Situation
Au détour de la Haute Vallée de l’Aude, à une dizaine de kms de Limoux, Roquetaillade surplombe la vallée de la Corneilla.
Ce merveilleux petit village perdu en Pays Cathares est accroché aux premiers contreforts des Pyrénées.
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Le Vignoble
Le vignoble, 6 Ha de vignes, isolé sur les contreforts des collines avoisinantes, planté de cépages traditionnels adaptés au sol argilo-calcaire du terroir: Mauzac, Chardonnay, Merlot, Cabernet,
s’étale sur un versant plein sud.
Mention Nature & Progrès depuis 1981
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La vinification
La production artisanale, à échelle humaine, pour permettre de respecter la qualité et le sérieux des Maîtres vignerons de ce pays.
Les grappes de raisin sont vendangées manuellement à pleine maturité, c'est à dire de mi septembre à mi octobre.
Le premier cépage récolté, est le Chardonnay, il sert à l'élaboration de la Carthagène et certaines années du Limoux.
Vient ensuite le Mauzac, vieux cépage traditionnel de la région, qui est utilisé pour la fabrication de la Bohême, du Mauzac, Vin de Pays blanc, et du jus de raisin blanc.
Finalement sont vendangés les cépages Merlot, Cabernet pour le jus de raisin rouge.
- Le Mauzac de première presse est envoyé vers les cuves de vinification de Blanquette,
où, sans adjonction de sucre ni de ferment, il entame naturellement sa première fermentation alcoolique.
Le Mauzac de deuxième presse est envoyé vers d’autres cuves pour suivre la vinification classique du vin blanc pour donner le Mauzac vin de Pays de l’Aude.
- l’œil attentif du vigneron, décide du moment opportun pour stopper cette fermentation (Mauzac de première presse).
- Puis le jus en fermentation est délicatement filtré, traditionnellement avec des filtres à manche en tissu et actuellement avec des techniques plus modernes.
- Quelques mois plus tard, après un repos hivernal, le fruit de la vigne obéissant à la grande horloge du ciel et de la lune vivra un nouveau miracle : celui de la seconde fermentation en bouteille,
faisant naître un vin frais, peu alcoolisé, délicieusement pétillant et désaltérant.
- Après une longue période de repos dans les chais, les bouteilles sont reprises et mise sur pointe.
Durant quelques semaines, sous la main de maître du vigneron, les bouteilles subissent le remuage en vue du dégorgeage final qui permet d'éliminer les résidus de cette deuxième fermentation.
- Les bouteilles sont définitivement bouchonnées et museletées.
Soucieux de la Santé des consommateurs, la vinification est menée le plus sainement possible, sans adjonction de produits chimiques et en limitant au maximum l’apport en Sulfites.
Dans tous les vins le taux de SO2 est en général, compris entre 0 et 30 mg/L.
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Les vins
La Bohème
Au 15ième siècle, au cœur de l'Aude, les moines du Monastère de Saint-Hilaire s'inspirèrent d'une longue tradition pour élaborer un vin effervescent naturel.
- Son mystère réside précisément dans son effervescence naturelle.
Sa mise en bouteille doit avoir lieu au troisième jour de la lune de mars pour que s'accomplisse la prise de mousse.
Les prémices du printemps vont réveiller les levures qui doucement entraînent une deuxième fermentation des sucres naturels du raisin en partie préservés lors de la première fermentation en cuve, pour donner cet agréable pétillant.
Seul le Mauzac peut servir à l'élaboration du plus vieux blanc de blanc mousseux du Monde.
Pour des raisons de nouvelles normes techniques, il a été décidé de ne plus revendiquer le terme Blanquette méthode ancestrale.
La Bohême, la nouvelle marque, est donc élaborée dans le plus pur respect de cette tradition.
Pendant plusieurs mois, chaque bouteille va reposer au calme dans la cave et ce n'est qu'au fil des expéditions, qu'il y a le dégorgeage manuel.
Même si toutes possèdent ce fruité, cette douce effervescence et ce petit goût de miel et d'amande propre au Mauzac, chacune d'elle aura toujours son propre caractère, richesse et diversité de cette production artisanale.
La Bohême existe en :
-brut,1/2 sec et doux.
- La dégustation
La Bôhème se déguste à +/- 10°C.
Le nez fringant du 1/2 sec, sa bouche pétillante et fruitée s'accordent à toutes les saveurs salées/sucrées de l'apéritif mais aussi aux plats aigres doux ou encore au foie gras.
La légèreté du Doux convient à merveille pour accompagner les desserts et conclure un bon repas sur une note délicate.
En apéritif ou cocktail : accompagnée de noix, noisettes, biscuits sablés.
Aux desserts et aux goûters :tarte au potimarron, cake carotte-cannelle,petits choux à la purée de marron…
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Le Mauzac
- C'est un Vin de Pays blanc, produit à partir des deuxièmes jus de presse du Mauzac, les premières presses servant à l'élaboration des AOC.
Ne se rapprochant d'aucun cépage blanc habituel, ce vin au caractère très particulier, étonne toujours par son originalité.
A la fois sec et fruité, aux arômes de miel, Il peut être légèrement perlant suivant les années.
Cette année, toujours plus soucieux de la santé des clients, il a été réalisé une cuvée 0 % de SO2.
- Le Mauzac est à servir très frais.
Il accompagne agréablement les repas froids d'été.
Les crustacés et fruits de mer s'en accommodent parfaitement.
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L'Espélugue
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Ce vin est issu de cépage Chardonnay et vinifié en fûts de chêne de trois ans d'âge.
Il n'en est produit que quelques fûts et seulement les meilleures années afin d' offrir un vin de très haute qualité gustative.
- Dégustation :
C'est un vin à boire frais 10-12°C et à ouvrir quelques heures avant de servir.
Sa puissance aromatique, son nez floral et son léger boisé soutenu par une bonne acidité, sa bouche complexe et longue, en font un vin à déguster d'abord pour lui-même.
Néanmoins, il se révèle aussi excellent avec certains fromages, comme le chèvre ou le vieux cantal.
Il est du meilleur goût aux côtés du foie gras.
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La Carthagène
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La Carthagène est un vin de liqueur hérité de la tradition vigneronne languedocienne.
Le raisin délicatement pressé est directement refroidi pour éviter toute fermentation.
Après une légère décantation, le jus est muté à l'eau-de-vie pour ensuite séjourner en fût de chêne durant 3 ans.
Après sa mise en bouteille, la Carthagène repose à nouveau en cave durant une bonne année avant sa mise en vente.
Ses arômes complexes et subtiles en font une boisson à découvrir toute l'année. ( teneur en alcool +/- 18° )
- Dégustation :
Elle est à boire très fraîche, mais ne pas se laisser surprendre car elle peut vous faire tourner la tête.
Elle est à servir en apéritif.
En entrée, elle vous étonnera avec une tranche de foie gras poêlé, une petite terrine de gibier ou de volaille relevée.
En dessert, avec des mets chocolatés. Mais, vous ne résisterez pas aux châtaignes grillées accompagnées d'une gorgée de Carthagène !
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Le Cayrol
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Ce vin rouge de cépage Merlot et Cabernet est égrappé puis vinifié un an en fûts de chêne. Il profite de la très belle exposition des parcelles.
De coloration intense, ce vin rond, charnu et bien charpenté est né d’une vinification totalement naturelle.
-Cépages : Merlot et Cabernet.
Ce vin est à boire chambré et à ouvrir quelques heures avant de servir.
Sa puissance et son équilibre le destinent aux viandes rouges et au gibier.
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Coordonnées:
Anne & Jean Claude Beirieu
11300 Roquetaillade -Aude - FRANCE
Tel : +33 (0)4 68 31 60 71
+33 (0)6 79 51 28 02
Courriel : beirieu@domaine-beirieu.com
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