, finesse, onctuosité et velouté)
-30% Syrah (esprit et élégance, persistance en bouche)
Rendement moyen : 25 hl/hectare
- Vinification :
-Les 2 cépages sont encuvés égrappés.
-Macération de 9 heures puis saignée.
-Après débourbage statique au froid, fermentation alcoolique de 6 semaines à basse température (11-13°C). La fermentation malo-lactique n'est pas faite.
- Elevage :
-Un élevage sur lies fines de quelques semaines est réalisé en cuve inox puis le vin est stabilisé par passage au froid.
- Dégustation :
-Robe : Plutôt soutenue, rose brillant avec reflets violacés, cristallin
-Nez : Complexe, floral, violettes, framboise, pétales de rose, litchi.
-Bouche : Attaque flatteuse, très aromatique, fruits rouges, ample et gras, vivacité un peu acidulée, finale persistante.
Vin à boire jeune, dans les deux ans qui suivent la récolte.
- Température de service :
-Entre 8 et 12°C.
- Alliances gastronomiques
Hors d'oeuvres, crudités, couscous, paëlla, pizzas diverses, rosbif froid, steak tartare, poivrons grillés, tapas, dorade grillée, salades, apéritif, desserts à base de fruits frais.
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AOC Rivesaltes
A.O.C Muscat de Rivesaltes Vin Doux Naturel
- Historique Rivesaltes :
Première élaboration en 1295 (Arnau de Vilanova) Titre de "Plus grand vin du Royaume" en 1816.
- Le terroir
Schistes de massifs primaires, coteaux escarpés (Haut Fitou)
Climat méditerranéen : air très sec, moyenne des températures annuelles : 15°, 339 jours de soleil par an.
- Les Cépages:
-60% Muscat Petits Grains
-40% Muscat d'Alexandrie
- Vendanges
Manuelles et sélectives, mi-septembre pour le Petits Grains et fin septembre pour l'Alexandrie
Rendement moyen : 17 hectolitres par hectare
- La Vinification
Macération en cuve durant 48 heures pour extraire les arômes.
Pressurage sur pressoir pneumatique.
Fermentation à température contrôlée de 16°C à 18°C.
Mutage avec 9% d'alcool surfin de vin à 1045 de densité (ce qui permet d'obtenir la douceur, de garder les arômes de fruits et une partie des sucres naturels).
- Élevage
Maturation en cuve inox 6 mois
- La Dégustation
-Robe : Or cristallin aux reflets verts, limpide
-Nez : Enjôleur et frais, arôme du fruit du raisin Muscat, agrumes (citron et pamplemousse), notes de verveine, fruits confits, avec d'originales nuances iodées et minérales, pétales de rose.
-Bouche : Frais en attaque, douceur, long, gras, fruité, fin, tout en délicatesse, sans lourdeur, équilibre parfait entre fraîcheur et liqueur, persistance élégante sur les notes d'agrumes doux et de végétal frais, légère amertume en fin de bouche très agréable.
Vin à boire. Vieillissement possible 2 ans.
- Alliances gastronomiques
A l'apéritif, avec des charcuteries ou des "tapas" ou simplement tout seul pour le plaisir, foie gras mi-cuit, cuisine exotique, poulet au citron, desserts (tarte aux citrons meringuée, aux pommes, aux fraises ou aux abricots), sorbets, turon, pâte d'amandes, salade de fruits frais.
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A.O.C Rivesaltes Grenache Vin Doux Naturel
- Terroir
Sols argilo-schisteux, pauvres, secs, chauds, favorisant une excellente maturation
Coteaux escarpés Air très sec 339 jours de Soleil par an (*)
- Cépages :
-100% Grenache Noir (toutes les parcelles ont plus de 60 ans).
- Vendanges :
-Manuelles et sélectives. Raisins à surmaturité, riches en sucres, vendangés fin octobre.
- Rendement :
-16 hectolitres par hectare (moins d'une demi-bouteille par cep).
- Vinification :
-Pressurage sur pressoir pneumatique.
-Fermentation à température contrôlée de 16°C.
-Mutage avec 9% d'alcool surfin de vin à 1045 de densité (ce qui permet d'obtenir la douceur, de garder les arômes de fruits et une partie des sucres naturels).
- Elevage :
-Maturation en cuve béton.
- Dégustation :
-Robe : Profonde, grenat
-Nez : Intense, fruits secs (pruneau) , torréfaction, orange amère, épices, cuir, cerise au kirsch, genèvrier.
-Bouche : Agréable mariage de fraîcheur et des sucres naturels, fin, soyeux, arômes de fruits rouges et cacao, belle finale .
-Vieillissement à votre gré durant plusieurs années.
- Température de service :
-Entre 7°C et 8°C.
- Alliance gastronomique :
-Fromages bleus et persillés (ex : Roquefort), foie gras, charcuteries, "tapas", melon, recettes "sucré-salé" (ex : Canard aux pêches), soupe de fruits rouges, gâteaux secs.
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AOC Rivesaltes Rancio 5 ans d’âge
"L'arôme rancio se dit d'un produit viticole qui a subi un élevage oxydatif. Cette oxydation ménagée recherchée est différente de l'oxydation accidentelle qui casse un vin.
L'action lente et prolongée de l'oxygène modifie les molécules du vin. Le fruité tend vers des arômes de fruits secs (noix, amande, figue, raisin sec...).
Des arômes "cuits" apparaissent : torréfaction, cacao... La couleur se modifie. Un vin blanc s'assombrit vers le doré, puis l'ambré. Un vin rouge perd ses nuances violettes, vers un rouge rubis, puis acajou.
La teinte s'éclaircit vers une couleur ambrée. Ainsi, après plusieurs dizaines d'années de vieillissement, un vin rouge et un vin blanc peuvent-ils avoir une couleur très voisine."
- Terroir
-Sols argilo-schisteux.
-Coteaux escarpés
-Air très sec, 339 jours de Soleil par an.
- Cépages :
Grenache noir, gris et blanc, (toutes les parcelles ont plus de 60 ans).
- Vendanges :
Manuelles et sélectives.
- Rendement :
16 hectolitres par hectare (moins d'une demi-bouteille par cep).
- Vinification :
Pressurage sur pressoir pneumatique.
Fermentation à température contrôlée de 16°C.
Mutage avec 9% d'alcool surfin de vin à 1045 de densité (ce qui permet d'obtenir la douceur, de garder les arômes de fruits et une partie des sucres naturels).
- Elevage
Maturation en barriques en vidange pour provoquer l'oxydation 5 ans au minimum ; ajout d'1/5ème du volume total en vendanges nouvelles chaque année.
- Dégustation :
-Robe : Tuilée, caramel léger
-Nez : Parfums explosifs de fruits secs (noix, figue sèche) et orange amère, tabac, café, feuilles mortes et pain d'épices.
-Bouche : Très gras, arôme de cacao, de torréfaction, de bois, de cuir et de sous-bois ; Tanins souples, magnifique équilibre entre puissance aromatique, sucre et acidité; finale très persistante sur la noix.
-Vieillissement à votre gré durant plusieurs années.
- Alliance gastronomique :
Idéal sur un foie gras poëllé ; vin d'apéritif et de desserts chocolatés, tarte aux pignons, chèvres frais, canard à l’orange, biscuit moka, opéra, forêt noire avec des oranges confites, soufflé glacé au chocolat, gâteaux aux noix, macarons au chocolat, figues rôties et glace à la vanille.
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Coordonnées:
Domaine Grang Guilheim
Séverine et Gilles CONTREPOIS
11360 CASCASTEL - FRANCE
Téléphone :+33 (0)4 68 45 86 67
site :www.grandguilhem.com
Courriel : mercier.joliette@wanadoo.fr
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